Найти тему
Музей Оранэлы

Невероятная прогулка по Петербургу Данилы-брата

После романтической прогулки с Надей из «Иронии судьбы» и невероятной гонкой экспрессивных итальянцев, давайте повторим путь Данилы из фильма «Брат». Тот совершает ее по прибытию в город на Неве. Она и не романтическая, и не пейзажная. Ее вообще как-то трудно охарактеризовать, как и весь культовый фильм Алексея Балабанова.

Итак, Данила приезжает на Витебский вокзал Петербурга. Хотя фильм «начинается» в Приозерске и «брат» должен был бы по идее оказаться на вокзале Финляндском. Но ни один режиссер не устоит перед кинематографичностью Витебского вокзала, где сняты десятки лент. Да и приезжает Данила не на электричке, а на поезде дальнего следования. Таких на «Финбане» практически не встретишь.

Данила отправляется к брату. Но не сильно спешит и делает большой крюк, чтобы погрузиться в Город. Заметим, что многие открыточные виды сняты подчеркнуто с изнанки – это тот Петербург, который не сразу увидит турист.

Вот «маленькая Венеция» – Зимняя канавка и мост-галерея, соединяющая два здания Эрмитажа. Но Петербург 1997 года – совсем не Венеция.

-2

Изнаночен и следующий вид, за которым герою Сергея Бодрова идти совсем недалеко. Это «Медный всадник», но снятый со стороны, извините, «хвоста». Так туристы не фотографируются.

-3

Практически все в реальном времени, никаких «телепортаций», тут же Данила проходит и мимо Исаакиевского собора. Туристов нет, и собор закрыт.

-4

Воды в этой прогулке много. Практически в каждом кадре обязательно река, мост, набережная с оградой. Наверняка первое, что поразило Балабанова, который приехал в Петербург из Свердловска – это не только и Нева, но и обилие рек, каналов, мостов.

Вот и дальше Данила проходит по самому известному петербургскому мосту – Аничкову, тот, что через Фонтанку.

-5

А с Фонтанки – на Мойку. Данила явно не торопится к брату. К тому же он невнимателен. На бумажке у него написано «Мойка, 1», а он пытается застать брата по адресу «Набережная Мойки, 18» (табличка на доме). Сейчас этот дом со следами пожара в подворотне, как, впрочем, и весь Петербург, выглядит гораздо оптимистичнее.

-6

Режиссер наделяет своего героя магической способностью войти в один дом, а оказаться уже в другом. Внимательные читатели в комментариях подсказали, что это парадная дома №19 по пр. Добролюбова. Кстати, на колонне, если присмотреться, что-то написано то ли про Адама, то ли про Адамини.

-7

Именно это знаменитое здание имеет адрес «Мойка, 1». Редкий случай, когда киношный адрес топографически достоверен.

Жильё «Татарина» – это самая настоящая квартира режиссера Алексея Германа – первого учителя Балабанова, которую он предоставил для съемки. Но говорят, что мэтр перестал общаться с Алексеем Октябриновичем из-за фразы Данилы «я евреев как-то не очень».

При этом никто в подобных обзорах не обращает внимание на то, что единственный положительный герой - Немец! Это точка отсчёта для Данилы. А фамилия любимого учителя Балабанова - Герман, что и означает "немец". Да и созвучие фамилий: Герман - Гофман.

В одном из кадров жилища «Татарина» в окне виден Спас-на-Крови, который находится на другом от дома Адамини берегу Мойки.

-8

Не застав дома брата, Данила продолжает свой вояж. Еще один канал (на этот раз Грибоедова), как оказывается, со сломанной оградой. Снова изнанка – Казанский собор с южной, противоположной от парадной северной стороны, выходящей на Невский.

-9

В этой вневременной прогулке Данилу забрасывает совсем уж в другой конец исторического центра – к кинотеатру «Спартак» (Кирочная, ул., 8) - храм св. Анны. Музыкальный магазин, показанный в фильме – реальный, пользовавшийся спросом у меломанов.

-10

Неприметная деталь – афиша кинотеатра (настоящая!) нарисована, как водилось в советское время, тушью от руки. В кино идет фильм … «Каток и скрипка» Андрея Тарковского, короткометражка 60го года. Какой насыщенной культурной жизнью жила культурная столица в «лихие 90е»!

-11

Заблудившийся в огромном город Данила возвращается к тому месту, с которого началась его прогулка. Дворцовая набережная у Троицкого моста. Только с его парадной стороны. После рестроспективы главных водных артерий – Мойки, Фонтанки и Канала Грибоедова и даже Зимней канавки, наконец, в плане появляется Река.

-12

Точно в то же место, у Зимней канавки, где началась прогулка, только со стороны набережной, Данила еще раз придет в конце фильма. Придет, перед тем как расстаться с Городом, который так и не принес ему счастья. Он, словно выполняя религиозный обряд, омоет руки и лицо.

-13

Прав ли Данила? Вот главный вопрос фильма. Ответ в его же имени. В переводе с еврейского «Даниил» означает «Бог мне судья».

Невероятной по пространственно-временным параметрам прогулкой талант Алексея Балабанова схватывает и скручивает в завораживающую ДНК-молекулу Город, который уже не Ленинград, но еще и не Петербург. Город, который в 1997 году достигает какого-то странного пика в своем развитии. Впереди дефолт, ликвидация грузового трамвая, переход с CD на DVD, а потом и вовсе на «накачать из Интернета». Но все это пока в Городе есть, причем навсегда.

В этом магия бессмертного фильма.

Ах, да. Давайте оценим время и расстояние! Заметьте насколько компактен и логичен маршрут.

-14

11 километров за 2,5 минуты. Неспеша гуляя по городу, по средней скорости Данила дал фору и Наде, и спасавшимся ото льва итальянцам.

Если вам понравился рассказ, ставьте, как говорится, «лайк». Подпишитесь на канал, если хотите вместе с нами больше узнать о Петербурге и его Юго-Западной части.

Приходите на наши экскурсии, подробная информация о них – на нашем сайте www.oranela.ru

Смотрите небольшие ролики на You-Tube канале OranelaTV

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте или Facebook

Пользуйтесь нашими бесплатными аудиогидами по Музею Оранэлы и «Миру Оранэлы» на платформе izi.TRAVEL

Спасибо!