Винсенту Ван Гогу учеба давалась не слишком хорошо. Хотя он с легкостью осваивал иностранные языки и, помимо родного голландского, свободно владел немецким, английским и французским, будущий художник так и не смог поступить на факультет теологии Амстердамского университета.
Когда Ван Гог передумал становиться священником и решил посвятить себя живописи, от былого христианского смирения и вовсе ничего не осталось. В искусстве для Винсента практически не существовало авторитетов среди современников.
Рисовать он учился, копируя рисунки из учебников и работы своих любимых художников — например, Гюстава Доре и Жана-Франсуа Милле. А потом сразу взялся за рисование с натуры. Из-за этого Ван Гог в пух и прах разругался со своим первым наставником и родственником Антоном Мауве.
Винсент терпеть не мог художественные академии и школы. Он считал, что преподают в них совершенно ненужные вещи, и был уверен, что гораздо важнее учиться рисовать окружающую действительность и людей, чем французских королей и римские статуи.
Впрочем, однажды Ван Гог все же поступил в одно из таких учебных заведений — художественную академию в Антверпене. По большей части, ради свободного доступа к натурщикам. Но и здесь крутой нрав Винсента не давал ему стать образцовым прилежным студентом. Один из сокурсников вспоминал, как однажды, рисуя с натуры фигуру Венеры Милосской, Ван Гог изобразил ее с более реалистичными пышными формами. И когда возмущенный профессор выхватил у него рисунок и стал его исправлять, Винсент гневно воскликнул: «Вы определенно не знаете, как выглядит молодая женщина! У нее должны быть бедра и зад, иначе она не сможет выносить ребенка!»
В тесных стенах академии Ван Гог выдержал всего два месяца, после чего сбежал к брату в Париж, навсегда оставшись гениальным самоучкой.