Сегодня вспомнил, как при ремонте квартиры у родителей, было необходимо добавить розетку в спальне, при том, что непосредственно спальня в ремонте не участвовала, а значит добавить розетку не такая тривиальная задача, как может показаться на первый взгляд.
Я конечно не электрик, возможно это не совсем по ПУЭ, но не стандартные задачи требуют не стандартного подхода.
Предыстория.
Речь в данной статье пойдет о квартире, ремонт в которой мы выполняли своими силами для моих родителей. Кирпичный двухэтажный многоквартирный дом. Я как раз рассказывал о ремонте в своих статьях:
Спальня - единственная комната, которая осталась не тронутой, по причине ярого противостояния отца против современных отделочных материалов, мотивируя не экологичностью этих самых материалов. Переубедить не получилось, учитывая что остальные комнаты мы все же отремонтировали, а этот "райский уголок" из быта СССР (там конечно более менее современные обои, но на потолке пенопластовая плитка и просто выкрашенный пол, который застелен ковром) остался его отдушиной.
Задача.
Необходимо повесить телевизор напротив кровати, для комфортного просмотра, но вот незадача, розетка для подключения на той стене находится в углу, т.е. висящих проводов и, возможно, даже через удлинитель не избежать. К тому же, нужен еще коаксиальный кабель для ТВ-сигнала, ближайшая точка подключения в зале.
Выход из положения.
Планировка квартиры и подсказала решение, спальня находится между залом и кухней, а значит имеет смежные стены с этими помещениями. Отметил место будущих подрозетников и высверлил коронкой по бетону, брал недорогую, в районе тысячи рублей. Сверлил с пылесосом, чтобы минимизировать последствия.
А уже во время ремонта на кухне, просверлил из отверстий для подрозетников в спальне сквозное отверстие "на кухню" буром на 12 мм. И при выполнении электромонтажных работ на кухне, просто завел провод в сквозное отверстие, таким образом все штробы оказались с другой стороны стены.
Аналогично поступил при ремонте в гостиной, а именно подключил сплиттер.
Далее провел коаксиальный кабель внутри плинтуса и сквозное отверстие пробурил прямо под плинтусом в гостиной, выход в спальне получился на противоположной от телевизора стороне, но и тут выручил плинтус, по нему кабель аккуратно доведен до нужной стены, через сквозное отверстие за плинтусом выведен на кухню, поднят на нужную высоту и через сквозное отверстие в подрозетнике возвращен в спальню.
Вывод.
Телевизор в спальне занял свое место, электрический кабель не свисает, так как розетка получилась прямо за телевизором.
Обои целы, грязи минимум. Решение достаточно простое, главное об этом своевременно вспомнить! Конечно есть и минусы, например, данная розетка управляется автоматическим выключателем от другой комнаты.
Это решение также может пригодиться если вы уже сделали одну комнату, а потом вспомнили про электроприбор, который остался не коммутирован, но при этом в смежной комнате ремонт только идет.
Вот такой небольшой лайфхак. Может вы знаете еще варианты выхода из такой ситуации, с удовольствием возьму на заметку, пишите о них в комментариях! Ну и если вам понравилась статья, отметьте старание автора "лайком".