В сборнике «Вселенная Стивена Хокинга» собраны несколько работ английского астрофизика: «Краткая история времени», «Моя краткая история» и несколько лекций из книги «Черные дыры и молодые Вселенные». Благодаря этому изданию вы узнаете главные теории о Вселенной и получите ответы на самые распространенные вопросы: «Что такое черные дыры?», «Как менялись представления о происхождении Вселенной?» и «Возможны ли путешествия во времени?».
Краткий ответ на последний вопрос предлагаем узнать прямо сейчас:
«В 1990 году Кип Торн сделал предположение о возможности путешествия в прошлое через кротовые норы. Эта идея показалась мне интересной, и я решил проверить, допускают ли законы физики путешествия во времени.
Открытые рассуждения о возможности перемещения во времени опасны по нескольким причинам. Если информация о том, что правительство финансирует исследования о перемещении во времени, попадет в прессу, это вызовет либо возмущение общественности по поводу бесполезной траты государственных средств, либо требование военных засекретить исследование. <...> Среди членов физического сообщества не так много безрассудно-отчаянных храбрецов, готовых проводить исследования в областях, которые принято считать несерьезными или неполиткорректными. Поэтому мы маскируем предмет данного исследования, используя специальную терминологию: под «замкнутыми историями частиц» мы и подразумеваем путешествия во времени.
[…]
Испарение черных дыр показывает, что тензор энергии-импульса материи в квантовой теории поля может сворачивать пространство-время в направлении, необходимом для создания машины времени. Это делает возможным представить какую-нибудь высокоразвитую цивилизацию, которой удастся получить такое ожидаемое отрицательное значение плотности энергии, достаточное для создания машины времени, пригодной для работы с макроскопическими объектами.
Но разница между горизонтом черной дыры и горизонтом машины времени, который содержит замкнутые световые лучи, продолжающие описывать круг за кругом, достаточна существенна. Она делает плотность энергии бесконечной, а это означает, что человек или космический корабль, который попробует пересечь этот горизонт, чтобы попасть в машину времени, будет стерт потоком излучения. Возможно, что так природа предостерегает нас от вмешательства в прошлое.
Итак, будущее путешествий во времени выглядит мрачно-черным, или лучше сказать – ослепительно белым. Тем не менее зная, что ожидаемые значения тензора энергии импульса зависят от квантового состояния полей пространства – времени, можно предположить существование таких квантовых состояний, в которых плотность энергии на горизонте конечна; и у нас есть примеры таких состояний. Однако нам пока неизвестно, как получить такие состояния и будут ли они устойчивы при пересечении объектами их горизонта. Возможно, что эта задача по силам какой-нибудь высокоразвитой цивилизации.
Физикам следует предоставить абсолютную свободу для обсуждения этой проблемы, они не должны опасаться ни насмешек, ни презрения, потому что даже если окажется, что путешествия во времени невозможны, для нас очень важно понимать, почему они невозможны.
Нам мало что известно о полной квантовой теории гравитации. Можно лишь предположить, что от полуклассической теории она будет отличаться только на планковской длине, на масштабах порядка миллионной миллиардной миллиардной миллиардной доли сантиметра. Квантовые фоновые флуктуации пространства-времени могут создавать кротовые норы, которые дадут возможность перемещения во времени в микроскопических масштабах, но для макроскопических тел общая теория относительности отрицает возможность возврата в прошлое.
Я считаю, что даже новые будущие теории не сделают возможными путешествия во времени. Иначе нас уже захлестнул бы поток туристов из будущего».
Прочитать отрывок или купить книгу можно по ссылке: https://go.ast.ru/a0003ll/
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)