Найти тему
Русский анализ книг

«Как высоки их порывы! Как чисты их помыслы!» Т.Драйзер о сталинских чиновниках

Теодор Драйзер, во время своего пребывания в СССР в 1927-1928гг., встречался со многими советскими чиновниками самого разного уровня. Все эти люди Драйзера по-настоящему впечатлили. Значете чем? Чистотой своих жизненных принципов и искренней заботой о народе. Как-то прям непривычно читать такое о сталинском времени, ведь сегодняшняя пропаганда рассказывает нам совсем другое.

Всем скептикам сразу напомню, что в книге Драйзера содержится так много критики советских порядков, что ее запретили к публикации в СССР. А потому не пытайтесь заподозрить автора в пропаганде коммунизма или неискренности.

Итак, вот что он пишет в своей книге «Драйзер смотрит на Россию»:

Вот еще одна подробность из жизни нынешней России: я увидел здесь думающее правительство, не просто правительство, поглощенное мыслительной работой, заботой о будущем, но занимающееся решением вопросов экономического устройства страны. Ну разве это не удивительно - правительство работает над экономической программой общества! Имеем ли мы что-либо подобное [в США]? Раньше я бы дал утвердительный ответ, мне казалось, что хотя бы умозрительно мы заботимся о своем будущем, пытаемся поднять свою культуру и нравственность на уровень более высокий, который способствовал бы развитию интеллекта, пытливости ума, знаменовал бы собой торжество разума. Похоже, я глубоко заблуждался, приписывая американцам столь сильное стремление к духовному развитию. Порой, сдается мне, я чрезмерно идеализировал прошлое и будущее Америки. Позднее мне пришлось почти полностью утратить иллюзии на этот счет - такая уж мы материалистически приземленная и в большинстве своем инфантильная нация.
Выдающийся американский писатель Т.Драйзер, в 1927-1928гг. посетивший СССР.
Выдающийся американский писатель Т.Драйзер, в 1927-1928гг. посетивший СССР.
В России все иначе! Здесь я обнаружил поразительную духовную жизнь, безграничное, неподдельное, лишенное всякой меркантильности стремление к духовному обогащению! Только представьте себе: в состав Центрального Комитета коммунистической партии входит сто шестьдесят семь человек, мужчин и женщин, представителей всех, даже самых отдаленных районов страны, и все они думают не только о судьбах России, как мы, американцы, думаем только о судьбах Америки, но и о судьбах всего мира. Достаточно побеседовать с любым из современных государственных деятелей России - забываешь, что говоришь с политическим или государственным деятелем или высокопоставленным человеком; в беседе отсутствует официальный тон - что так утомляет и раздражает у нас в Америке. Вы видите перед собой человека, не только осознающего значительность происходящих процессов, но убежденного в их необходимости, и говорит он с вами сам по себе, а не по поручении «партии» или от имени какой-нибудь финансовой, политической, социальной группировки, как это имеет место в Америке, Англии, Германии, Франции. Иными словами перед вами человек, думающий в первую очередь о том как воплотить в жизнь идеалы коммунистического общества, и не только в России - во всем мире. Он ставит перед собой цель: удовлетворить все материальные и духовные потребности народов России, чтобы явить миру торжество этих идеалов.
Высшие государственные деятели СССР
Высшие государственные деятели СССР
Самое поразительное в этом - отсутствие всякого политиканства, отсутствие интереса или намека на выгоду для какой-нибудь социальной группировки. Напротив, с кем бы из ведущих деятелей страны я не разговаривал, меня всегда поражала чистота и одухотворенность их жизненных принципов, забота о всех и каждом члене общества на благо и процветание государства, стремление к победе разума и мира на всей земле, на благо всех народов. Возможно, коммунисты заблуждаются, возможно, допускаю ошибку в понимании человеческой сущности, возможно, это приведет их к политическому и философскому краху! Но как высоки их порывы! Как чисты их помыслы! Как свежи и благотворны их идеи! И как ничтожны в сравнении с ними наши вздорные, ограниченные политиканы с их мелкими личными интересами, с их зависимостью от самодовольных хозяев, финансовых воротил и магнатов, как омерзительны их кулуарные игры, глупое и бесстыжее обожание политических регалий и атрибутов!

Знаете, мне грустно это читать. В той первой плеяде большевиков-революционеров было очень много достойных, умных, самоотверженных людей, о которых пишет Драйзер. Но где же теперь их страна? Как эти достойные люди (а точнее, их потомки) могли проиграть «ничтожным политиканам»? Как могли мы скатиться по лестнице эволюции (причем в такой короткий срок!) от Ленина и Сталина до Горбачева и Ельцина?

Вопрос почти что риторический, но мне вспоминаются строки:

«Тяжелые времена рождают сильных людей.
Сильные люди создают хорошие времена.
Хорошие времена рождают слабых людей.
Слабые люди создают тяжелые времена».

Что ж, похоже, цикл пройден. Что ждет нас дальше?

Автор статьи Дмитрий Русский.
Ваши лайки и комментарии выводят публикацию в топ.