Несколько лет назад я приобрёл и своими руками собрал теплицу (см. Почему я купил теплицу "Капелька"). С тех пор служит она мне верой и правдой.
В тот год мы были в стеснённых обстоятельствах и поэтому я взялся собирать теплицу самостоятельно - жена мне в помощь. Были опасения и сомнения, конечно, но мы справились.
Хочу обратить ваше внимание на несколько основных моментов
1. Ставил не на землю, а на фундамент. Для этого использовал металлические трубы от старого садового водопровода. Выставил их при помощи уровня и прикрепил к ним обработанные антисептиком деревянные брусья (100х100), которые служат основой теплицы. Моя рекомендация: обязательно покрасить брусья масляной краской для защиты от конденсата и поливочной воды. Теплицы имеют большую парусность (надо основательно крепить к фундаменту), были случаи, когда сдувало.
2. Металлический остов теплицы легко собирается по прилагаемой инструкции. Очень помогло видео с последовательностью работ.
3. Если думаете ставить автоматические форточки, это надо делать сразу при монтаже перед установкой поликарбоната. Я врезал через год, очень неудобно.
4. Поликарбонат легко режется канцелярским ножом. Проблемы были, когда монтировали листы (был ветер), но с божьей помощью его поставили. Моя рекомендация: Края поликарбоната желательно заделать скотчем для предотвращения попадания влаги и насекомых в ячейки. Сейчас для этих целей есть специальная защитная лента с UP-профилем.
5. Обязательно приобретите бортики для грядок, поднимите их выше уровня почвы (для этого я сделал высокий фундамент). Оба прохода засыпал древесной веточной стружкой. Моя рекомендация: не советую, так как щепа цепляется за укрывной материал. Хочу засыпать песком и щебнем от слизней.
6. Внутри обустроил теплицу под себя для удобства работы и улучшения условий выращивания растений:
поставил дровяную печь,
на одной грядке проложил обогревающий кабель,
установил 3 бочки (по 60л) для полива и аккумуляции тепла,
прикрепил боковую полку,
планирую сделать стеллаж.
7. Как только я установил теплицу, в неё пришли кроты. На следующий год по периметру на глубину 0,6 м закопал старое железо. Это спасает уже 2 года. Мой друг сделал также, только старым линолеумом.
О выборе и преимуществах этой теплицы: Почему я купил теплицу "Капелька". После меня и у соседей такие теплицы появились. Все очень довольны. Об эксплуатации читайте: Огурцы и -8°С. Опыт ранней посадки
Всем удачи и успехов. Жду комментарии, не забывайте подписываться на мой канал. Лайк с Вас.