Монтаж электропроводки в квартире — ответственное дело, которое предполагает высокую квалификацию мастера, правильный выбор электротехнического оборудования и закупку качественных расходных материалов. Основная нагрузка приходится на розеточные группы, обслуживающие мощную бытовую технику. В статье мы расскажем, как выбрать провода для подключения розеток.
Характерные особенности монтажа розеток
Розетки, которыми будут пользоваться в бытовых целях, подключают согласно таким правилам:
- Покупают несколько автоматов, чтобы подвести отдельную розеточную линию в каждое помещение
- Монтируют автоматы так, чтобы они отсекали питание, если сеть перегружена или где-то случилось короткое замыкание
- Ставят на каждую комнату свою распредкоробку и свой автомат
- Не объединяют розеточную сеть с осветительной
- Подбирают сечение розеточного кабеля с учетом мощности бытовой техники, которая будет работать в квартире
- Стараются выбирать медные, а не алюминиевые провода, потому что первые служат дольше
- Если суммарная мощность техники не превышает 3 киловатта, покупают провод сечением 2,5 мм2
- Для кухни закупают провод сечением 6 мм2, чтобы он выдерживал большие нагрузки
- Если в помещении стоит только маломощная техника, разрешается сэкономить и подвести к розеткам провод сечением 1,5 мм2. Но это решение не вполне дальновидное: мощный прибор, включенный в такую розетку, заставит проводку нагреваться и повысит риск пожара
Виды кабеля для розеток
Для жилых комнат обычно покупают провода с двумя или тремя жилами. Двужильные кабели рассчитаны на незаземленные розетки, трехжильные — на заземленные. Чтобы подключить осветительные приборы отдельно от розеточной сети, нужен кабель сечением 1,5 мм2 .
Обратите внимание ! Подбирайте марку и сечение кабеля для розеток по самому мощному прибору в помещении.
Для обустройства домашней розеточной линии подходят такие типы проводов:
ВВГнг . Это многожильный медный силовой кабель, рассчитанный на напряжение 220-380 В. Его фазная изоляция и внешняя оболочка провода изготовлены из поливинилхлоридного пластиката. Встречаются кабели ВВГ с сечением от 1,5 до 50 мм2 . Все они подходят для подключения розеток в квартирах.
ПВС . Это медный провод в фазной изоляции из винила с внешней оболочкой из поливинилхлоридной смолы. Он гибкий, не ржавеет. Хорошо подходит для соединения розеток с распредкоробками. Встречаются провода ПВС с 2-5 жилами сечением до 3 мм2 .
Немецкий провод типа NYM . Предназначен для обустройства стационарной электропроводки. Это медножильный кабель, жилы в нем отделены негорючей резиной. Внешняя изоляция изготовлена из негорючего пластиката. Провод рассчитан на сети с напряжением до 660 В. В продаже встречаются варианты с 2-5 жилами сечением до 70 мм2 .
На что обратить внимание при выборе провода для розетки
Мощность электрооборудования . При подключении розеток в квартире нужно сложить мощность всех электроприборов и светильников, чтобы правильно подобрать кабель. Также стоит оставить запас мощности, потому что во время ремонта мастера будут включать в розетки перфораторы, сварочные аппараты, насосы и другие мощные приборы. В такие моменты автоматы не должны отключаться. Для этого нужно купить провод с подходящим сечением и оставить запас мощности. Мы предлагаем сложить мощность электроприборов и умножить полученное число на 0,75. По этой цифре можно выбирать кабель для розеточной линии.
Марка провода и количество жил . Кабели рассчитаны на разную нагрузку. Например, трехжильный кабель ВВГ с сечением 2,5 мм2 рассчитана на нагрузку в 21 А, а трехжильный провод типа ПВС с аналогичным сечением — на нагрузку до 30 А. Перед закупкой провода это важно учесть.
7 советов по монтажу розеточной линии
- Если выбрана скрытая укладка провода в штробу, провод укладывают под углом 90* к линии пола и тянут до распредкоробки под прямым углом.
- Минимальная глубина штробы под розеточный провод — 2 см.
- Минимальная высота горизонтальных поворотов провода — 2,5 м от пола.
- Если основание горючее, перед открытым монтажом провод укладывают в кабель-канал или рукав.
- На каждую комнату ставят свой автомат.
- При покупке кабеля для розеточной линии ориентируются не только на сечение и количество жил, но и на толщину с обмоткой. Провод должен помещаться в штробу или кабель-канал.
- Перед самостоятельным подключением розеток помещение обесточивают.
Читайте также:
Когда пора менять проводку? Признаки необходимости замены проводки в доме
Признаки некачественной кабельной продукции