В свете видео от @teamtutberidze я уже делала аналогичную статью о Камиле Валиевой. Теперь же хочется проследить, каковы успехи Александры Трусовой в этом сезоне, с новыми тренерами.
Александра отличается от других фигуристок тем, что владеет всеми квадами, кроме риттбергера (над риттбергером, как говорят, тоже работает). Это означает, что в ее программах нет устойчивого контента. Если другие фигуристки в основном катают один и тот же контент в программах, добавляя по ходу сезона только восстановленные элементы (4Lz Анна Щербакова) или совсем новые, разученные (3А Камила Валиева), то Александра комбинирует прыжки каждый раз по-разному, не только добавляя разные квады, но и расставляя их в разные каскады.
- Итак, дебютным выступлением сезона был для Саши второй Этап Кубка России.
Александра пробовала исполнить тройной аксель в короткой программе, он получился скорее неудачно - со степ-аутом и касанием льда руками. В произвольной Александра пошла на 3 четверных, все в первой половине - 4Lz, каскад 4Т+3Т и сольный 4Т. Первый 4Lz был сильно отминусован, но не засчитан, как падение - был выполнен с "приседанием", степ-аутом и касанием льда двумя руками.
Каскад и сольный 4Т у Саши получились хорошо. Но потом она упала с каскада лутц-риттбергер. Итого, скажем так... полтора падения за программу, два успешных четверных.
- Затем был 4й Этап Кубка России
В Короткой Александра снова пошла на тройной аксель, снова он получился у нее со степ-аутом - хотя чуть лучше, чем в первый раз.
В произвольной Александра пошла на четыре четверных. В первой половине, сольно: 4S (успешно), 4Lz (успешно), 4Т (падение). Во второй половине каскад 4Т-1Eu-3S (успешно).
Правда, Александра опять упала с каскада 3Lz-3Lo.
Тем не менее, это было самое мощное ее выступление в сезоне: почти получившийся 3А в короткой программе, 3 чистых четверных, один из которых во второй половине, да еще и в каскаде.
Правда, два падения за программу.
- Далее последовал печально известный Этап Гран-При
В Короткой Программе - еще одна попытка 3А, на этот раз совсем неудачная (падение).
В Произвольной... четыре падения и жуткие 6 баллов дедакшна. Было 4 квада, 3 в первой половине сольно: 4S, 4Lz, 4Т (все не получились). Во второй половине каскад 4Т-1Eu-3S (засчитан с недокрутом).
Александра упала еще и с тройного лутца, а каскад 3F-3Т был тоже недокручен. В общем, полностью разваленная произвольная программа.
- После такого кошмара тренеры решили действовать осторожно. Была ли тому виной травма или нет - в любом случае, решение сократить количество квадов, сделав ставку на чистый прокат, выглядело вполне логично. Следующее выступление было на Чемпионате России.
В короткой программе отказались от тройного акселя, а в произвольной было всего два четверных, оба в первой половине: 4Lz и 4Lz-3Т.
Также, во второй половине у Александры стоял каскад 3Lz-3Lo, с которым она справилась.
Это был ее первый чистый прокат за очень долгое время.
- Последнее выступление Александры состоялось на Кубке Первого Канала. Протоколов с него нет, поэтому просто посмотрим на один из ее четверных прыжков.
Тройного акселя в короткой программе по-прежнему не было, а в произвольную добавили третий четверной.
Вообще, это выглядит логично: раз получилась чистая программа с двумя четверными, почему не добавить третий?
Прыжки были расставлены максимально грамотно, чтобы минимизировать риск и получить максимум баллов.
В первой половине: 4Lz (падение), новый каскад 4Lz-1Eu-3S (касание льда руками). Во второй половине: 4Т (успешно), а также каскад 3Lz-3Lo - тоже успешно.
Трудно сказать, что пошло не так. Есть вероятность, что первым стоял у Александры не сольный лутц, а каскад, который она в итоге сделала вторым, и то с больши трудом. Мы видим, что такой каскад с 4Lz она не прыгала раньше (раньше подобный был с 4Т). Возможно, каскад чрезмерно сложный. Или же... или же причина в другом. Недостаток стабильности преследует Сашу на протяжение всей карьеры.
ВПЕРЕДИ ФИНАЛ КУБКА, он же отбор на Чемпионат Мира. Чего ждать от Саши - возвращения к контенту с двумя четверными (для надежности)? Четыре четверных (старая стратегия - что-нибудь уроню, но выиграю из-за количества), или все же упор на выкатывание чистой программы с тремя четверными? И как вообще расценивать такую кривую развития - есть ли какие-либо улучшения в технике катания Саши в этом сезоне?