Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники!
Урок в афганской школе ведет читатель нашего канала Влад Петров, автор настоящей статьи.
Как подготовить себя к службе в армии: требования к физической подготовке призывника
Основной проблемой для молодого военнослужащего является ощущение постоянного недосыпа и хронической усталости. Причиной этому являются высокие физические и психологические нагрузки, которым подвергается молодой солдат в течении первых месяцев службы. Для того, чтобы легче перенести начальный период воинской службы и легче войти в колею воинской службы, будущий воин должен сосредоточить свое внимание на достижении высокого уровня физической подготовки и выносливости во время своего нахождения «на гражданке» в доармейский период.
Основные нагрузки, которым подвергается молодой воин, это кроссы (обычно 3-5 км), марш-броски (в среднем 10-15 км), занятия на спортивном полковом городке (подтягивания, брусья, «крокодил», 100 метровки), а также преодоление полосы препятствий на время. На выполнении этих основных элементов сегодняшний призывник и должен сосредоточить свое внимание.
День призывника должен начинаться с физической зарядки вне зависимости от погоды. Не важно, что на улице – дождь, снег, солнце или мороз, но будущий воин обязан выбежать на улицу и провести полноценную зарядку. Начать зарядку лучше с разминочной пробежки на дистанцию 500 метров. Темп – легкий, неспешный. Задача – организм должен начать просыпаться. Пробежав эту короткую дистанцию, следует приступить к гимнастическим упражнениям: последовательно, сверху вниз, размять и проработать мышцы шеи, затем мышцы рук, груди и плеч, затем мышцы торса, выполнить наклоны для проработки поясничного отдела спины, далее выполнить гимнастические махи ногами, завершив разминку приседаниями, прыжками и упражнениями на растяжку.
После выполнения комплекса гимнастических упражнений следует перейти к бегу на дистанцию 3 километра. Это позволит выработать выносливость. Кросс следует завершить несколькими ускорениями по 60-100 метров.
По окончании кросса следует прийти на ближайший спортивный городок, где следует выполнить упражнения на перекладине (серии подтягиваний прямым и обратным хватом, подъёмы переворотом, выходы силой), гимнастические упражнения на брусьях и лазанье по канату (при его наличии).
Оценочные показатели
Бег 3 км:
отлично – 10 мин 45 сек;
хорошо – 11 мин 30 сек;
удовлетворительно – 12 мин 30 сек.
Подтягивание:
отлично – 14 раз;
хорошо – 12 раз;
удовлетворительно – 9 раз.
Бег 100 метров:
отлично – 12 сек;
хорошо – 14 сек;
удовлетворительно – 16 сек.
Подъем переворотом:
отлично – 10 раз;
хорошо – 7 раз;
удовлетворительно – 5 раз.
Выход силой:
отлично – 8 раз;
хорошо – 6 раз;
удовлетворительно – 5 раз.
Такая зарядка должна быть ежедневной.
Необходимо привести себя к такому состоянию физической готовности, чтобы зарядка вызывала состояние бодрости и эмоционального удовлетворения. Такое состояние будет постепенно достигнуто по прошествии 3-6 месяцев тренировок.
В армии время проведения зарядки четко регламентировано по распорядку дня воина и составляет 45-50 минут, с 6.15 до 7.00.
Не реже трех раз в неделю призывник должен приучить себя совершать марш-броски на дистанцию 10 км. Марш-бросок должен проводиться в смешанном темпе путем чередования бега и ходьбы в быстром темпе. Время на выполнение десяти километрового марш-броска должно составлять от 48 до 56 минут. При этом лучше проводить марш-бросок не по асфальтированной или грунтовой дороге, а по пересеченной местности, чередующей в себе участки полей, лесов и болотистой местности. Идеально, если во время выполнения марш-броска вам придется преодолевать подъёмы на возвышенности и спуски с них. Марш-броски развивают выносливость и способность к несению постоянных физических нагрузок. Если вам удастся выйти на указанный выше временной уровень, то следующим этапом при выполнении марш-броска может стать марш-бросок с утяжелением. Будущему воину следует одеть на себя рюкзак, положив в него 10-15 килограмм любого груза, и выполнить марш-бросок с этим утяжелением. При достижении вышеуказанного временного результата (48-56 минут на 10 км) можно начать выполнять марш-броски на 15-20-25 км.
Целесообразным для призывника является выработка навыка преодоления полосы препятствий. Некоторые школы имеют свои полосы препятствий, а при их отсутствии элементарную полосу препятствий можно сделать самому. После преодоления полосы препятствий обязательно надо отрабатывать отжимания, падения на спину, кувырки прямой и обратный (спиной вперед), метания камней весом порядка 800 грамм на дальность и точность, комплексы ударов руками и ногами, различные «связки» ударов. Целесообразной является отработка переползаний «по-пластунски», бег рывками с изменением направления движения (бег змейкой), падения на живот с мгновенным переползанием влево или вправо на 2-3 метра.
Хорошими дополнительными упражнениями для выработки выносливости и умения преодолевать водные преграды является плавание, в том числе плавание в одежде.
Прекрасным подспорьем для будущего воина являются занятия любым видом спорта, повышающим его силу и выносливость.
Особо эффективны занятия легкой атлетикой, гимнастикой, волейболом, беговыми лыжами и различными видами боевых единоборств (рукопашный бой, кикбокс, каратэ, бокс, самбо, дзюдо, джиу-джитсу). Занятия этими видами спорта должны проводиться три-четыре раза в неделю длительностью 2-2,5 часа.
Будущему воину стоит уделить особое внимание наработке устойчивых навыков стрельбы из пневматической винтовки, а еще лучше – из малокалиберной винтовки.
Отличным результатом в стрельбе из малокалиберной винтовки является выбивание 46 очков по мишени «с кругами» на расстоянии 50 метров.
Полезны для будущего воина пешие туристические походы по лесам с палаткой и компасом длительностью в несколько дней. Здесь призывник может выработать навыки ориентирования в лесу по компасу, чтения карты, умение слышать посторонние звуки, выделять особенности в окружающем ландшафте, проводить длительное время в первобытных условиях без излишней воды и пищи.
Для оценки физической подготовки воина в Советской Армии существовал комплекс ВСК и специальные знаки отличия – знаки «воин-спортсмен» трех степеней (золотой знак – 1 степень (высшая), синий – 2 степень, зеленый – 3 степень). К золотому знаку ВСК дополнительно вручался знак 2 взрослый разряд СССР по бегу. Выполнить нормативы для получения знака отличия «воин-спортсмен» было задачей отлично подготовленного к выполнению учебных и боевых задач советского воина. Сегодняшний призывник для оценки своей готовности к службе в армии России может исходя из нормативов, установленных для выполнения комплекса ВСК Советской Армии. Это объективный и эффективный критерий оценки.
Великий русский полководец А.В. Суворов говорил: «Тяжело в учении – легко в бою». Эти слова можно перефразировать в «Готовился к службе на «гражданке» - легко служил в армии».
От себя к статье могу добавить следующее.
Физическая подготовка к службе в горной местности имеет свои особенности.
К нам в 177 отряд осенью 1982 года прибыли хорошо подготовленные физически выпускники элитных учебных частей, прошедшие еще и дополнительную подготовку в Азадбаше.
Однако на первых порах они испытывали трудности при совершении продолжительных пеших маршей по горам, сопряженных с переноской тяжестей. Сил у ребят было немеряно, но некоторых подводила «дыхалка». Через какое-то время все втягивались.
Подготовиться заранее к службе в горной местности можно только совершением пеших маршей по горам с тяжелыми мешками.
Если есть дополнения по теме у других Шурави, буду рад их услышать и дополнить статью.
Черный список каналов
К прочтению не рекомендуется. При обнаружении рекомендуется заблокировать и пожаловаться.
1. ЖурналистЪ
2. Боевой барсук
3. Из России с любовью
Дорогие Шурави и мои уважаемые читатели, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту.
Если статья вам понравилась, то:
1. Поставьте лайк.
2. Поделитесь статьей с другими социальными сетями.
Для этого надо нажать на значки Твиттера, Фейсбука, Одноклассников и ВКонтакте в самом конце статьи (внизу справа).
Тогда Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, больше людей сможет ознакомиться с Афганской темой.
Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова» .
Все фотографии из открытых источников.