Найти тему
Записки Филина

Почему сибирский город назвали Тогучин

Река Иня Тогучинский район, Новосибирская область
Река Иня Тогучинский район, Новосибирская область
Много в жизни я видел городов и посёлков,
Но особенно люб среди них мне один
Почему нарекли тебя именем редким.
Отчего называют тебя Тогучин?
В. Клепче.

Лет тридцать назад услышал я от одного старожила Тогучина историю о происхождении наименования города. Ни в одном справочном издании она не упоминается, а между тем весьма любопытна...

судите сами:

XVI век подходил к завершению. Николай, Роман, Федор и Василий сыновья крепостного Ивана принадлежали зажиточному помещику Постникову. Угодья Постникова раскинулись на берегу реки Волги. Братья с отцом, да и другие работники, с утра до ночи трудились в поле. В год, о котором идет речь, старшему исполнилось 20, младшему 16. Небывалая засуха настигла край. Пшеница уродилась плохо, весь урожай барин поместил в амбар под замок. Крестьянские семьи жили впроголодь всю осень. А еще предстояло пережить зиму.

Решили тогда крестьяне идти к барину, зерно требовать. Вооружились кто чем мог топорами, да вилами. С мужицкой ратью дворовая охрана не справилась, сбили крестьяне замки с хозяйских амбаров, чтобы семьи свои едой обеспечить, но дом господский не тронули.

Фото для иллюстрации, автор мне не известен
Фото для иллюстрации, автор мне не известен

А барин отправил царю челобитную с просьбой наказать своевольных мужиков. Царь на жалобу ответил, прислал служивых и в наказание за бунт, повелел отправить мужиков в далекий край за реку Обь.

Царское слово - закон. Конвой погнал ссыльных в Сибирь. Неизвестно кто из Иванычей побег предложил, да только рванули братья темной ночью в густой лес. Шли долго, а к утру вышли реке. Она была не такой широкой, как Обь. Остановились путники, развели костер и достали нехитрый провиант.

пруд Кучаниха Тогучинский район, фото с сайта foto-planeta.com
пруд Кучаниха Тогучинский район, фото с сайта foto-planeta.com

В это время заметили беглецы лодку, плывущую мимо. Гребец был темен лицом и не высок ростом. Был он один, но незнакомцев не испугался, причалил к берегу. Поделились братья с ним хлебом, а тот предложил отвезти их на новую землю. Шли на веслах вверх по реке, которую новый знакомый называл Иня, до заросшего деревьями острова.

- Тогулчин,-- указал на сушу хозяин лодки и высадил беглых крестьян, а сам поплыл дальше.

Соорудили себе жилье братья, охотой промышлять стали, не платя оброк ни кому.

А остров называли просто Тогучин (по-кетски-«тогуль» -узкий, «чин» - остров).

Сейчас никакого острова уже нет, он соединился с берегом много лет назад.

Вот с этого и началось поселение под именем Тогучин, который, в 1945 году стал городом Тогучином.

Спасибо, за прочтение. Ставьте ЛАЙК, если понравилась статья. Буду рад видеть Вас подписчиком канала. Всем добра!