Найти в Дзене
Ольга Волобуева

Как лечить аквариумных рыбок.

Чтобы прибегать к лечению аквариумных рыбок пореже, необходимо обеспечить своим питомцам правильный уход и не покупать особей, которые имеют подозрительный вид. Но даже если купленная рыбешка выглядит вполне здоровой, рекомендуется ее в течение недели подержать на карантине.

Симптомы болезней и их диагностика

Часто болезни жителей аквариума протекают без каких-либо признаков, и расстроенный хозяин узнает о заболевании только тогда, когда находит уже мертвых питомцев и лечение аквариумных рыбок больше не требуется. Но обычно при внимательном осмотре рыбешек все же можно обнаружить симптомы болезни: белые точки и пятна на поверхности тела; белый налет на чешуе; раны и язвы; кровоизлияние; чрезмерное образование слизи; вздутие брюшка; пучеглазие; склеивание или разрывы плавников; чесание и трение о камни; толчкообразное передвижение; изменение окраса; медлительность или излишнее возбуждение; противоестественное поведение.

Необходимо постоянно наблюдать за питомцами и при малейшем изменении их состояния обращаться к ветеринару.

Он проведет диагностику и назначит правильное лечение аквариумных рыбок.

Причины заболеваний

Восприимчивость обитателей аквариума к болезням зависит от питания, температуры воды, насыщенности кислородом, концентрации органических и минеральных веществ. Поэтому, начиная лечение аквариумных рыбок, сначала необходимо установить причину заболевания.

Главной причиной болезней является поселение в одном аквариуме теплолюбивых и холодостойких видов рыб, в результате одни животные страдают от холода, а другие от жары. Также вызвать заболевание может неправильное кормление, испорченный или неполноценный корм, а также скрещивание рыб, находящихся в близком родстве, что приводит к рождению нежизнеспособного болезненного потомства. Все болезни водных жителей делятся на заразные и незаразные.

-2

Заразные заболевания бывают: инфекционными - развиваются в результате проникновения в организм вирусов, бактерий или грибов; инвазионными - их вызывают паразиты.

Незаразные болезни делятся на: химические - возникают вследствие отравлений; физические - вызываются неправильным уходом: некачественной водой, неподходящей температурой; заболевания неправильного кормления.

Чаще всего инфекции заносятся вместе с новоприобретенными рыбами и растениями, а также с кормом. Поэтому, чтобы избежать лечения аквариумных рыбок, а возможно и их смерти, необходимо совершать покупки только в специализированных магазинах, имеющих соответствующие документы.

Лечение аквариумных рыбок

В ветеринарных аптеках можно приобрести множество разнообразных лекарств для обитателей аквариумов. Но лечение аквариумных рыбок следует начинать с диагностики, которую может осуществить только специалист.

Поэтому лучше не пытаться лечить рыб самостоятельно, а обратиться к ветеринару. Он назначит необходимое медикаментозное средство и определит нужную дозировку, которую необходимо строго соблюдать.

Профилактика заболеваний

Чтобы предотвратить лечение аквариумных рыбок необходимо: еженедельно заменять десятую часть воды в аквариуме; раз в неделю чистить грунт, удаляя загнивающие части растений, продукты жизнедеятельности и несъеденный корм; кормить водных жителей только качественным кормом; поддерживать оптимальный температурный, световой и солевой режим; не допускать резкого перепада температуры, переохлаждения и перегрева воды; вновь приобретенную рыбу помещать в специально оборудованный карантинный аквариум; транспортировать питомцев только в мягких емкостях, чтобы избежать травм; отказаться от декораций, изготовленных из токсических материалов и обладающих острыми краями; накрывать аквариум крышкой, чтобы его обитатели случайно не выпрыгнули; для каждого аквариума применять индивидуальный инвентарь или после каждого использования дезинфицировать его.