Вот уже несколько дней не утихают споры по поводу Командных соревнований фигуристов. В минувшие выходные прошел Командный турнир по фигурному катанию, трансляцию вел Первый канал, что и не удивительно т.к. это был «Кубок 1 канала».
Мне кажется, что организаторы турнира изначально ожидали такие страсти, не просто же так они назначили капитанами Медведеву и Загитову. Все, кто помнит зимнюю олимпиаду 2018 года, и даже те, кто не помнит, но хотя бы отдаленно следит за фигурным катанием в нашей стране, в курсе конфликта между болельщиками Жени и Алины. Я не буду утверждать о конфликте между самими фигуристками (хотя этот турнир, кажется, прозрачно показал, что дружбой там точно «не пахнет»), но конфликт между болельщиками кипит уже без малого три года. В общем организаторы сделали правильную «ставку», если бы они поставили капитанами, например, Медведеву и Сотникову, или Загитову и Липницкую, таких страстей они бы точно не получили.
Могу сказать, что даже у меня дома мнения разделились. Я, например, болею за Загитову, а мама – за Медведеву. Мы смотрели олимпиаду 2018 года, и я прониклась симпатией к Загитовой именно после того, как повели себя все после её победы. Мне было очень за нее обидно. Девочка принесла стране золотую медаль, а всё внимание досталось обиженной Медведевой. Я далека от спорта, но мне кажется, что здоровая конкуренция в спорте - это нормально. И обижаться на тренера, что она выпускает на олимпиаде второго сильного спортсмена, по меньшей мере глупо. Медведева могла ошибиться, могла упасть, да мало ли что… И если есть возможность подстраховать, то любой тренер, да и та же Федерация ФК выпустит еще одного фигуриста, чтобы обеспечить медали своей стране, ведь все спортсмены в первую очередь представляют страну, а уже потом себя. Загитова тоже могла ошибиться, но не ошиблась и честно заслужила своё золото, да с минимальным отрывом, но заслужила. Но ей даже не дали в полной мере насладиться её победой, жалея Медведеву. Мне хотелось кричать: «ребята, она принесла вам золотую медаль, а вы считаете, какой маленький получился отрыв и сколько лет Медведева занималась у Тутберидзе»! Ну да ладно, это дело прошлое… А первый канал очень грамотно сыграл на этом прошлом)))...
Но вернемся к Командному турниру…
В прыжковый день всё было весьма прозрачно. Капитаны менялись и здесь победа делилась между мальчиками и девочками, не зависимо от капитана. Всё спокойно, всё прекрасно!
Переходим к жеребьевке. Здесь я согласна с Женей, жеребьевка должна быть слепая. И не потому, что Жене достались по ее словам фигуристки «рангом по ниже», она вполне могла взять себе Валиеву, после того как Алина взяла Щербакову, но она не взяла… А потому, что мне в принципе кажется некорректным такой набор, всегда жаль последнего, его как будто никто не хочет брать. И конечно же, если бы команды подбирались случайным жребием интрига была бы сильнее. В сложившейся ситуации было понятно на 80%, что победит команда Загитовой.
Но конечно же нельзя обойти вниманием и команду Медведевой. Там также было много сильнейших фигуристов. И конечно же мальчики могли сильно повлиять на результат турнира, но что-то не срослось...
Во всем остальном, я считаю, что Турнир был организован превосходно. Мне кажется, что это была замечательная идея! Особенно если учесть, что в этом году отменен Чемпионат Европы. А еще, меня всегда поражает, что последнее время, по телевизору транслируют только выступление девочек – фигуристок, не показывая не мальчиков, не парников, не танцы (и это при сегодняшнем обилии телеканалов). На Кубке 1 канала у нас была возможность увидеть всех сильнейших фигуристов нашей страны! И если абстрагироваться от противостояния Медведева – Загитова, можно было получить огромное удовольствие от просмотра прекрасных номеров наших фигуристов.
Я надеюсь, что Кубок 1 канала по Фигурному катанию станет замечательной традицией!
Спасибо, что дочитали! Какие у Вас впечатления от Командного турнира? Может что-то можно изменить в организации? Делитесь своим мнением.