Мать сердцем чувствует. Так говорили раньше. Даже если её дети далеко, нет от них никаких известий, у матери в груди есть уникальный прибор: сердце.
На сердце может быть:
- спокойно - значит, что у всех детей всё хорошо;
- неспокойно - значит у кого-то есть проблемы;
- тяжело - значит, ребёнку (неважно какого возраста) плохо.
Ну и чем не измерительный прибор?
Со старшей дочкой мы часто лежали в больницах. Вот такая она была болезненная. В одной из больниц меня очень удивило поведение доктора.
На обходе после осмотра ребёнка она всегда сама спрашивала у мам: - Как считаете, ваш ребёнок чувствует себя лучше, хуже или так же по сравнению со вчерашним днём?
Меня это очень удивило. Обычно врачи осматривают ребёнка, говорят пару слов и убегают. А если ты сама скажешь, что кажется, ребёнку стало хуже, чем вчера, то обычно отвечают, что всё под контролем и врач лучше знает.
А тут - такое...
Я не выдержала, во время следующего обхода ответила на вопрос о самочувствии моего ребёнка и спросила доктора: - А почему Вы спрашиваете меня? Вы же доктор, Вам лучше знать.
И она мне ответила: -Никто не чувствует так своего ребёнка, как мать. Я слушаю сердце и лёгкие, пальпирую живот, оцениваю, как выглядит ребёнок. И делаю какие-то выводы. Но только мать ощущает ребёнка, как саму себя. И может точно сказать: хуже ему или лучше. Так работает материнская интуиция. И ею ни в коем случае нельзя пренебрегать.
Случай работы материнской интуиции
Скоро я на практике это увидела. В этот же вечер в отделение поступила женщина с ребёнком 10 месяцев. У ребёнка был лёгкий насморк и высокая температура тела. Это было в инфекционной больнице. Там боксы заполняются по заболеваниям и по времени поступления. В тот день всех новеньких с насморком и температурой определяли в 4 бокс.
А мама поступавшего ребёнка сказала нашему доктору: - Я чувствую, что он очень сильно заболел. Можно нас положить в отдельный бокс?
И доктор определила их в отдельный бокс. А мамы из 4 бокса весь вечер возмущались: - Почему это нас всех вместе положили, а ей, как королеве, отдельную палату дали?
Ночью доктора вызвали к этому новенькому ребёнку. У него появилась сыпь и оказалось, что болен он не обычным ОРВИ, а менингококковой инфекцией. Просто в начале отличить одно от другого невозможно.
И если бы их положили в 4 бокс, то детей и мам пришлось бы дополнительно обследовать и лечить, как контактных, потому что менингококковая инфекция передаётся воздушно-капельным путём. И мамы из 4 бокса радовались, что тот малыш лежит в отдельной палате, хотя ещё несколько часов назад думали иначе.
А как вы относитесь к своей интуиции? Доверяете ей? Выручала ли она вас когда-нибудь?
___________________
На канале "От 0 до 6" публикуются материалы для родителей детей от 0 до 6 лет.
Предлагаю посмотреть: