Подписывайтесь на наш канал
Михаил Юрьевич Лермонтов - один из великих русских поэтов, произведения которого очень эмоциональны и проникновенны. Но при жизни поэт был на время помещен под стражу за публичное чтение своего произведения - «На смерть поэта». Образы и сюжетная линия «Узника» вдохновлены именно этим опытом.
Лирическое стихотворение «Узник » написано М. Ю. Лермонтовым зимой в 1837 году во время заключения в Петербургской тюрьме.
«Узник» - это лирическое стихотворение, в центре сюжета находится герой, мечтающий о свободе и страдающий из-за заключения. Основная тема - это тема свободы. Для отчаявшегося героя она кажется недостижимой мечтой.
Произведение написано четырехстопным хореем. Четырехстопный хорей подчеркивает уныние героя и трагизм ситуации. Автор в первых строках использует перекрестную рифмовку, а в последней - парную. Лирический герой чувствует тягостное одиночество, ему тяжело находиться в заточении.
Сюжет произведения условно можно разделить на три смысловые части, каждая из которых является завершением предыдущей и носит определенный характер.
Первая часть показывает нам Лермонтова волевым и смелым человеком. Его желание вскочить на ретивого коня и умчаться к возлюбленной говорит о том, что пыл поэта не усмирят даже несправедливые оковы. Стихотворение наполнено жизнью, движением, желанием. На это указывают глаголы повелительного наклонения: отворите, дайте. Также можно отметить приём антитезы: «темница» и «сиянье дня» (темница - сиянье дня, соотношение воля - неволя).
Во второй части стихотворения можно проследить как меняется настроение, мироощущение лирического героя. В словах прослеживается сомнение в собственных силах и медленное осознание безысходности сложившейся ситуации. Строфа начинается противительным союзом «но». Он и задаёт идею всего стиха. Обстоятельства места «высоко», «далёко» делают мечты героя недосягаемыми. И даже окно - связь с миром - не становится таковым, оно «высоко». Из этого следует, что герой находится внизу, в подвале.
В завершающей части говорится о безвыходности героя. Здесь прослеживается основная мысль произведения. Уже почти нет образов свободы. Третья строфа противопоставлена первой. И насколько сильны образы свободы вначале, настолько «давят» слова темницы. Лирический герой чувствует себя одиноким и никому не нужным. Кругом голые стены, лампада, которая скоро потухнет. А видит он только часового, который гуляет за его дверями. Часовой будто смерть поджидает узника.
Таким образом, узник стремится к свободе, но осознает, что это желание неосуществимо. У него не осталось сил бороться с несправедливостью, и он готов сдаться.
Для передачи настроения в стихотворении поэт использует разнообразные художественные средства: метафоры («пышный терем», «добрый конь», «стены голые»), эпитеты («черноглазая», «младая», «пышный», «добрый»), олицетворения («тускло светит луч лампады умирающим огнем»).