Найти тему

ЦСКА, "Урал-Грейт", "Химки" - всё. Остальные клубы не были чемпионами России. Достижения других клубов в чемпионтах РФ, лиге ВТБ

В этой статье о ситуации в российском мужском баскетболе в 21-м веке, по аналоги с женским (ссылка будет в конце статьи). Сразу, что бросается в глаза - это бесконечное лидерство ЦСКА. У армейцев в рейтинге аж 392 балла, у лидеров в других видах спорта столько нет. так же хочется отметить, что чемпионами становились всего 3 команды: 17 раз ЦСКА (2003-2019 гг), 2 раза "Урал-Грейт" (2001,2002 гг), и "Химки" (2020-й год). И то в 2020-м чемпионат ВТБ прервали досрочно, и неизвестно закончили бы "Химки" его победителями. Кроме ещё стоит отметить, что ЦСКА становился чемпионом России и в 1992-2000-х годах. Конец 20-го века здесь не учтён, так как тогда чемпионат только формировался и не всегда в нём было по 20 клубов. Результаты Кубка России здесь тоже не учтены, так как в последнее время сильные клубы ВТБ отказываются от участия в нём.

Вот рейтинг клубов, всего в него попали 58; но здесь я выделяю 20.

Отрывы верхних команд грандиозные, если учесть что в год можно получит от 1 до 20 баллов.
Отрывы верхних команд грандиозные, если учесть что в год можно получит от 1 до 20 баллов.

Из них выигрывали медали.

-3

Всего трём клубам удавалось выигрывать золото за 20 лет, в других видах спорта большее количество клубов становились чемпионами за 2001-2020 годы. Что свидетельствует о низкой конкуренции в российском баскетболе. ЦСКА скупает всех лучших; Химки, Казань и Краснодар как-то пытаются навязать борьбу, но на длиной дистанции пока у них не выходит. Правда в 2021-2022 гг у ЦСКА проблемы с ареной, Министерство Обороны РФ решило её перестроить под многофункциональный спортивный центр. Возможно это как скажется на результатах, ведь пока в сезоне 2020-2021 армейцы не лидировать ни в Лиге ВТБ, ни в Евролиге.

Теперь кратко о клубах.

1-е место ЦСКА - 392 балла.

Клуб становился чемпионом России с 2003 по 2019 го; а всего с учётом 90-х годов: 26 раз. Провальными были: 2001 год - 4-е место и 2002-й год - 5-е место. Лучшее финансирование, управление, инфраструктура и традиции позволяют клубу быть практически вне конкуренции на российской арене. Тренерами клубами в последние годы являлись такие персоны как: Эттори Мессина, Душан Ивкович, Димитрис Итудис. Ведущие игроки клуба: Евгений и Захар Пашутины, Сергей Панов, Виктор Хряпа, Андрей Кириленко, Никита Курбанов.

2-4-е места: Преследователи ЦСКА - "Химки", УНИКС и "Локомотив".

Эти клубы способы либо обыграть ЦСКА в отдельном матче, либо побыть промежуточным лидеров чемпионата России (теперь Единой Лиги ВТБ), стать чемпионом они не могут. И борются между собой за серебро-бронзу, иногда пропуская в медали ещё команды из Петербурга, или Нижнего Новгорода. Также стоит отметить, что в недоигранном сезоне 2019-2020 гг. на момент остановки лидировали "Химки", поэтому им поставлено одно итоговое первое место.

"Локомотив" с советских времён до окончания сезона 2002-2003 гг. играл в Минеральных Водах (Ставропольского края); сезоны с 2003/2004 по 2008/2009 гг. играл в Ростов-На-Дону, а с сезона 2009-2010 играет в Краснодаре. Переезд в Краснодар был связан с тем, что в городе на Кубани был зал, отвечающий всем требованиям для Лиги ВТБ и еврокубков. В 2009-м "Локомотив" и объединился с клубом "Кубань" и стал носит название "Локомотив-Кубань". В середине нулевых просто "Кубань" играл во втором по значимости дивизионе и в общероссийском зачёте занимала места с 17-го по 23-е. После отъезда "Локомотива" в Краснодар в Ростов-на-Дону был создан клуб "Атаман", который не блещет успехами.

9-е место "обворованный "Автодор" - 169 баллов.

В 90-е годы "Автодор" выигрывал медали, но в 21-м веке дела пошли хуже. После 6-го места занятого в 2003-м году у руководства клуба и спонсоров пошли разногласия с губернатором Саратовской области и костяк клуб переехал в Санкт-Петербург, создав команду "Динамо". "Динамо" из Санкт-Петербурга просуществовало 2 сезона, успев выиграть бронзу. А вот "Автодор" 10 лет скитался по лигам второго и третьего уровня. В 2013-м году дела в Саратовском клубе наладились и он вернулся в Единую Лигу ВТБ, но занимает места с 6-го по 11-е.

Как вспыхнуло и погасло "Динамо" из Петербурга я писал здесь:

Спортивные клубы России, которые ликвидировались вскоре после выигрышей медалей и кубков России.

Региональные клубы.

К ним я отношу клубы из Самары, Новосибирска, Екатеринбурга, Саратова, Красноярска, Нижнего Новгорода, Сургута, Перми. Они не выигрывают медалей, только иногда кубок России. Но и в Кубке России в последнее время не принимают участие сильнейшие клубы Лиги ВТБ. Единственный из них "Нижний Новгород" смог в 2014-м году выиграть серебро Лиги ВТБ, что является и серебром России. При этом в Самаре и Екатеринбурге еще череда объединений организаций и восстановлений клубов. Все клубы имеют значения только на региональном уровне и выступают в российских соревнованиях для развития баскетбола в регионах и местных болельщиков. У клубов нет высоких задач, а значит нет и такого финансирования и кадров. Так местное развитие баскетбола, и ожидание а вдруг когда-нибудь "прорвутся".

Ликвидированные клубы из 20-ки рейтинга -"Динамо" (Москва), "Триумф", "Урал-Грейт", "Спартак" (Санкт-Петербург), "Спартак-Приморье", "Урал".

Некоторые из них выигрывали медали, смотрите таблицу выше. "Спартак" (Санкт-Петербург), "Спартак-Приморье", "Урал" не заявились на сезон 2020-2021 гг, так что есть надежда на их возрождение.

Недавно созданные сильные клубы: "Зенит" и ПАРМА.

"Зенит" как всегда создан искусственным путём - закуп игроков и тренеров, просто чиновникам из Газпрома и Смольного захотелось помимо футбольного иметь ещё и баскетбольный. В итоге уже угробили клуб с традициями - "Спартак".

ПАРМА была создана через 5 лет после ликвидации "Урал-Грейта". В первую очередь для развития баскетбола в Пермском крае, во-вторую - в надежде добиться достижений "Грейта", но пока клуб не был выше 5-го места. И остается также клубом регионального значения.

"Уралмаш" и Урал" - это разные клубы.

Свердловская область представлена тремя клубами "Уралмаш", "Урал" и ТЕМП-СУМЗ". В отличии от женского, мужские клубы это региона достижениями не блещут. Для тех, кто не знает город Ревда расположен недалеко от Екатеринбурга.

Для тех кто считает, что "Урал" и "Уралмаш" - это один клуб, то это совсем не так. В 90-е годы был клуб "Уралмаш", который был основан ещё в советские времена, в 2000-м году его стали спонсировать военные и клуб стал называться "СКА-Урал", через год его спонсором стал холдинг ЕВРАЗ и клуб поменял название на ЕВРАЗ. В 2005-м году клуб обанкротился и в Екатеринбурге создали новый клуб "Урал". некоторые игроки ЕВРАЗа перешли в "Урал" кое-что использовалось из материально-технической базы. И на протяжении 13 лет Екатеринбург представлял клуб "Урал", являясь другим юридическим лицом, в отличии от "ЕВРАЗа-Уралмаша". В 2018-м году БК "Уралмаш" воссоздали и 2 клуба из одного города играли в Суперлиге 1 в сезонах 2018-2019 и 2019-2020 годов. Весной 2020 года решили, что городу не нужно 2 клуба на таком уровне и расформировали уже "Урал" . "Уралмаш" остался в силу возрождения баскетбольных традиций и более привлекательного инвестирования.

ТЕМП-СУМЗ-УГМК ещё один самостоятельный клуб из города Ревда. Этот город находится чуть западнее Екатеринбурга по пути в Первоуральск. Клуб существует с 1999 года для развития спорта в городе и регионе, иногда показывая результаты выше клубов Екатеринбурга.

Вообще в годовые 20-ки лучших в 21-м веке попадали 58 клубов. Просто остальные из них не попали в рейтинг так как просуществовали недолго, или занимают постоянно низкие места от 12 и ниже 20-го. Из не попавших стоит отметить: "Металлург" (Магнитогорск) - 59 баллов, "Арсенал (Тула) - 45 баллов и вспыхнувшее в нулевых "Динамо" из Петербурга - 34 балла. Есть клубы набравшие и по 1-2 баллам за попадание 1 раз за 20 лет в двадцатку лучших.

Очень много клубов в баскетболе недолговечны, выступают от 2-х до 5-ти сезонов, или переезжают в другой город и тоже распадаются не добившись результатов. Ведь в баскетболе клуб создать сейчас не очень сложно: нужен зал и деньги, причём денег нужно меньше, чем в хоккее, или футболе.

Итог российского клубного баскетбола - неутешителен. В чемпионате отсутствует конкуренция, нет сменяемости чемпиона, и сменяемости тройки лидеров за год. Есть: ЦСКА; УНИКС-Химки-Краснодар-клуб из Петербурга; и региональные клубы без высоких задач, а также много клубов с недолгой историей. Это сказывается и на игре сборной - редкие медали на международных соревнованиях, и клубных Еврокубка (исключение ЦСКА).

Я считаю: Лучше отказаться от Лиги ВТБ и сделать чисто российский чемпионат с ротацией по спортивному принципу, для международных соревнований и так достаточно еврокубков. А также сделать лимит на легионеров для прогрессирования российских игроков. Для выведения российского баскетбола на уровень США и Испании нужна реформа - отказ от Лиги ВТБ, финансовые лимиты для клубных бюджетов и инвестиции в новые или существующие региональные команды. Иностранные команды лиги ВТБ - очень слабые, и нет смысла в лиге ВТБ с командами из Риги, Астаны, Таллина, Минска.

Чемпион Евролиги без чемпионства своей страны (России). Рейтинг женских баскетбольных клубов России на внутренней арене XXI век.