О чем сегодня можно говорить? Ну конечно же, о Марсе. Мы о нём можем говорить очень долго, как никак он занимает в нашем цикле научно фантастических книг не менее важное место, чем Терра (Земля). Так что для нас Марс очень близок, если хотите. И хотя мы живём не в США, а в России, посадку американской «Настойчивости» мы приветствуем и рады, что у них всё получилось. Точно так же мы будет переживать и радоваться успехам ОАЭ с их зондом «Надежда» и Китая с их «Вопросами к Небу».
И вот не прошло и суток, как в воздухе запахло миазмами конспирологов. Мол, не приземлились на Марс американцы. И всё это сводится ко всё той же многострадальной Луне. Так вышло, что авторы канала были знакомы с советскими космонавтами, и говорили с ними на эту тему. А ещё частенько бывали в гостях в ГАиШ и тоже затрагивали эту тему. Ну и никто не мешает господам конспирологам открыть интернет и почитать или послушать мнения авторитетных учёных по этому вопросу. Летали и сели на поверхность. Кто хочет подискутировать – в комментарии. Тут речь о Марсе.
Мы, люди, давно наблюдаем за Марсом, ещё задолго до полёта Гагарина в космос (да-да, первым в космос полетел Юрий Алексеевич Гагарин, а совсем не Шепард или Армстронг, как некоторые думают). Так вот ещё до 12 апреля 1961 года за Марсом пристально наблюдали уже очень много лет. Настолько долго, что оторопь берёт.
Первые записи о Марсе датируются 1534 годом до н.э. Древние Египтяне уже тогда много знали о Марсе. Правда, он для них был всего лишь своенравной звездой, которая движется и светит не как все. Регулярные записи планетарных позиций делались ещё до появления неовавилонской империи (539 до н.э.), а в IV веке до н.э. Аристотель сделал важное открытие: он заметил, что Марс спрятался за Луной и сделал вывод, что он дальше неё.
Птолемей, создавая свою модель вселенной и разбираясь с планетарным движением, предположил, что существуют сферы, которые гарантируют ретроградность. Что удивительно, о ретроградном движении планет знали не только древние греки, но и древние египтяне за тысячу с лишним лет до того, и китайцы в IV веке до н.э.
Геоцентрическая система была основной до XVI века, но потом пришёл Коперник, создав уже привычную гелиоцентрическую систему. Подтвердили эту гипотезу наблюдения Галилео Галилея, о которых (и о его телескопе) мы писали ранее. Благодаря всему этому, в 1672-м году Джованни Кассини (ничего не вспоминается при звуках этой фамилии?) и Жан Рише вычислили суточный параллакс Марса. Но их инструменты были неточны, и в XVII в. за дело берутся сначала Тихо Браге, а затем – Иоганн Кеплер, которые и корректируют суточный параллакс.
Знаете, что это значит? Избавим вас от лазанья в интернет: зная радиус Земли и суточный параллакс планеты солнечной системы, можно вычислить расстояние до неё.
Ну, а первую карту Марса представил Христиан Гюйгенс.
А уже в XIX веке, в 1877 году, Джованни Скиапарелли (Ничего не напоминает фамилия? )) ) представил детализированную карту Марса, с каналами. Увы, они оказались всего лишь иллюзией.
Скиапарелли вдохновил Персиваля Лоуэлла на создание обсерватории в Флагстаффе (штат Аризона). Обсерватория была оснащена двумя мощнейшими на тот момент телескопами диаметром объектива 30 и 45 сантиметров. Что интересно, 1 марта 1894 года Лоуэлл заявил о начале Аризонской астрономической экспедиции (надо было найти место с лучшим астроклиматом), а уже 14-го телеграфировал: «Называйте её просто – Лоуэлловской обсерваторией». Забавно, но Эндрю Дуглас, работавший вместе со своим шефом, профессором Гарварда, астрономом Уильямом Пикерингом, на выбор Лоуэлла заметил, что Флагстафф был выбран в основном за то, что там лучшие салуны на Дальнем Западе. С одной стороны, это вроде как шутка, а с другой – и астрономам надо иногда отдыхать. Немного о Лоуэлловская обсерватории можно посмотреть здесь, правда, на английском.
Незадолго до смерти Лоуэлла Лоуэлловская обсерватория получила 40-дюймовый (101,6см) рефлектор. Лоуэлл много писал о Марсе, и на тот момент был, наверное, флагманом в его исследованиях.
Цикличные, сезонные изменения на Марсе и всем известные «каналы» позволили ему всерьёз говорить об обитаемости Марса. Да, Лоуэлл ошибался, но согласитесь, на свою ошибку он имел все основания.
Дальнейший прорыв в исследовании Марса был сделан только после того, как люди оторвались от Земли и вышли в Космос. Но как говорит один ведущий: «Это уже совсем другая история», и её мы расскажем в продолжении статьи. Надеемся что было интересно, мы постарались собрать не самые популярные сведения об изучении Марса.
А теперь бонус. Помните, мы говорили о Сергее Назарове, астрономе и нашем друге? Так вот предлагаем ещё одно короткое видео об уникальном телескопе Синтез и о наших людях, чтобы не было желания говорить, мол, люди уже не те. И да – телескоп заработал и этим летом мы его увидим в деле. Вы можете быть с нами. Итак, обещанное видео:
Ну что? В будущем мы еще расскажем Вам о Марсе, о планете которая будоражила и будоражит умы ученых, любителей, фантастов и обычных людей с древних времен. А пока:
Наши книги:
"Дело 581-14 / ОДЧ - Опасно для человечества". Книга 1
"Дело 581-14 / ОДЧ - Опасно для человечества". Книга 1 - аудиоверсия
"Дело 581-14 / ОДЧ - Опасно для человечества". Книга 2
Содержание канала: статьи с 1 по 37 и статьи с 38-...
Не забываем про маршруты по Крыму:
1. Чатыр-Даг - Тарханкут (1-6 августа)
2. "По кромке южного берега" (Большой Крымский Каньон - Ай-Петри - мыс Сарыч)
Напоминаем, что поход 1-6 августа будет иметь легкий астрономический уклон. И учитывая детали похода - скучать не придется! А вот тут можно приобрести хороший телескоп любительского уровня.
До новых встреч.