Найти в Дзене
Belorussia Tomorrow

Топ российского кино за последние пару лет

В России не так много радостных событий сейчас, поэтому пробежимся по внезапно ожившему кинематографу. Впервые со времён "Ночного дозора" можно с уверенностью сказать, что отечественный кинематограф ушёл от обзоров Badcomedian к немного более светлому будущему. В основном на это повлияли стриминговые сервисы, которые потихоньку стали "манить" любителей пиратского контента активными зарубежными релизами, коих в 2020 году вышло не так много. И отечественной фильмографией и даже сериалами. С последними особенно повезло: Чики, Толя-робот, Эпидемия, которая оказалась на платформе Netflix впервые после неудачной попытки запуска "С обратной стороны луны" продюсерской компании Александра Цекало. Однозначно хорошее начало у проектов Глуховского Текст и Топи.

Российский аналог сильного феменестического британского сериала - российские "Чики".
Российский аналог сильного феменестического британского сериала - российские "Чики".

Про многие проекты я отдельно рассказывал в своём проекте "Пилотная серия", но здесь стоит ещё раз отметить главные факторы успеха в 2020. Во-первых сценарий. Удивительно, как на самом деле просто оказалось писать неглупые, близкие каждому истории. Будь это бедная деревушка в Татарстане или сериал про инвалида, который стремится преодолеть свои страхи и боль. Во-вторых качество монтажа и продакшна. Заставки просты и со-вкусом оформлены в различной цветовой и музыкальной гамме, кто-то даже вспомнил про Ивана Дорна и его талант перенести текст в музыку.

Забавно, что грехи у нас те же. Невнятные концовки сериалов, пропащие эпизоды и конечно же катастрофическое отсутствие денег, что очевидно по заставке "Последнего министра". У всех релизов КП на скорую руку сделан и продакшн и саунд-дизайн, но это давно не главное в мире, где оупенинги привыкли прокручивать в угоду действиям на экране. А вот российские актёры наконец-то получили шанс раскрыться по-настоящему.

Через пару лет российские шрифты будут также хороши, как и российские сценарии.
Через пару лет российские шрифты будут также хороши, как и российские сценарии.

Петров больше не герой одной роли, а убитый сердцем, упавший с лавров "Полицейского!" одиозный мечтатель. Бортич - героиня простого, нашего "Я худею" - та самая девушка, которая мечтала и влезла в платье невесты. Паль совсем не быдло, а режиссер невероятно глубокого русского порно в местами смешном и расхожем на цитаты фильме "Глубже". Очень хочется увидеть и возвращение героев ситкомов Охлобыстина, Камынину, Ильина.

Стоит отметить и новые, молодые лица. Юные герои сериалов "Трудные подростки" - аналог норвежского SKAM однозначно открытие в плане фактуры для российского интернет-телевидение. Появилось слишком много оригинальных проектов, которые стоит посмотреть и даже не хватит пальцев на руке, чтобы перечислить десяток добротных, в том числе под плашкой "Министерство культуры Российской федерации".

А что в ушедшем году порадовало вас? Напишите в комментариях.