Борис Ельцин, ставший президентом России в 1991 году, был одним из самых сложных политических лидеров своего времени. Давний лидер Коммунистической партии, он был важным лидером движений за реформы (социальное улучшение) конца 1980-х и 1990-х годов. Ельцин в разное время воспринимался как народный герой, как символ борьбы России за установление демократии и как диктаторская фигура.
Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в сибирской деревне Бутко в русской рабочей семье. Его родителями были Николай и Клавдия Ельцины. Он вырос с младшим братом Михаилом и младшей сестрой Валей. Семья Ельциных жила в общинных или групповых условиях, сначала на ферме, а затем на стройке, где работал его отец. Его семья была в тесном контакте со многими другими семьями, и их конфиденциальность была крайне ограничена. Ельцин большую часть своей жизни жил и работал в Сибири. Его ранняя жизнь, как и большинство его соотечественников в 1930-х и 1940-х годах, была отмечена трудностями, и как старший ребенок Борис имел множество домашних обязанностей.
Волевой ребенок Борис дважды противостоял системе образования. На выпуске начальной школы он раскритиковал оскорбительное поведение своего классного руководителя, в результате чего его выгнали из школы. Он обжаловал это решение, и после расследования учитель был уволен. В последний год учебы в средней школе Ельцин заболел брюшным тифом, ужасным заболеванием, которое вызывает жар и другие симптомы и легко распространяется, и был вынужден учиться дома. Ему отказали в праве сдавать выпускные экзамены, поскольку он не посещал школу, он подал апелляцию и выиграл. Его действия были экстраординарными, учитывая, что это произошло во время правления Иосифа Сталина (1879–1953 гг.), В период, когда у правительства была сильная опора на своих граждан.
По образованию инженер, Ельцин окончил Уральский политехнический институт. Он женился на своей жене Наине в молодом возрасте, и у них родились две дочери.
Ельцин сначала работал инженером в строительной отрасли в Свердловске, затем стал руководителем отрасли, а затем начал карьеру в Коммунистической партии, в конечном итоге став первым секретарем партии в Свердловске. Ельцин вступил в Коммунистическую партию в возрасте тридцати лет, что относительно поздно для человека с политическими мечтами.
В 1985 году новый генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) Михаил Сергеевич Горбачев привез Ельцина в Москву, чтобы он работал секретарем по строительной отрасли. Через год он был назначен главой Коммунистической партии Москвы. Следующие восемнадцать месяцев были временем достижений и разочарований, закончившихся увольнением его с должности кандидата в члены Политбюро (высшие члены Коммунистической партии) и первого секретаря Московской партии.
В конце 1980-х, после того как Ельцин раскритиковал перестройку, его личные отношения с Горбачевым развалились. На выборах 1989 года Ельцин удивил партию, получив 90 процентов голосов и с большим трудом был избран в небольшой, но важный парламентский (руководящий) орган - Верховный Совет. Горбачев был избран (председателем) президентом Советского Союза новым парламентом.
В 1989 и 1990 годах взгляды Ельцина сделали его народным героем в Москве, где толпы, скандирующие «Ельцин, Ельцин», были частым зрелищем. Ельцин также был избран в российский парламент, который в мае 1990 года избрал его председателем (президентом) Российской республики. Позднее в том же году Ельцин официально вышел из Коммунистической партии.
В июне 1991 года в Российской республике прошли первые президентские выборы, и Ельцин победил шесть оппонентов и стал президентом. Как президент он объявил Российскую республику независимой от Советского Союза. Он предпринял амбициозную программу экономических реформ с неоднозначными результатами. Бизнес был возвращен в частный сектор, но экономика начала рушиться. Политика Ельцина часто подвергалась сомнению в течение 1992 года, закончившейся крупной битвой с российским парламентом в декабре 1992 года. Ельцин распустил парламент в сентябре 1993 года, и началась сидячая забастовка (мирный протест). В начале октября 1993 г. произошло столкновение, в результате которого погибли и получили ранения сотни людей, а также был нанесен значительный ущерб нескольким достопримечательностям Москвы. Сидячая забастовка в итоге была остановлена.
Ельцин пережил политический кризис, но его репутация пострадала. Демократический Ельцин, протестовавший на улицах Москвы в конце 80-х годов прошлого века, был забыт, и возник диктаторский (жесткое руководство одним) образ Ельцина. Ельцин остался у руля российской политики, но как менее героическая фигура, чем Ельцин 1991 года. Несмотря на переизбрание в 1996 году, будущее Ельцина было омрачено экономическим кризисом в России и провалом его программы реформ.
Ельцин больше не является региональным партийным руководителем, а уже является высокопоставленным должностным лицом федеральной советской коммунистической партии - вы также можете увидеть Горбачева на этой фотографии. 1986 г.