В Москве #управы стали оказывать давление на собственников, чьи участки под домами поставлены на кадастровый учет, с целью повысить стоимость обслуживания домов. Вероятно, речь идет о шантаже, в котором используется незнание собственниками всех норм законодательства о содержании многоквартирных домов.
Главы управ устно либо через письменные #уведомления информируют собственников, что после постановки на кадастровый учет земельного участка под домом " Жилищники" или другие управляющие компании (УК) якобы не обязаны содержать этот земельный #участок.
В распоряжении ИА FederalCity есть два письма из районных управ жильцам домов, земельные участки под которыми поставлены на кадастровый учет. В одном из писем (см. ниже) "в срочном порядке" предлагается провести общее собрание собственников (ОСС), чтобы заключить договор о включении земельного участка в #договор управления с частной управляющей компанией.
Алина Енгалычева, председатель совета одного из многоквартирных домов Москвы, в комментарии ИА FederalCity рассказала, что структуру платы за обслуживание дома устанавливает федеральный орган власти. В постановлении правительства РФ № 290 установлен минимальный обязательный перечень работ по содержанию общего имущества многоквартирных домов. В него включены работы по содержанию земельного участка в летнее и зимнее время. Региональными постановлениями могут изменяться ставки тарифов на обслуживание, но само обслуживание земельного участка (как вид работ) не может быть исключено. И московские #постановления на этот счет написаны таким образом, что в любом случае земельный участок должен содержаться за счет бюджета столицы. Разница лишь в том, что поставленный на кадастровый учет участок управляющая организация может обслуживать, используя #субсидии, выделяемые из бюджета столицы.
Однако случаи давления на собственников, в том числе #ЖСК, действительно, встречаются, возможно, "из-за правовой безграмотности некоторых сотрудников местных органов власти", считает Алина. Ей известны попытки проведения общих собраний собственников с вопросами "о включении участка в состав общего имущества" и "об отдельной оплате за содержание земельного участка" и т.п.
Читайте также: Непрозрачный "Активный гражданин": кто голосует по вопросам развития Москвы?
Ничего этого быть не должно, "все написано в законах, только надо уметь их читать и трактовать правильно в свою пользу", говорит Алина.
"Сейчас эта массированная атака на "неокрепшие умы" собственников может проводиться для того, чтобы извратить ситуацию и практикой закрепить порочную систему. Но прав на получение каких-то дополнительных средств с собственников УК без решения собраний не имеют, на это указали высшие суды. Пытаясь утвердить общим собранием какую-то новую ставку, они планируют на этом основании включать в квитанции дополнительный счет за обслуживание дома", – предположила собеседница ИА FederalCity .
На собрании собственникам также предлагается "включить участок в состав общего имущества". Это совершенно ненужное и избыточное требование, поскольку в федеральном законодательстве закреплено, что с момента кадастрового учета земельный участок бесплатно переходит в общую долевую собственность дома. Так что никаких собраний с подобной повесткой дня проводить не нужно и даже вредно, уверена Алина.
"Кроме того, в Москве сложилась порочная практика обслуживания домов: например, дом (здание) обслуживается какой-то коммерческой УК или ТСЖ, ЖСК, а земельный участок в любом случае обслуживает ГБУ "Жилищник". На самом деле земельный участок, как составная часть общего имущества, должен быть изначально в обслуживании у той же УК, что и дом. И поскольку именно ГБУ "Жилищник" до оформления участков содержал за огромные деньги по госзаданию все дворы, возникла эта ситуация. После оформления "Жилищник" должен исключить этот участок из своего госзадания, а УК подать документы на получение субсидии на его содержание. Если в доме "Жилищник" является управляющей компанией, то они должны оформить получение денег несколько иначе, чем до оформления участка. Только и всего", – объяснила Алина Енгалычева.
Ниже приводится письмо Департамента экономической политики и развития города Москвы о системе платы за обслуживание многоквартирных домов. Вопрос, который был направлен в ДЭПР, был несколько провокативен и звучал как предложение увеличить размер платы собственникам, оформившим земельные участки своих домов, путем закрепления этого положения в соответствующем постановлении правительства Москвы. Суть ответа профильного департамента такова: если #собственники на общем собрании не утвердили размер платы и при начислении им ежемесячной платы применяются #тарифы, утвержденные Правительством Москвы, то управляющая организация вправе оформить субсидию из бюджета.