Без долгих вступлений представляем 5 интересных фактов о русском писателе, которые вы, возможно, не знали и которые способны развеять некоторые мифы о его личности.
Тайна фамилии
Род писателя «брал свое начало из воронежских недр». Дед Антона Павловича был крепостным крестьянином, который сумел выкупить свою семью и подарить ей новую жизнь. По мнению историков, фамилия Чехов произошла от мирского имени Чех (или Чох), как называли детей, чтобы уберечь их от болезней, в частности чихания. Но в семье Антона Павловича было свое предание. Его романтично настроенный дядя Митрофан Егорович рассказывал, что их предок был родом из «Богемии» (Чехия) и бежал в Россию из-за религиозных притеснений. Если предположить, что это правда, тогда предки русского писателя были из знатного рода.
Миф о невысоком росте
Многие представляют Чехова, как худощавого хрупкого мужчину. В действительности он имел почти богатырское телосложение: неплохую комплекцию и рост больше 185 см – 2 аршина и 9 вершков, как отметили в Таганрогской управе в 1879 году. Говорил громким басом. Но то в молодости. Потом Чехова сразил туберкулез. Он сильно похудел, осунулся и ходил с тростью, из-за чего рост его казался меньше реального. Так что невысокий рост писателя – это сложившийся стереотип.
Написал больше произведений, чем известно
Когда Чехов только начинал свою литературную карьеру, он работал под литературными псевдонимами и объяснял это так:
Фамилию я отдал медицине, с которою не расстанусь до гробовой доски. С литературой же мне рано или поздно придется расстаться. Во-вторых, медицина, которая мнит себя быть серьезной, и игра в литературу должны иметь разные клички …
Подписывался Чехов весьма необычно. Среди его псевдонимов был Человек без селезенки, Дяденька, Шиллер Шекспирович Гете, Индейкин и Петухов, Цынцыннатус и др. Литературоведы называют по меньшей мере 40 псевдонимов Чехова, но в реальности их было больше, кроме того, Чехов работал по заказу других писателей. Они продавали его книги, подписываясь собственным именем. Так что Антон Павлович подарил литературе намного больше произведений, чем известно.
Доктор на всю жизнь
Самой важной профессией своей жизни Чехов видел не писательство, а медицину. Он так и называл ее своей законной женой, а литературу – всего лишь любовницей. Чехов долгие годы поддерживал частную практику, работал земским врачом, был предан своей профессии и трудился безвозмездно. Бывали и ошибки, но для всех Чехов оставался хорошим доктором. Однако после нескольких лет медицинской практики он начал охладевать к своей профессии, раздражаться от наплыва пациентов, их глупости. «Душа моя утомлена. Скучно», – писал Чехов другу. Окончательно врачебное дело он оставил спустя 14 лет после начала практики.
Великий драматург
Ходит мнение, что в чеховские пьесы публика влюблялась с первого взгляда! Но у великого драматурга был не менее великий облом: первая постановка «Чайки» в 1896 году в Петербурге провалилась с треском! Актеры играли на редкость скверно, публика негодовала, потому Чехов боялся позора и убежал из театра еще до конца представления. «Бедная чайка обломала крылья», говорили о постановке. Позже актриса Вера Комиссаржевская вспоминала:
Ни одна, кажется, пьеса так мучительно плохо не исполнялась на сцене Александрийского театра и никогда не случалось нам слышать не только шиканья, но именно такого дружного шиканья на попытки аплодисментов…
К счастью, потом «Чайка» реабилитировалась. Дальнейшие постановки проходили с каждым разом лучше. Как и другие пьесы Чехова ее ждал триумф!
Читайте наш канал и любите литературу!