Все началось с гадания на картах. Карты, разложенные рукой бывшей однокурсницы, предсказали Вере скорую беременность.
У Веры уже была одна дочка, первоклассница, мамина радость. Вере нравилось быть мамой. И врачом. Других социальных ролей Вере не досталось: женой она побыла совсем недолго. Счастливой, кстати, женой. Просто сценарий этой сказки про маму, папу и дочку задумали где-то в Небесной Канцелярии очень коротким. Верин муж погиб от вирусной пневмонии. Конец.
И вот Вера, развеселившись от полушуточного предсказания, чувствуя странную смесь тоски по мужу и предвкушения чего-то хорошего, написала на своей странице короткое сообщение: «Небеса прислали уведомление о скорой беременности. Ищу человека, который имеет к этому отношение.» Нажала «отправить».
Ответ появился через пятнадцать минут. Миша, знакомый знакомых, с которым пару раз пересекались на работе и едва ли сказали друг другу больше десятка слов, написал: «Готов предложить свою кандидатуру.»
Это было бы мило, если б Вера не знала, что он вообще-то женат. И что у него двое детей.
Настроение сразу упало под плинтус. Исчезли счастливые пузырьки предвкушения чего-то нового. Вера потянулась было к кнопке «заблокировать» (мало ли на свете наглых идиотов, что радостно предлагают адюльтер, разговаривать еще с ними, что ли?)... А потом передумала. Нажала на мишину аватарку, перешла в его профиль. Начала листать записи, скорее чисто механически, думая одновременно о том, как бы убрать это неприятное ощущение, что все мужики — сво...
... И тут она наткнулась на короткое сообщение о гибели его жены. Судя по дате, он похоронил ее три года назад.
“Двое детей осталось без мамы... Вот это да...”
Мысль о том, что Миша — вдовец, моментально развернула верины мысли из мужененавистнического русла в русло общечеловеческое. Она ему сочувствовала.
Потому что двое детей — не жук лапкой тронул. С двумя детьми очень тяжело. Это Вера знала точно. Потому что ее дочь — любимая девочка, радость и солнышко — занимала все ее время и мысли после похорон мужа. Сломала на занятиях танцами руку, болела ветрянкой и скарлатиной, просила часами читать сказки про принцесс... И тем, наверное, спасла Веру от черной депрессивной ямы. Впрочем, и сил такая жизнь тоже оставляла немного. «А с двумя-то он как справляется, Господи?» — так подумала Вера и, следуя зову души, написала несколько слов сочувствия в личном сообщении.
Через год они с Мишей поженились. На двоих у них получилось трое детей — не так уж и много.
Где-то в Небесной Канцелярии немолодой ангел с белыми пушистыми крыльями внимательно смотрел в гроссбух, сверяя дебет несчастий с кредитом радостей. Проведя пальцем по строчке, где значилась верина семья, задумался на секунду. А потом поставил размашистую подпись, нервически подрагивая правым крылом. Спешил восстановить справедливость в отдельно взятой жизни обычной, ничем не примечательной российской женщины.
Через неделю Вера поняла, что беременна. Глядя на едва заметную вторую полоску цвета слабого раствора марганцовки, она подумала ошалело: «Выходит, не соврали карты.»