Автор: Ася Петрова
Все больше опытных яхтсменов из всех стран присоединяются к гонке GSC, что делает эту гонку поистине глобальным событием. Организаторы получили около 100 запросов из более чем 25 стран, и этот процесс быстро набирает обороты.
Для Павлина Надворни парусный спорт давно стал образом жизни, всем, чем он является. Как человек, он считает, что он очень обязан парусному спорту. В детстве он открыл для себя хождение на лодке по Дунаю, а в 17 лет вместе с друзьями построил свою яхту. Покинув свою страну в 1991 году, он стал профессиональным капитаном в индустрии суперяхт. В 2003 году он вернулся в Болгарию, где основал свою собственную компанию по обслуживанию яхт. Кроме того, он также руководит парусной #школой и никогда не теряет своей страсти к парусным гонкам.
В сессии вопросов-ответов Павлин делится своим мнением о парусном спорте, участии в различных мероприятиях, о выборе своей лодки для парусных гонок.
Откуда пришла ваша страсть к парусному спорту?
Если задумываться о причинах, то, в конечном итоге, любовь к чтению книг сделала парусный спорт моим образом жизни. Я зачитывался романами и рассказами о таких мореплавателях, как Магеллан, Колумб, Васко да Гама. В небольшой стране Восточного блока - Болгарии - это вполне естественно привело меня в местный морской клуб и уже в детстве я увлекался греблей и парусным спортом по реке Дунай, успев походить на лодках Optimist, Cadet, CombiBoats, Zephyr, Finn и даже занимался виндсерфингом между серединой 70-х и концом 80-х годов.
Навигация по звездам стала у меня чем-то вроде навязчивой идеи примерно в 14 лет, и использование поддона с маслом в качестве искусственного горизонта на балконе вызывало у моих родителей недоумение, но это был единственный способ практиковаться, живя вдали от моря. Когда я учился в Технической школе речного судоходства в Русе, Болгария, четверо из нас - близкие друзья (всем в то время было 17 лет) - построили резак по дереву и мы совершили пару (довольно безумных в ретроспективе) зимних походов вверх и вниз по Дунаю.
После поступления в Военно-морскую академию и ее окончания - единственным естественным путем вперед был факультет #мореплавания торгового флота. Пять лет напряженной учебы и воинской дисциплины в сочетании с тренировками, спортом и плаванием на четверть-тонной яхте, были одним из самых увлекательных опытов обучения в моей яхтенной жизни. В 1989 году мы принимали участие в кубке четвертьтонников в Фалмуте, Великобритания. Годом ранее на борту однотонного BulconStar мы установили рекордное время пересечения Черного моря - забавно, что этот рекорд оставался непревзойденным в течение 31 года до ноября 2019 года, когда мне и моей команде на борту моей нынешней лодки удалось значительно сделать переход из Сочи в Варну значительно быстрее.
После “плавания в неизвестность” (я имею в виду эмиграцию) на 9-метровой парусной лодке без двигателя в сентябре 1991 года и сумасшедшего осеннего плавания из Варны на Мальту, затем на Гибралтар и обратно на Мальту, судьба привела меня к моей первой оплачиваемой должности. За этим последовало много лет в качестве капитана, помощника помощника капитана и инженера в индустрии суперяхт, пока в конце концов я не вернулся в свою страну в 2003 году и не основал компанию по обслуживанию яхт. Однако ведение бизнеса никогда не мешало мне активно заниматься парусным спортом: доставка яхт, чартеры, владение лодкой. Последние 2 года я вернулся к гонкам на своей нынешней яхте Espresso Martini.
Какие уроки вы извлекли из парусного спорта?
Для меня парусный спорт давно стал образом жизни. Я могу легко сказать, что всем тем, что сейчас составляет меня как человека, я обязан парусному спорту. Парусный спорт - это свобода и безмерное удовольствие, но также постоянный вызов стремлению к совершенству. Никто не знает всего - мы все постоянно учимся. Несмотря на все эти технологии, доступные в наши дни, Природа легко показывает нам время от времени, насколько она больше. Тяжелая работа, самосовершенствование, уважение к Океану и уважение к людям, а также не относиться к себе слишком серьезно - возможно, это самые важные уроки, которые я усвоил на данный момент. Впрочем, обучение никогда не прекращается, не так ли?
Что привело вас к одиночным яхтенным походам?
Откровенно говоря, гонки в одиночку не подходят мне как профессиональному мореплавателю. Отсутствие круглосуточных часов с обзором 360 градусов противоречит всем стандартным морским правилам. Но... Какой это вызов! Я считаю успешное плавание в одиночку на дальние дистанции одним из главных личных дел и достижений человека: прямо здесь, наряду с исследованием космоса и пилотированием истребителей. Поскольку я сам не много ходил в одиночные плавания, сама идея открывает новую дверь и требует от меня серьезных усилий, чтобы достичь удовлетворительного уровня и уверенности в своих навыках, знаниях, физических и умственных силах, чтобы выйти на линию старта и, если позволит Нептун, пересечь финишную черту.
Что побудило вас записаться на это мероприятие?
Самоудовлетворенность и движение по течению со всеми - это не мои представления о жизни. Как ответ на блестящую идею предоставить морякам-единомышленникам, которые по тем или иным причинам не входят в число немногих счастливчиков, профессионально управляющих лодками, возможность путешествовать в одиночном безостановочном плавании по всему миру.
Как вы планируете готовиться к этому событию?
Подготовка уже идет. Моя яхта создана для морских гонок простодушным Брюсом Фарром, но «прибрежные гонки» это все же не «океанские гонки». Большая часть усиления конструкции уже сделана мной и моими сотрудниками. Список других мероприятия по подготовке весьма длинный. Дополнительные водонепроницаемые переборки, замена штурвала на румпель, переход на другой вид грота и закрутки для передних парусов и добавление дополнительных оттяжек и ахтерштагов, частичное прикрытие открытой кабины - некоторые из наиболее важных элементов. Я планирую делать все это шаг за шагом, поскольку размышление над полным списком может показаться довольно утомительным.
Как вы думаете, что станет самым большим вызовом?
Самая большая проблема для меня - это, безусловно, подготовка яхты. Конечно, сам маршрут определенно нельзя недооценивать. На личном уровне самой большой проблемой будет объединение текущей гоночной программы с полным экипажем и задачи ведения моего бизнеса с подготовкой яхты к самостоятельному #плаванию.
Расскажите о своей яхте
Моя яхта - это кевларовая композитная лодка конструкции Farr 45, построенная в 1997 году компанией Carrol Marine в США. Яхта была повреждена в результате сильного шторма в Северном Уэльсе в 2017 году, который разрушил пристань Холихеда и огромное количество судов.
У нас с яхтой Espresso Martini случился роман с того момента, как я увидел ее рекламу, опубликованную компанией по утилизации. После временного ремонта в Пулхели я с командой из еще двух опытных моряков доставил лодку в Болгарию в октябре-ноябре 2018 года. Несмотря на то, что на ее левом борту были частично расслоены секции, лодка выдерживала суровые условия Бискайского залива и мощный циклон в Средиземном море с невероятно хорошими ветрами, превышающими 60 узлов (111,1 км/ч).
После сложного и трудного ремонта лодка была спущена на воду в мае 2019 года и сразу же была включена в амбициозную программу парусной академии Cor Caroli Sailing Academy. Мы ходили на яхте исключительно с любительским экипажем на борту, большинство из которых только что научились ходить под парусом. Это был тот самый экипаж новичков, который в ноябре 2019 года совершил рекордное пересечение Черного моря. После многих болгарских, румынских и турецких регат в планы на 2021 год входят гонки Aegean 600 и Rolex Middle Sea.
Собираетесь ли Вы связать этот личный вызов с каким-то своим месседжем?
Конечно, я все еще прорабатываю множество возможностей. У моей страны много проблем, и я хотел бы найти наилучшую причину для ссылки на мое участие в этой гонке.
Вы хотите что-нибудь добавить?
Я очень благодарен за предоставленную возможность и с нетерпением жду начала этого мероприятия и его развития.
И желаю удачи всем участникам!
О яхте
Название яхты: Espresso Martini
Номер паруса: BUL 545
Модель: Farr 45 (Corel / Carrol 45)
Год постройки: 1997
Группа: Super-Zero
Длина: 45 футов (13,7 метра)
Водоизмещение: 7200 кг
Площадь паруса против ветра: 128 м2
Площадь паруса по ветру: 250 м2
------
Спасибо, что читаете наши материалы!
Подписывайтесь, пожалуйста, на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!
Телеграм-канал Yachtsman Journal - https://t.me/YachtsmanJournalRussia