Открытие Собора было назначено на 449 год в городе Ефессе. Туда съехались Диоскор Александрийский с Евтихием, Домн Антиохийский, Ювеналий Иерусалимский, Флавиан Константинопольский со 130 епископами. Так же Лев повинуясь воле императора, присоединил авторитет апостольской кафедры и послал легатов. Со своей стороны император послал архимандрита Варсуму, чтобы он от имени всех монахов действовал против всех восточных епископов, которые осудили Евтихия.
Диоскор и Варсума, не полагаясь на справедливость, а надеясь на силу и войско, собрали воинов и партию монахов из трех сот человек, ворвались вооруженные на собор, отбили пальцы у писцов, которые записывали соборные деяния и разбили их таблицы. Потом осудили и лишили сана некоторых епископов, которые по болезни не прибыли на собор. Флавиана заставили молчать, а его сторонников заключили в железные цепи. Прочих епископов угрозами и страхом заставили пойти против Флавиана. Римские легаты восстали против этого, но ничего не смогли сделать и ушли под прикрытием вооруженных телохранителей. После этого стали читать на соборе книгу, представленную Евтихием, с символом, в котором уничтожены были слова: «Воплотившегося от Духа Святого и Девы Марии». Диоскор с восклицанием одобрил эту книгу и объявил, что в ней содержится вера никейская. После чего Евтихий восстановлен в свое прежнее положение, а Евсевий дорилейский и Флавиан под именем еретиков заключены в оковы.
В историю такой «собор» вошел под именем разбойничьего.
Осуждение ереси IV Вселенским Собором
Узнав о происшедших беззакониях на соборе в Ефессе, Лев созвал собор в Риме, на котором осудил и отверг все, что было сделано в Ефессе. Потом частными письмами стал убеждать Феодосия о необходимости созыва другого собора, в пределах самой Италии, который уничтожил бы бесславие, допущенное в Ефессе. Император Феодосий его просьбы оставил без внимания. Только после его смерти, когда престол занял Маркиан, просьба Льва была одобрена.
В Никею было созвано 630 епископов для собора в 451 году. Но для того чтобы Маркиану было удобно посещать собор, его перенесли ближе к Константинополю в Халкидон.
Сам император присутствовал лишь на VI заседании. На соборе его представляли уполномоченные из министерства. Они наблюдали за порядком постановки вопросов и за ходом ответов. Благодаря им была отклонена попытка кончить дело полумерой: их настойчивость заставила отцов собора точно и ясно изложить христологическое учение.
В начале деятельности собора римские легаты сказали, что неприлично Диоскору, как виновнику, заседать между епископами и судить других.
Евсевий Дорилейский представил собору записку против Диоскора, в которой указывалось на преступления Ефесского собрания. После ее прочтения отцы осудили Диоскора и лишили его епископского сана и всех прав священнодействовия. Евтихий, не желая раскаяться, так же был осужден собором. По совету Льва и указу императора он был сослан в отдаленный монастырь.
Результатом Собора явилась знаменитая халкидонская формула, так называемый орос, в котором описывается соединение двух природ во Христе – «неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно».
«Неслитно» - потому что крайние монофизиты вливали воду плоти в огонь Божества, и она пропадала, оставалась только огненная стихия природы Божественной, т.е. «одна природа». «Неизменно» - потому что для всех лукавых, яко бы умеренных монофизитов человечество теряло свою реальность, становясь только кажущейся оболочкой. «Нераздельно» - потому что у несториан две природы рядом предположены лишь в иллюзорном объединении. «Неразлучно» - потому что у маркелиан в день последнего суда богочеловек отлучит от себя, покинет отслужившую Ему роль человеческую природу.
Также Собор издал тридцать церковных правил. Первое определение говорит о соблюдении правил изложенных на предыдущих Вселенских Соборах. Остальные правила устанавливают внутренний порядок жизни Церкви. В них Святые Отцы говорят о наказании за симонию, о власти епископа, о суде, о монастырях, о клире и монахах, о епархиальном и приходском устройстве, о преимуществе святейшей Константинопольской Церкви перед другими.
Четвертый Вселенский Собор закончился очередной победой Православной веры. Но монофизитский раскол так и не был устранен. «Решения Собора не были приняты в Египте и Армении, а так же отчасти в Сирии и Палестине».
Император издал строгие законы относительно монофизитов. Приказано было всем принимать учение, определенное Халкидонским Собором. Монофизитов ссылать в заточение или изгонять, а их сочинения сжигать.
Халкидонский догмат торжественно подтвердил, что Христос есть Сын Божий, Истинный Бог, ставший поистине Человеком. Следовательно, один и тот же Христос, наш Господь и Спаситель, есть подлинно Бог и Человек. Религиозное значение этого учения огромно, потому что вся наша вера в спасение покоится именно на убеждении, что Христос есть Бог, и Человек. Спасение одинаково невозможно, если Христос есть только Бог или только Человек.
В настоящее время существует пять нехалкидонских Церквей: Коптская, Эфиопская, Армянская, Антиохийская (Сиро-Яковитская) и Малабарская (Сирийская Церковь в Индии), которые объединяют до 60 миллионов верующих.