Тверскую улицу продолжает 1-я Тверская-Ямская улица, а разделяет их Триумфальная площадь (ранее носившая имя Маяковского, памятник которому украшает её и поныне).
В более древнем прошлом долгие годы Тверская улица запиралась на ночь в районе стен Белого города и Земляного вала на месте нынешнего Садового кольца, где были устроены ворота с круглосуточной охраной.
У этих ворот был особый статус – главного въезда в город. Их делали покрасивее и покрепче, но все же это были обычные, а не триумфальные ворота.
Потом по случаю победы над шведами и заключения Ништадтского мира здесь была поставлена деревянная арка, украшенная скульптурной композицией с Фамой – фигурой Славы – наверху. В 1721 году тут торжественно въезжал в Москву Петр I, незадолго до этого получивший от Сената и Синода титул императора.
В 1737 году деревянная арка сгорела, и к коронации Елизаветы в 1742-м году возвели новые Триумфальные ворота. Они повторили судьбу предыдущих, сгорели. Не стала исключением и третья арка, поставленная в 1762-м для Екатерины II.
К началу XIX века граница города сместилась и теперь проходила уже по Камер-Коллежскому валу. На его пересечении с Петербургской дорогой в районе нынешнего Белорусского вокзала появилась Тверская застава, к которой и перешла роль парадного въезда в город. В 1834-м там возвели арку в честь победы над Наполеоном, а заодно Тверская застава получила другое имя – площадь Новых Триумфальных ворот (сейчас площадь «Тверская застава»).
А здесь ворот уже не было, хотя место и называли площадь «Старых Триумфальных ворот».
С Триумфальной площади открывается прекрасный вид на узнаваемый силуэт отеля «Пекин» и далее на перспективу Большой Садовой улицы вплоть до сталинской высотки на Кудринской площади.
Здание отеля «Пекин» было построено в 1939 году по проекту архитектора Дмитрия Чечулина, основоположника сталинского ампира. Этот величественный стиль сочетает помпезность, роскошь и монументальность.
Чечулин сделал стремительную карьеру, поднявшись за 10 лет от рядового архитектора в команде Щусева до Главного архитектора города Москвы.
На площади в наши дни (пару лет назад) очень удачно установили качели, на которых теперь с удовольствием качается и стар и млад в любое время суток.