Здравствуйте, дорогие гости и подписчики канала!
Сегодня хочу начать долгий разговор на очень серьезную и больную для меня тему. Знаю, что эта тема очень востребована. По крайней мере, анализируя на моем старом канале статистику запросов, я вижу, что именно статьи на эту тему и читаются больше всего.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни получал поздравления с днем рождения или сам поздравлял именинника. И что нам желают или мы желаем, в первую очередь, после пожелания здоровья? Конечно же – долгой жизни, как минимум до ста лет. Большинство поздравлений на разные лады желает «лет до ста расти…»
Грустное поздравление, честно скажу я вам.
Дело в том, что желать нужно не долгой жизни, а крепкого здоровья и твердой памяти.
Я, например, не хочу дожить до ста лет. Или даже не так. Я не хочу дожить до ста лет в нашей стране и с нашим уровнем развития социальной службы. И я знаю, о чем говорю.
Конечно, глядя на красивую, ухоженную и, в то же время, очень умную 94-летнюю королеву Великобритании, и ее столетнего мужа, может, и хотелось бы дожить до ста лет. Но я знаю, что такой уровень здоровья мне к их возрасту не сохранить, как бы я не старалась. Да и зачем? Молодость уже все равно не вернуть, не вернуть дорогих и любимых родных людей. Грустно остаться одному в столетнем возрасте, навсегда отстав от быстротекущей жизни.
Рядом со мной уже много лет живет такой человек. Печальное зрелище, я вам скажу. Это моя свекровь. На днях ей исполнилось 93 года. К этому возрасту, имея достаточно крепкое для ее лет здоровье, она почти начисто утратила разум. Всю жизнь она жила для себя. Заботилась о своем здоровье, занималась физкультурой, обливалась по утрам холодной водой. Законный двухчасовой обед тратила на лыжную прогулку. Старалась питаться правильно. Никогда ни о чем не расстраиваться. Когда она с остервенением, достойным лучшего применения, отжималась или приседала, делала зарядку при открытом в любую погоду окне, я спрашивала ее, для чего всё это. И на это она мне неизменно отвечала, что не хочет залежаться, хочет «с ног и в гроб».
Ну, и что же мы имеем в итоге? В свои без малого сто лет она уже почти полностью утратила разум, стала обузой себе и своим детям. Конечно, здоровье у нее крепкое и одному Господу известно, сколько она еще проживет, но разве это жизнь? Это просто полурастительное существование. Хотите ли вы для себя и своих родных такого долголетия?
В нашей области была удивительная женщина-ученый, Ксения Петровна Гемп. Она известна многими книгами об истории и природе русского Севера, трудами по океанографии. Сохранились ее бесценные советы по укреплению и сохранению зрения с помощью сока черники. Так вот, она прожила очень долгую жизнь и скончалась в возрасте уже за сто лет. И тоже с деменцией и полностью беспомощной. Наверняка она не желала для себя такого конца жизни.
И сколько я встречала в своей жизни стариков, которым уже за 90 – никто не сохранил к этому возрасту ум и память. А ведь именно это самое главное. Обидно, что, зачастую, судьба дает человеку очень долгую жизнь и почти треть из нее (вдумайтесь!!!) она проходит в дряхлости и немощи.
Как-то слышала на почте разговор двух мужчин в возрасте. Один из них сказал слова, которые запали мне в душу: «Умирать нужно, когда жалко…» Ведь действительно, к ста годам уже не остается с человеком близких по духу людей, он практически, даже среди родных людей уже окончательно одинок.
Глядя на свою свекровь, я каждый раз думаю, не дай Бог!!! Не дай Бог мне такой долгой жизни в таком состоянии. Нет. Пусть будет ровно столько, сколько я смогу сама отвечать за свою жизнь, принимать решения относительно своей жизни, самой распоряжаться своими ресурсами и финансами. Ровно столько, чтобы не стать кому-то обузой.
Нет, я не против жизни до ста лет. Но если это полноценная жизнь. Если человек сам себя обслуживает, занимается интересным делом, посвящает жизнь тому, что не успел в те годы, когда работал – чтению, поездкам, любимому хобби. Но много ли у нас таких активных долгожителей? Я не знаю среди своих знакомых никого.
Конечно же, время не стоит на месте. И некоторые сегодняшние семидесятилетние бабушки и дедушки могут дать еще фору молодым. Что говорить, я сама общаюсь с такими. Два раза в неделю я хожу заниматься в спортзал в группу здоровья 55+. Так вот, самой возрастной женщине среди нас, которая наряду со всеми стоит планку и отжимается – 83 года.
Но таких единицы. Я считаю, что важнее сохранения физического здоровья – здоровье умственное, ментальное. Именно оно не дает развиваться деменции и всем вытекающим из нее последствиям – агрессии, распаду личности, полной физической беспомощности.
Может быть, хотелось бы в это верить, что сейчас как раз формируется поколение активных долгожителей, которые смогут сохранить умственное здоровье и прожить календарный век полноценной жизнью.
Знаю, что залог активного долголетия – долгая плодотворная работа, постоянная тренировка памяти, сохранение зрения. Именно с потерей зрения начался распад личности у моей свекрови. Мозг, не получающий внешних зрительных раздражителей, начал стремительно деградировать.
Наверное, есть и другие рецепты прожить до ста лет без старости. Но почему-то мне кажется, что они не для широкого круга людей и стоят дорого.
А что вы думаете по этому поводу?
По-прежнему жду ответы в комментариях. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Читайте мои интересные истории из жизни и рассуждения на животрепещущие темы.
Почему с возрастом становится всё меньше друзей
Верите ли вы, что можно встретить большую любовь после пятидесяти?