Найти тему
Морошковый Рассвет

Рыбинск туристический.

Рыбинск туристический. 

Часть 1 

Набережная. 

Познакомившись с гастрономическим Рыбинском, переходим к Рыбинску архитектурному. 

Началась наша экскурсия с набережной. Но сначала мы заглянули в Дворец спорта «Полёт»

(позже мы ещё вернёмся к нему). Неподалёку от Дворца спорта

-2

на набережной, переваливалась толпа уток.

-3

Ах, до чего хороши селезни! Красавцы! Перо с сине-зелёным отливом. Пестрые уточки значительно скромнее своих разодетых в пух и перья кавалеров. Да и кавалерами то их можно назвать с натяжкой, ну что это такое, выхватил у милой кусок и бежать....

-4

Разве кавалеры так делают? Или зима тяжёлое время, не до сантиметов?

-5

Жаль мы не взяли хлебушка, подкормить птиц. Как представлю что они своими босыми перепонками по снегу... Брр... 

   На набережной Рыбинска светились одиночеством скамейки оснащенные вай-фаем и зарядкой для мобильного.

-6

Неспешно прогуливались парочки. 

Мы подошли к скульптуре Льва Ошанина.  

-7

Памятник, с момента установки, приобрёл невероятную популярность у студентов. Отлита скульптура в лаборатории Рыбинской государственной авиационной технологической академии, возможно, поэтому студенты уверовали, что поэт благоволит учащимся и помогает им на экзамене. По студенческому поверью, для того чтобы на экзамене все сложилось замечательно, накануне необходимо наведаться к Льву Ошанину, пасть ему в ноги и облобызать ботинки! Ну или хотя бы просто дотронуться до оных, и все! Удача в кармане. Это суеверие сродни всем известной «Ловись халява!». Но, не начищенные ботинки прежде всего притягивали взгляд... Обособленной достопримечательностью у скульптуры был шнобель! 

-8

Сияющей своей несерьезностью нос резонансно контрастировал с общим солидным и почтенным обликом поэта, внося некую дисгармонию и юморинку. Наверное нос тоже приносит счастье, раз люди отполирвали его до блеска. 

   За такое-то внутреннее содержание памятник, однажды, и пострадал: вандалы позарились на цветной металл и отпилили у поэта часть плаща, которую по частям сдали в пункт приёма цветного лома. Неистрибима в нашем народе корысть и жажда халявной наживы. Отпиливают по кусочку, кто что может, у кого до куда дотянутся руки, надеясь на безнаказанность и думая что не убудет. Кто-то бронзу от памятника, а кто и покруче, в зависимости от масштаба личности, возможностей, наглости и амбиций. Печально... 

   Уже вернувшись домой в Череповец, я набрала в поисковике "Лев Ошанин" и первое что помимо биографии, предложил Яндекс, это текст известной песни "Течёт река Волга" чьим автором он является. Помните? 

"Издалека долга 

Течет река Волга, 

Течет река Волга

— Конца и края нет… 

Среди хлебов спелых, 

Среди снегов белых 

Течет моя Волга, 

А мне семнадцать лет... "

Лев Ошанин

  Ух тыыы... Ничего себе совпаденьице!!! Меня чуть не подбросило на месте, от внезапного открытия! Нашему Мишке как раз в тот день стукнуло 17!

Именинник по центру
Именинник по центру

  Так вот значит отчего нас в Рыбинск примагнитило! Я конечно верю в чудеса, но думается мне, неспроста мы здесь! Может это своего рода знамение? А что если это судьба??? Может и Мишаня по стопам брата, в рыбинский авиационный поступит? Станет адептом, наводящим блеск на ботинках поэта... ))) Ух ты! Спасибо, Лев Иванович, за мистику! )))

Старший брат поучает младшего
Старший брат поучает младшего

  Миновав памятник, обратили внимание на сезонную архитектуру - сугроб с вырытым в нем лазом:

- Миша, залезть туда, а мы тебя сфоткаем - упрашивает отец сына. 

- Ага, типа 17 лет и уже личная нора есть... - отвечает наш семнадцатилетний именинник. 

-11

- Мам, а я и для вас нору нашёл - отпустил остроту отпрыск, кивнув головой на ещё один сугроб с дырой. 

- Спасибо, Миша! Ты настоящий сын своего отца!  

 Оставив сугробы в покое, идём дальше по набережной.

Нас заинтересовал стенд с интригующим названием "Узоры затопленных земель" сплошь покрытый кусочками узоров, будто мозаикой.

-12

Название стенда вызвало у меня ассоциацию с виденными когда-то иллюстрациями Криса Риддела к "Хроникам края" Пола Стюарта, где среди прочих была и карта земель с забавными названиями.

Но реальность круче детской фэнтези! Речь об ушедшем под воды Рыбинского водохранилища (именуемого в народе не иначе как морем) легендарном городе Молога.

-13

О современной Атлантиде, с ушедшими под воду церквами, деревнями, и погостами... О невыразимой трагедии. Вы только представьте, какого было людям, родовой кровью спаянных с этими местами, бросать всё что дорого и любимо, зная что место, где покоятся их предки, где зачинались их дети, где прошла их молодость, жизнь, станет дном морским... Где были луга и пастбища останется лишь толща воды, сквозь которую редким лучом пробьется ласковое солнышко, просвечивая изумрудную зелень вод... Что там, где любили они и жили, будут только рыбы плавать...И это не через миллионы лет, а вот прямо сейчас. Не представить, не описать не прочувствовать горе этих людей. Это такой удар по наследственной памяти что мурашки на загривке и волосы дыбом! В народе ещё живы истории о стариках приковавших себя к родным домам, предпочитая погибнуть, нежели предать землю предков. 

   Набрав в поисковике название стенда, я наткнулась на заметку об этом проекте, где говорится о том, что не только дома, леса и богатейшие заливные луга ушли под воду, но утрачена, забыта оказалась культура, традиции, легенды и мифы, которые формировались здесь столетиями. Например, люди верили что уж приносит счастье и достаток в дом, поэтому их и изображали на домах. Мастера прошлого украшали карнизы, наличники окон не только красивыми узорами, а и изображениями фантастических существ - драконов, огненных у́жей.  Как не вспомнить Верхние Мандроги с их драконами и коркодилами. Людям свойственно приукрашивать, обрисовывать непонятное страшными домыслами. Так рождаются сказки...  А данный проект "Узоры затопленных земель" предназначен вернуть утраченные корни, вернуть со дна моря память о самобытной культуре. Теперь потомки бывших переселенцев из Мологского края по кусочкам, по картинкам, по деталям восстановливают то, что ещё можно возродить, чтобы показать миру чем жили люди не существующего ныне города с красивым именем "Молога"... 

   Постояв задумчиво возле стенда, идём дальше. На нашем пути выросло здание новой хлебной биржи, построенное в 1912 году. 

-14

Спроектированный в неорусском стиле дворец демонстрировал достаток и мощь рыбинского купечества. Подойдя к подножию, я не удержалась и сфотографировалась на фоне камней, которыми облицован фасад.

-15

О-очень колоритный фон. Зимой заснеженные камни выглядят особенно сурово, напоминая выложенную из камня средневековую крепость. Вспоминаются фильмы с рыцарскими замками и, почему-то, норвежскими фьордами.

-16

Здесь бы фотосессию организовать с разным реквизитом, винтажными кельтскими платьями...

-17

-18

-19

Так в мечтах о прекрасном, я и покинула волжскую набережную, спеша за своими мужчинами, которые уже ждали меня у Спасо - Преображенского собора.

Продолжение следует...