ФИНАЛ – это «игра в игре».
Те, кто следит за КВНом давно знает, что Финал, это та игра, где произойти может всё, что угодно. Можно стать Чемпионом, как «Обычные люди» не являясь ни капельки фаворитом, можно, как «Парапапарам» прекрасно играть в финале, провалиться в одном конкурсе (я про СТЭМ, и я считаю, что он был на уровне) и пролететь мимо всего, а можно, как «Раисы» войти в историю.
Сразу скажу, оскорблять девушек – это плохо, не они себе повесели эти медали, но вот то, что их им повесели – это факт.
Диспозиция перед финалом.
В финале играло шесть команд: «Так – то», «Вятка», «Раисы», «Плюшки Ярослава Мудрого», «Борцы», «Русская дорога».
Главными претендентами на победу были «Плюшки», так как они были в хорошей форме и уверенно проходили все стадии до финала. «Тёмными лошадками» считались «Вятка», «Борцы» и «Русская дорога». «Раисам» и «Так-то» готовили роль статистов и массовки на этом празднике жизни. Важно отметить, что финал был в Крокус Сити Холле, а значит с одно стороны, это позволяло командам «нарастить» группы поддержки, с другой стороны сцена и место за сценой были не известны командам, а это очень важно при подготовке к игре, тем более в финале.
В игре было три конкурса. «Приветствие», «Капитанский» и «Музыкальный фристайл». Капитанский хоть и оценивался отдельно, но был частью большого «Приветствия».
После первых конкурсов жюри отцепило четыре команды, оставив бороться только «Вятку» и «Раис» (по 6 баллов у каждой команды)
Почему проиграли «Плюшки»?
Да они были смешнее весь сезон, да в финале они делали всё тоже самое, но на такой огромный зал, одного большого стула мало, нужен размах и объём. Тем более очень много зрителей, не понимали, почему этим в голубых пиджаках можно «вот так» шутить, почему Богдан ставит себя выше остальных капитанов и выходит у других команд? Они играли в КВН, а надо было играть в Финал. Кроме того, есть вопросы к редакторам, почему они не подсказали «Плюшкам», что в этой игре надо вытащить не только юмор, но и душу показать зрителям. К сожалению, Богдан и его команда просто были весёлым фоном, для разборок за золото.
А что другие команды?
«Так-то» изначально понимали, что не о какой победе речь идти не может. Даже пусть они будут шутить в 100 раз луче всех: потому что нет опыта финалов, нет заслуженности в Клубе, да и их концепт с неспешной подачей, проигрывал другим похожим концептам.
«Борцы» проиграли сами себе, запутались в акцентах, неправильно расставили материал и просто испугались работы на такой большой зал. И мы быть чуть попроще, попредурковатее, а они решили сыграть помпезно, ведь статус финалиста обязывал, в итоге больше нелепо, чем смешно.
«Русская дорога» к сожалению, просто не вывезла физически эту игру. Сыграв везде где только можно и нельзя за год, команда подошла к финалу полностью выхолощенной и без особого желания забрать этот финал, нет может желание и было, а вот ресурсов нет.
Два претендента.
«Вятка» вернувшаяся в 2018 году, стала позиционировать себя уже не, как тёмные силы, а как людские пороки и изъяны, а главная фишка команды из Кирова, стала фраза: «Тот самый КВН». Это давало мощь всему тому, что они делают, да и Бушуев (капитан «Вятки») бесподобно сдавал текст, который ему писали многочисленные авторы. Вообще «Вятка» к этому сезону изменилась: новая идея, новые роли (Командора стала меньше), новая группа авторов, возвращение Константина Ворона и полностью сменившийся штат администраторов. «Вятка» была не столько смешнее, сколько конкретнее, ей верил зал, а там простите 6 тысяч было в тот момент. Энергетика безумная и жюри не могло иначе, как ставить высшие балы все три конкурса.
А что же «Раисы», это было не смешно, не мощно (может за исключением финальной песни), это было не ново и не заставляло смотреть только на них. Да звёзды, да девочки, да песни, да каламбуры. Но это не чемпионское выступление не разу. Разбирать игру нет смысла, за два года многочисленные обзорщики препарировали этот финал десятки раз. Просто я немного знаю иркутский КВН и он честно работал на победу «Раис», но все видели, что им в этот вечер не хватало чего – то. А именно юмора, был масштаб, были звезды, была душа на изнанку, а вот смеха не было. А КВН всё таки хотя бы в финале, хочется, что бы был про юмор, а он и так чаще всего про слёзы.
В итоге по балам выиграла «Вятка», но своим решение всё изменил Эрнст, он добавил 0,2 Иркутску и объявил о двойном чемпионстве.
Я всю жизнь мечтал и где то до сих пор мечтаю выиграть Вышку, но точно не хочу ощутить то, что ощутила «Вятка» в тот момент.
В итоге возвращаясь к вопросу, который я поставил в заголовке. В «Википедии» «Раисы» значатся, как чемпионы, но вот не по ощущениям, не по игре, не по многим ответам звёзд, редакторов, бывших участников иркутской команды «Раисы» не чемпион.
Моё мнение такое, нет, не чемпионки, многие достойные команды так же много лет отдали игре, но золото не получили. Должно быть смешно или по крайней мере, захватывать дух, а тут на душе было, как то неловко. Поэтому жалко «Вятку» что в «Википедии» рядом с ними красуется команда из Иркутска.
P . S . Две игры Кубка Чемпионов показали, что у «Раис» ничего нет чемпионского, что можно предложить жюри и зрителю, что бы доказать, Мы завоевали, а не Нам повесели медали.
Всем Спасибо за то, что читаете мой блог. Подписывайтесь, ставьте Пальцы вверх и конечно же жду Ваших комментариев.