Дерево — живой материал, которому нужны бережный уход и правильная защита. Сохранить характеристики и внешний вид деревянного фасада поможет качественное покрытие, устойчивое к разрушительным внешним воздействиям. Составы на основе натуральных материалов — решение, подсказанное природой.
Масла для деревянных фасадов подходят для бревна, бруса, планкена и надежно защищают их от атмосферной нагрузки и биопоражений.
Почему древесина требует защиты?
Дерево может менять свои свойства на протяжении длительного времени после сруба. Способность регулировать свою влажность — одна из ключевых особенностей, которую важно учитывать при выборе защитного покрытия.
Колебания влажности воздуха приводят к разбуханию или усушке. При этом одни породы дерева быстро реагируют на изменение условий, насыщаясь или отдавая влагу, а другие ведут себя более стабильно. Самое активное поглощение и вывод влаги происходят на торцах, что ведет к растрескиванию и отслаиванию. Из-за трещин атмосферная влага начинает проникать уже в глубокие слои древесины.
Переувлажненная древесина легко поражается плесенью и грибками, которые начинают усиленно размножаться. Они окрашивают поверхность, разрушают структуру дерева и постепенно превращают его в труху.
Способствует переувлажнению и вредное УФ-излучение. Под воздействием солнечных лучей происходит деструкция лигнина. Разрыхленные волокна легче впитывают воду и создают благоприятные условия для появления грибка.
Каким должно быть покрытие для деревянного фасада?
Масла для деревянных фасадов должны обеспечивать дому комплексную защиту, замедлять процессы старения и продлевать срок службы материала.
Качественные покрытия:
- Обладают водоотталкивающей способностью. Обработанная древесина не боится атмосферных нагрузок — дождя и снега.
- Уберегают от биопоражений. Составы предупреждают активное развитие плесени, гнили и грибка.
- Имеют продолжительный срок службы. Покрытия служат от 3 до 10 лет, а для обновления достаточно нанести один слой без перешлифовки старого.
- Безопасны. Современные составы не содержат вредных летучих веществ с резким запахом, поэтому с ними комфортно работать.
- Могут наноситься на новые и обработанные ранее поверхности. Например, непрозрачные покрытия OSMO Landhausfarbe обладают отличной укрывистостью.
Виды составов для защиты фасадов деревянного дома
Все существующие продукты для защитно-декоративной обработки делятся на несколько видов, в зависимости от состава. Он определяет свойства и важные особенности готового покрытия, его преимущества и недостатки.
Для обработки древесины используют:
- Водоразбавляемые алкидные лазури. Представляют собой финишные покрытия натуральных оттенков, замедляющие впитывание влаги в дерево.
- Акрилатные и полиакрилатные водоразбавляемые составы. Формируют прочные эластичные покрытия, защищающие от непогоды и сохраняющие яркость цвета на десятилетия.
- Глянцевые эмали на основе уайт-спирита. Образуют неэластичные твердые покрытия-пленки насыщенных оттенков и отличаются невысокой ценой.
- Натуральные масла. Глубоко впитываются в древесину, создают высокоэластичные покрытия с сильным водоотталкивающим эффектом.
Продукты включают пигменты и добавки: ситтикативы для ускоренного высыхания, водоотталкивающие присадки, УФ-фильтры.
Правила подготовки деревянного фасада к обработке маслом
Правильная подготовка — первый шаг к отличному результату. От неё будет во многом зависеть продолжительность службы покрытия и надежность защиты древесины.
Перед покраской:
- очистите поверхность от пыли и загрязнений, удалите старые отслаивающиеся элементы;
- удалите смоляные потеки и карманы;
- обработайте металлические элементы антикоррозийными составами;
- уберите плесень и синеву с помощью специальных гипохлоритных растворов;
- нанесите грунт-антисептик для профилактической защиты от биологических поражений, снижения вероятности разбухания и усушки.
Обратите внимание, что финишный слой масла можно наносить только после высыхания антисептика, а торцы бревна, бруса, доски стоит обрабатывать особенно тщательно.
Как подобрать продукты для покраски деревянного фасада?
Натуральная защита на основе растительных масел — то, что нужно природному материалу.
При выборе учитывайте:
- Способность дерева «дышать». Обработанная поверхность должна оставаться паропроницаемой, это снизить риск развития грибка и плесени.
- Естественные процессы разбухания и усушки. Составы должны питать древесину, а покрытия — быть эластичными, чтобы не растрескиваться при деформациях и не отслаиваться.
- Породу древесины. Хвойные породы более подвержены биопоражениям, поэтому выбирайте для них продукты с биоцидами или обрабатывайте дерево антисептиком.
- Укрывистость состава. Для ярких цветов и обработки древесины, покрытой темным антисептиком, используйте непрозрачные укрывистые продукты. Для новых поверхностей подойдут лессирующие составы или лазури.
- Расход и возможность обновления покрытия без перешлифовки. Обратите внимание на вязкость продукта — в меру густые, тиксотропные составы не текут, равномерно наносятся и являются экономичными в расходе.
- Состав. Продукты с УФ-фильтрами защищают от негативного воздействия ультрафиолета, что особенно важно для солнечной стороны фасада.
Степени глянца покрытий и цветовая гамма
Современные продукты позволяют создавать глянцевые, шелковисто-матовые, матовые покрытия и предлагают широкую цветовую палитру.
При выборе цвета учитывайте ландшафт. Натуральные оттенки подчеркнут естественную красоту окружающей природы. Прозрачные лазури, например, Klar-Öl Lasur , сохраняют видимой структуру древесины. Дом будет гармонично смотреться в окружении соседних пейзажей.
Насыщенные оттенки подойдут тем, кто любит яркие цвета или хочет вписать дом в окружающую застройку. Светлые цвета — чистые белые или слоновой кости — оптимальны в южных районах, где много солнца. Для тех, кто хочет добавить изысканности и благородного блеска, есть составы с декоративными эффектами (например, масло-лазурь с эффектом серебра).