7 сентября 1860 года родилась Анна Мария Мозес, более известная как «бабушка Мозес» — одна из самых известных американских художников, крупнейший представитель американского примитивизма, своей жизнью опровергнувшая скепсис многих пожилых людей, считающих, что менять свою жизнь уже слишком поздно...
До 80 лет бабушка Мозес вела ничем не примечательную жизнь. Жила, работала и растила детей. После кончины мужа в 1927 году Анна продолжала жить на ферме и заниматься хозяйством, но силы начали ей отказывать. Ее мучили жуткие боли в суставах, врачи диагностировали артрит. Однако человеку, работавшему всю жизнь, было невыносимо сидеть без дела. Дочь посоветовала заняться рисованием. Позже Анна шутила: «Если бы я не начала рисовать, я бы разводила цыплят или пекла блинчики на продажу».
Однажды через городок Хоосик-Фоллс, неподалеку от которого была ферма бабушки Мозес, проезжал нью-йоркский любитель живописи по имени Луи Кальдор. Он заметил рисунки, висевшие на стене провинциальной аптеки, и эти милые непринужденные работы неожиданно глубоко тронули его. Он купил все имевшиеся в аптеке картины Мозес, хотя аптекарь смотрел на него как на сумасшедшего. Коллекционер узнал имя и адрес художника и лично поехал на встречу с ней. Когда Кальдор сказал бабушке Мозес, что сделает ее знаменитой, она только покрутила пальцем у виска, но позволила коллекционеру выбрать еще несколько ее работ. Весь следующий год Кальдор обходил с этими картинами всевозможные музеи и выставки. Многим нравились работы Мозес, но стоило дельцам услышать возраст художницы, как они теряли интерес.
Однако Кальдор упорствовал. В 1939 году коллекционер Сидни Янис выбрал три картины и включил их в выставку, предназначенную для частного просмотра. В октябре 1940 года удалось организовать еще одну выставку под названием «Рисунки с фермы». Но славу художнице принесла третья выставка, организованная универмагом Gimbels. Выставка имела успех, и художницу попросили приехать в Нью-Йорк — выступить на пресс-конференции.
Публика была совершенно очарована «бабушкой Мозес», как ее прозвали журналисты.
Живопись бабушки Мозес в стиле «примитивизм» напоминает детские рисунки. Написанные простой женщиной без соответствующего образования, ее картины магически воздействуют на зрителя, вызывая улыбку и положительные эмоции.
На большинстве работ изображены сельские пейзажи, обычно многофигурные. Зимние пейзажи бабушка Мозес любила больше, чем летние. По утверждению художницы, образы на ее картинах — ее детские воспоминания. События минувших дней она помнила намного лучше, чем то, чем занималась вчера.
Вскоре Мозес стала суперзвездой — сначала американского, а потом и мирового масштаба. Уже через 2 года ее картины выставлялись в крупнейших европейских художественных галереях. Бабушка Мозес стала одной из самых известных художников Америки.
Она получала награды из рук президента США Гарри Трумена. Ее фото появлялись на обложках журналов «Тайм» и «Лайф». Одна из ее первых картин «Старый пестрый дом», купленная у художницы за 110 долларов, в 2004 году была продана на аукционе в Мемфисе за 60 000 долларов. Она прожила до 101 года и подарила миру более 1600 картин.