Найти тему
Дариник в деревне.

Фундамент из покрышек под жилой дом.

Технология современных фундаментов вполне эффективна, если всё сделано по технологии. Однако нужно учесть, что понадобятся умения и навыки, трудозатраты, расход цемента, арматуру, опалубку, учесть глубину промерзания, правильные расчёты и главное деньги на всё это.

Есть ли в 21 веке альтернативное, технологичное и в то же время гениальное и простое решение этих проблем? Столько всего придумано прогрессивной цивилизацией, неужели в изготовлении фундамента нет ни чего нового?

Вашему вниманию фундамент Семакина. Кто такой Семыкин? Я лично вникать не стал, явно человек с инженерным образованием и прочими знаниями. Мне было это не интересно. Хотя низки поклон мастеру. Меня волновал вопрос , как без денег сделать основу моего дома 8 на 8 метров.

Меня потрясло только, что этот мастер поставил на своём участке тяжёлый бревенчатый дом, большую водонапорную башню, и прочие основательные строения на фундамент из бесплатных покрышек.

И фундамент этот даже не заглублял. Этому фундаменту нет дела до вашей глубины промерзания, землекопов, горбатой спины, лопат и траншей. Бетона Семыкин использовал минимум.

Выложив покрышки в два ряда, по уровню прямо на поверхности земли, без заглубления. Семыкин забил колёса песком и почвой, что было у него в наличии, пролил сверху не толстую ленту, и поставил жилой дом из брёвен. Покрышки глушат сезонные температурные колебания почвы. Дом стоит как на сейсмической пружинящей подушке и не шевелится.

Именно эту технологию я и применил, испытав её на построенном мной коровнике и пристройке к старому дому. Подробно показываю в видео. Но я пошёл ещё более дешёвым и простым путём.

Поскольку мои постройки каркасные. Я использовал столбчатый принцип. Поскольку я трусливый и глазам своим не доверчивый то первую покрышку я все-таки вкопал в землю. Подсыпав под неё песочную подушку, до начального слоя глины и затрамбовал песком эту покрышку, а вторую положил сверху, прихватил саморезами к первой, и залил цементом.

-2
-3

Площадь у покрышки равномерная круглая, песок из нижней никуда не уплывает. Глубина заглубления примерно 35 см до глины всего лишь.

Дом и прочие постройки стоят как на лапах. Нижние покрышки гасят колебания. На видео к этой статье видно, как пучит почву вокруг колёс в мороз, но сами покрышки не выпирает не выталкивает, не перекашивает. И вообще их эти перепады не волнуют. Резиновые ноги и землетрясение погасят в разумных пределах конечно. Хотя кто знает?