Зимой 1919 года, после падения Омска, положение белых в Сибири и, в частности, в Приморье, с каждым днем все более и более ухудшалось. Воинские части начали подвергаться усиленной пропаганде, стали множиться красные партизанские отряды. Отряды эти получали всестороннюю поддержку от местных левых партий, сибирских автономистов и т. д., не говоря, конечно, о большевиках.
В декабре 1919 и январе 1920 годов по войсковым частям Сибири и Приморья прокатилась волна неповиновения и развала. Появились случаи перехода к красным и участилось дезертирство.
В 20 числах января во Владивостоке восстал егерский полк, а несколько дней спустя отказалась исполнить боевое распоряжения унтер-офицерская школа на Русском Острове (основанная генералами Нокоом и Сахаровым). До этого момента школа считалась одной из самых надежных частей. Одновременно началось дезертирство в Сибирском и Амурском морских стрелковых полках. Неспокойно стало и на судах этих же флотилий. В тех же числах красные отрезали полуостров гр. Муравьева-Амурского от материка и этим прервали контакт крепости с частями атаманов Семенова и Калмыкова. Спустя короткое время, Владивосток был окружен красными и в крепости стали появляться на окраинах подозрительные вооруженные группы.
В самом Владивостоке верными правительству оставались Морское Училище, сотня Уссурийских казаков, пластунский отряд полковника Патиашвили и около сотни солдат при комендантском управлении.
Начальнику Морского Училища капитану 1 ранга Михаилу Александровичу Китицыну, легенде подводного флота Российской империи, пришлось сильно задуматься о судьбе вверенных ему офицеров и гардемарин. Все последнее время Морское училище в целом или малыми частями непрерывно участвовало во всевозможных боевых операциях как на судах, так и на суше, не исключая бронепоезда. С каждым днем гардемаринам прибавлялось новое задание. Весь же личный состав Морского училища состоял приблизительно из 20 офицеров и 200 с небольшим гардемарин. Если бы большевики знали действительные силы Морского Училища, то несомненно оно было бы уничтожено задолго до своей эвакуации. Постоянное присутствие во всех операциях воспитанников Морского Училища, вкрапленных небольшими отрядами в большинство воинских частей Приамурья, заставляло красных воображать о наличии целого «гардемаринского полка», о чем они впоследствии неоднократно писали. 27 или 28 января выяснилось, что остающимися силами удержать Владивосток невозможно. Участь, ждавшую Морское Училище, Михаил Александрович Китицын ясно представлял, и после ряда совещаний с морскими и сухопутными начальниками, приказал Училищу занять ряд кораблей, приготовить их к походу и начать эвакуацию. После весьма напряженной работы личного состава Морского Училища и морских офицеров, присоединившихся к нему, удалось привести в порядок вспомогательный крейсер «Орел» и тральщик «Якут». Остальные суда были командами испорчены или же признаны негодными для океанских переходов). Одновременно с работой на судах шла эвакуация. Владивосток уже занимался красными. Офицеры, казаки, военные чиновники и их семьи уходили по льду Амурского залива в Манчжурию, другая часть грузилась на уходившие суда. Часть же предпочла укрыться в японской и английской военных миссиях.
30 января взводом Морского Училища были разоружены миноносцы и освобождены арестованные на них морские офицеры. Того же числа другая группа Морского Училища свезла из госпиталя больных. «Орел» и «Якут» усиленно охранялись часовыми, расставленными на льду и пулеметами на палубах. В порт проникали красные, которые начали располагаться вокруг уходивших кораблей. Наконец, в ночь с 30 на 31-е января погрузка людей, припасов и имущества закончилась, корабли отошли от берега и вышли в канал, прорубленный; во льду ледоколом. На него на время работ пришлось сажать также отряд Морского Училища, ввиду ненадежности команды.
Медленно продвигаясь в ледяной каше, суда вышли из Золотого Рога, прошли под батареями Русского Острова, бывшего уже в руках красных, и, пройдя каналом пояс льда, оковавший побережье, вышли на чистую воду. Россия осталась позади. Дул легкий ветерок. Погода была ясная. Головным шел «Орел» под вымпелом капитана 1 ранга М.И. Китицына и под командой капитана 1 ранга Потулова, сзади шел маленький «Якут» под командой старшего лейтенанта Рыбина. Корабли шли, держа курс на Цуругу. На палубах, в трюмах и кубриках от людей и вещей . царил беспорядок, который, впрочем, был быстро ликвидирован. Гардемарин будущее не пугало. Была огромная вера в своего начальника, которого горячо и искренне любили и глубоко уважали. Была молодость и полное незнание жизни. Средний возраст гардемарин был 18-20 лет.
Спасибо, что дочитали до конца.
Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!
Всего Вам доброго!