Продолжаем рассуждать на тему лучших игроков КХЛ уходящего сезона. Вратарей и защитников мы рассмотрели. На очереди нападающие. Тема объемная, поэтому администрацией Хоккейного уголка было принято волевое решение разделить работу на две части. Сегодня первая - лучшие форварды Западной конференции.
Особняком среди форвардов Западной конференции стоит связка нападающих из московского Динамо, Вадим Шипачев - Дмитрий Яшкин. Российский центральный нападающий в принципе лучший игрок лиги в своем амплуа, и один из лучших нападающих в принципе. У него прекрасная результативность, которая не спадает год от года. Шипачев крайне стабилен, он один из тез хоккеистов про которых говорят - он дает результат. С приходом чеха Яшкина в прошлом сезоне, Динамо обрело стабильного снайпера, обладающего мощными габаритами, который обожает силовую борьбу и всегда находится в топе Лиги по силовым приемам. Яшкин и Шипачев всегда опасны на льду, а при розыгрыше большинства - тем более. Перед плей-офф это огромный козырь в рукаве команды Крикунова. Шипачев, на момент написания статьи, набрал 62 очка, идет на первом месте в списке лучших бомбардиров КХЛ по системе гол+пас, обгоняя Теему Хартикайнена на 3 балла. Яшкин - лучший голеодор Лиги (34 гола), так же обгоняет финна, с бОльшим отрывом - 8 голов. Так же у Яшкина аж 15 голов в большинстве, по этому показателю Дмитрий так же идет первым.
Нападающих удобно выделять связками. Следующая связка уже из Витязя, Джастин Дэнфорт - Каспарс Даугавиньш. Для канадца это первый сезон в КХЛ, и он сразу же заявил себя как топ-форвард для нашей Лиги. Сейчас Дэнфорт идет четвертым в гонке бомбардиров, у него 12 голов в большинстве и 54 очка в целом. Даугвиньш так же проводит свой первый сезон за Витязь, но выступает в КХЛ уже с 2012 года. И стоило ему переехать в Подмосковье, как сразу же выдал свой лучший сезон в плане статистики. Ни в Рине, ни в московском Динамо, ни в Торпедо или Спартаке Каспарс не показывал таких цифр. Вот что значит найти свою команду и подходящего партнера по звену. Сейчас у Даугавиньша 47 очков. К ним же третьим можно приписать и Маттиаса Теденбю, у которого 34 очка в дебютном сезоне в КХЛ.
Еще один легионер ворвался в топ-нападающих сезона - 28-летний Шэйн Принс из минского Динамо. Это третий сезон для канадца в КХЛ, до этого он уже год играл в Минске, а еще один сезон провел Сибири. Раньше Принс особо не выделялся подобной результативностью. С приходом новых партнеров в минскую команду Шэйн расцвел и заиграл как не было доселе. Сейчас у него 46 очков в сезоне, он и забивает и раздает передачи поровну, 23+23, показатель полезности +16. Будет любопытно посмотреть на новые свершения Принса в лучшем для него сезоне уже в розыгрыше плей-офф.
Так уж получается, что в топе лучших нападающих Лиги преимущественно легионеры. Следующий - Брайан О'Нилл из финского Йокерита. Этот американец - тертый калач, уже не первый год рубится на льду КХЛ и всегда показывает примерно одни и те же цифры результативности. В этом сезоне он продолжил показывать завидную стабильность, набирая все те же +- 50 очков за сезон в среднем. Он лидер атак Джокеров, что бы оценить всю важность Брайана для команды, стоит просто посмотреть на количество очков у других его партнеров по клубу - ближайший бомбардир Джордан Шредер набрал лишь 29 очков.
Что же касается россиян на Западе, то и тут есть кого отметить. Например, Сергей Шмелев, которого вызвали в сборную страны на шведский этап Еврохоккейтура. К 27 годам Сергей начал показывать свой лучший хоккей, хотя бороздит просторы Лиги уже давно. Сейчас он лидер Сочи и одно из приятных открытий сезона. Шмелев набрал 41(20+21) очко, выдав серию из 7 игр подряд с забитыми голами. До рекорда Мозякина не хватило 2 игр с голами подряд. Одно печально, все эти подвиги Шмелева особо не помогают команде - Сочи снова не попадает в плей-офф. Думаю, в межсезонье на форварда с российским паспортом будет большой спрос.
Так же к числу открытий обязательно надо приписать Александра Петунина, форварда Северстали. Игрок, как и вся команда Разина удивляют всех своей игрой. У Саши 36 очков в сезоне на данный момент, 18+18, что является его лучшим показателем в карьере. Удержит ли Череповец 24-летнего форварда в будущем - под большим вопросом. Но одно знаем точно, впереди еще борьба за плей-офф и сам розыгрыш Кубка Гагарина, где Петунин станет основной ударной силой своей команды, на котором будет лежать большая ответственность. Пока он с ней справляется.
Чудны дела в этом сезоне, если Антон Бурдасов забил больше 20-и голов за сезон. Антон всегда славился своим броском, но так же славится и своей нестабильностью. Действительно, это может кого то удивить, но Бурдасов никогда не выбивал отметку в 20 голов за чемпионат, и вот она ему покорилась. В последний раз он был так близок к двум десяткам выступая за Салават Юлаев, когда аж 19 раз поразил ворота соперника. В нынешнем сезоне уже 23. Наконец-то показал себя снайпером на уровне КХЛ. Так же в списке лучших нападающих Лиги его партнер Андрей Кузьменко. Воспитанник ЦСКА прогрессирует год от года и показывает игру все лучше и лучше. Он настоящий лидер питерского клуба, которого в любом случае ждет попытка распробовать свои силы за океаном. Пожелаем Андрею удачи в карьере, мне очень симпатичен этот игрок.
На этом по западу всё, встретимся в следующий раз при обсуждении Восточной конференции. Там с яркими форвардами дела обстоят куда лучше. Спасибо за внимание, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь, для меня это важно. До связи!