Найти в Дзене
Фотограф Гудвин

Небоскрёбы строят, а школы - нет. Тотальная застройка у метро Ботанический сад

Гуляя на этой неделе в районе станции метро Ботанический сад, я был поражён, как быстро и масштабно застроили Берёзовую Аллею и проезд Серебрякова. Высоченные дома выросли как грибы: Green park, Легендарный квартал, ЖК Лайф Ботанический сад 1 и 2, ЖК SILVER - но и это ещё не всё. В этой статье я нашёл ещё кое-что интересное, чего ни как не ожидал, и по сравнению с чем все перечисленные ЖК покажутся низкими пятиэтажками. И не думаю, что это обрадует жителей Свиблова. Но обо всём по порядку.

Мимо строящегося Лайфа я много раз проезжал, но ни разу не заглядывал на территорию жилого комплекса. И вот теперь представилась такая возможность!

Было морозно и очень снежно, но дворники работали ударно:

-2

Успевали работать и охотно позировали, отчего настроение становилось только лучше:

-3

К этому моменту я уже изрядно подмёрз и срочно искал, где мне погреться.

-4

И что мне нравится во дворах современных жилых комплексов - на первых этажах корпусов всегда есть множество разных заведений: от симпатичного бара до магазина с напитками:

Я выбрал небольшую, но уютную кофейню, где оказался очень приветливый и гостеприимный бариста.

-6

Захожу в помещение, ищу взглядом меню с кофе, одновременно пытаясь отогреть руки. Зря я забыл дома перчатки.

- Замёрз? - спрашивает этот милейший человек.

- Да ничего, сейчас согреюсь...

- Я про фотоаппарат спросил. Не рекомендуется же им пользоваться в такой мороз.

Мы оба рассмеялись. Я купил стаканчик кофе и пока пил его, мы с ним успели о многом поговорить. Он оказался такой же заядлый любитель фототехники, как и я. Я даже визитку ему оставил, и, возможно, он подпишется на мой канал.

Попрощавшись, иду дальше.

-7

Во дворе стоит вот такая милая ёлка!

-8

В целом мне здесь показалось довольно уютно. Жаль, что во дворах больше нет деревьев, кроме этой ёлки, но зато нет и припаркованных автомобилей. Въезд есть, но он со шлагбаумом. А дальше машины куда-то деваются!

-9

Дети спокойно катаются здесь на велосипедах...

-10

Масштабы самого ЖК, конечно, впечатляют... И я вот что подумал. Это ж неслабое такое уплотнение района. И всё хорошо, вроде бы, но почему-то никто не подумал о строительстве новой школы, как это делают во многих современных ЖК. Разве старая районная школа и детский сад выдержат наплыва сотен детей? Мест там просто не будет. Почему застройщик на территории не запроектировал образовательный центр - для меня остаётся загадкой, тем более что рядом сейчас строится Лайф Ботанический сад - 2. Почему снова никто не думает о жителях? Да, есть школа Свиблово, и у неё несколько корпусов, но ведь и одним Лайфом застройка района не ограничилась...

-11

Двигаюсь дальше, дворами, в сторону Капустинского пруда. Мимо вот таких типовых девятиэтажек.

И упираюсь вот в такое чудо архитектурной мысли. Это - ЖК SILVER.

Подписчики в комментариях к прошлой статье писали мне, что на этом месте долго ничего не строили из-за того, что рядом проходит линия ЛЭП (вдоль дороги). Но в итоге здесь всё-таки вырос 16-этажный жилой дом.

Фото: Яндекс.Карты - панорамы
Фото: Яндекс.Карты - панорамы

Возле этого дома мне встретился паренёк из какой-то службы доставки на велосипеде. Он просто стоял и молча смотрел вверх. Я подошёл и встал рядом, фотографируя.

- А вы не знаете, где здесь дом 11 корпус 1?

Я подготовился к прогулке и всё знал, как будто сам здесь живу.

- Это вот он!

- Обалдеть! Спасибо! Я-то сам из Ростова, второй день как приехал, работаю вот.

- И как тебе здесь?

- Охреневаю от этого всего! - кивает головой на здание.

- Мы тут сами охреневаем, знаешь ли. Давай, удачи!

И он уехал искать нужный подъезд
И он уехал искать нужный подъезд

И вот буквально во дворе этого дома, совсем впритык строится 53-этажный небоскрёб AFI Tower высотой 182 метра! Это ж надо было умудриться вписать такую махину на 1216 квартир (из них, кстати 910 - студий) и подземным паркингом на 864 места...

Задумка хорошая. Это первый в Москве co-living небоскрёб, ориентированный именно на молодёжь. Проект разработан в современном стиле smart-architecture архитектурным бюро Speech совместно с дизайн-студией Артемия Лебедева.

Девиз этого небоскрёба - «Владей меньшим – пользуйся всем». Это проявляется в новой концепции по следующим правилам: выбирай spa-zone и wellness spa вместо обычной душевой и ванны; поешь в многочисленных кафе и ресторанах вместо простой кухни; поработай в удобной coworking-зоне вместо кабинета; доверь глажку, стирку и уборку клининговой компании и прачечной; проведи вечер в lounge-зоне с настольными играми и проектором вместо того, чтобы сидеть дома. Под объекты community-инфраструктуры отведено более 700 м² в комплексе. Как вам такое?

-18

А рядом расположен ещё вот такой жилой дом, и получается, что небоскрёб строят на крохотном пятачке земли между ним и Сильвером:

А вот и сам Капустинский пруд:

Со стороны пруда всё это безобразие выглядеть будет вот так. И кстати существующий жилой дом, который было бы видно слева от небоскрёба, почему-то не указали. Вместо него - много деревьев! И снова возникает вопрос: а как же проблема мест в школах и детских садах?

Фото: Яндекс.Недвижимость
Фото: Яндекс.Недвижимость

Кстати, это проект компании AFI Development, и ЖК SILVER - их же проект. Это объясняет то, как легко удалось вписать сюда небоскрёб. Что интересно, именно эта компания строит ЖК Одинбург в Одинцово с тем самым знаминитым синим домиком во дворе, о котором я писал. Вы можете прочитать об этом в моей статье: Тайна синего домика в Одинцово.

А что думаете обо всём этом вы? Бывали ли в этих местах? Как относитесь к такому тотальному уплотнению?