И так атмосфера жутковатая, да еще тут эти письма по полу разбросаны...
Но обо всем по порядку. Село Чекуево Архангельской области когда-то было большим и процветающим центром притяжения для всей округи деревень. Под словом "когда-то" я подразумеваю дореволюционные времена, конец 19 века.
В шестидесятые года отсюда начинают массово уезжать люди. Работы нет, инфраструктуры тоже, моста на ту сторону реки нет и по сей день – типичная история для сел Русского Севера.
Могучие деревянные дома стоят сегодня заброшенными, потому что на постоянной основе жить во всем селе осталась только одна бабушка. В один из таких домов я решил зайти...
В деревне никто не живет, а значит и дорожки к домам расчищать некому. Идти приходится по колено в снегу.
С порога видно, что из дома мародеры вытащили все возможное, да и невозможное, кажется, тоже. Обстановка внутри слегка напоминает сцену из постапокалипсиса.
Двери уже давно покосились, и входить действительно страшно – как бы что на голову не упало. Кто-то из местных сталкеров с непомерно развитым чувством юмора оставил на двери корявую надпись мелом: "Впустите меня!"
Учитывая окружающую обстановку, ходить по дому и правда страшновато...
По полу разбросано бесчисленное множество вещей, которыми полвека назад пользовались последние хозяева дома. Чего стоит только эта почтовая карточка:
Хозяева поздравляют Пелагею Ивановну и некто Сашу с Новым 1974 годом. Сегодня в 2021-м году эта открытка выглядит эдаким посланием из глубокого прошлого – шутка ли, 47 лет пролежала!
Самое интересное, что после такого солидного срока в сырости полуразрушенного дома почтовая карточка еще во вполне читабельном состоянии — это и правда загадка...
"Реликвий" в доме полно не только письменного формата. Вот, например, бутылка. Если судить по мутности стекла – довольно старая, а если по форме – из-под спиртных напитков.
Может, молодчики-мародеры сидели в этом заброшенном доме и распивали десяток лет назад, а может и от последних хозяев осталась, поди знай...
Выходил на свет из дома я с большим облегчение. Все-таки атмосфера внутри не из приятных, особенно учитывая, что находишься ты в городе-призраке, где живет всего один человек.
Короткий зимний день уже подходил к концу, а мне нужно было еще дойти до машины, оставленной на другом берегу реки. Так что решил не тратить зря времени и быстренько потопать в направление ближайшей населенной деревни — во избежание встреч с призраками прошлого...