Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели проекта Тульский Коллекционер! Вчера меня торкнуло поэкспериментировать с чёрно-белыми фотографиями вековой давности, превращая их с помощью условно-бесплатной программы в цветные, смотрим, что получилось!
Перед Вами расцвеченная чёрно-белая фотография, на которой изображён взвод 335-го Анапского полка Русской Императорской армии (РИА), здесь оригинал фото и немного информации по этому взводу.
На обороте фотографии подпись: "На память с фронта. 30 августа 1917 г. Масленников". Вот я думаю, трудно ему было кроме фамилии написать своё имя, отчество, воинское звание и год рождения?
В сети есть общедоступные ресурсы для поиска информации о солдатах Русской Императорской армии по имени, фамилии и отчеству, чем больше данных, тем более точным будет поиск, но чего нет, того нет!
На заднем фоне лес, где была сделана фотография?
Википедия сообщает, что с августа 1917 года 335 Анапский полк вошёл в состав 4-й армии Румынского фронта.
Румынский фронт находился в Бессарабии, сейчас это республика Молдавия, а румынская армия была союзницей Русской Императорской армии в Великой (Первой Мировой) войне 1914-1918 гг.
Кто сможет объяснить, почему получилось так, что через 25 лет румынская армия воевала на стороне фашистской Германии против Советского Союза в Сталинграде, в Крыму, на Кавказе и в Украине?
Детальные портреты солдат первого ряда:
Младший унтер-офицер (младший сержант). Скуластое лицо, внимательный, настороженный взгляд. Возраст? Лет 20-25.
****************************
У этого офицера не видно звёздочек на погонах, предположим, что их там нет вообще, такие погоны в императорской армии носил капитан.
Посмотрите, как стало выразительно лицо после цветовой обработки.
Я не физиономист, но мне кажется, что выражение лица передаёт тревогу, а во взгляде читается: "Что меня ждёт, что я здесь делаю?!"
****************************
Георгиевский кавалер в звании старшего унтер-офицера (сержант в современной армии), мне одному кажется, что он сдерживает улыбку?
Вы видели пряжку солдатского ремня Русской Императорской Армии? Вот она, в этой публикации!
****************************
На этой фотографии виден серебряный Георгиевский крест третьей или четвёртой степени (степень и номер обозначались на реверсе награды), обратите внимание на наручные часы на левой руке -трофейные 100%.
****************************
Разбор фотографии "Взвод 731 Комаровского пехотного полка, 1917 г."
Перед нами прапорщик - одна звезда на погоне, обращает внимание размер его фуражки - большая как зонтик!
Взгляд говорит: не боись, прорвёмся!
****************************
Бонусом идут раскрашенные фотографии солдат из прошлой публикации
1.
2. Солдат первого года службы, 1957 год
3. Он же на третьем году службы за рулём самосвала МАЗ-200.
Для обработки фотографий я использовал условно бесплатную программу "My Heritage", она предлагает бесплатную обработку на десять снимков, дальше просит денег 8$ в месяц, но есть бесплатные проги для цветовой обработки, если интересно, пробуйте, оно того стоит!
Благодарю за внимание!
С уважением, Дмитрий Овсянкин, Тула, 12 февраля 2021 г.