Найти тему
Тропы Плиния

Корсаков - незамерзающий порт Сахалина и первый СПГ

Давайте посмотрим немного декабрьского Сахалина, раз уж меня туда занесло. Снега еще не было, но небо хмурилось. И верно, через несколько дней, как-раз когда нужно было улетать, повалил снег. Я боялся, что мы так и останемся на острове, но нет, самолет таки прилетел:). Фоткал с телефона, не взыщите.

В 40 км на юг от Южно-Сахалинска находится город-порт Корсаков, с 1905 по 1946 — японский Оодомари.

Припортовая часть Корсакова со смотровой площадки. Корсаковский морской порт - один из четырех незамерзающих портов Сахалинской области.

Цифровой зум - зло, но другой возможности не было.

Корсаков. Порт
Корсаков. Порт

Корсаков — один из первых двух русских населённых пунктов на Сахалине, учреждённых российскими мореплавателями в 1853 году в качестве военных постов.

Корсаков
Корсаков

На смотровой площадке установлен маяк, не знаю, работает ли.

Корсаков. Маяк
Корсаков. Маяк

Тут же на вершине расположена военная часть и могила старшины 2-ой статьи Николая Викторова, 1945г.

Корсаков. Могила старшины Викторова
Корсаков. Могила старшины Викторова

Если проехать 12 км от Корсакова на запад, то можно посмотреть первый в России завод по сжижению природного газа. Запущен в 2009г в рамках проекта Сахалин-2.

Сюда вот пристают танкеры для перевозки сжиженного газа.

Можно погулять по берегу залива Анива, пособирать раковины морских гребешков.

Есть небольшой пляж, а местами на берегу лежат громадные камни.

-9

Погода была холодная, ветреная, о берег бились сильные волны.

Купаться желающих не было.

Пригородное. Пирс
Пригородное. Пирс

В Корсакове в целом с достопримечательности не густо, но можно вот еще в Свято-Покровский мужской монастырь заглянуть.

Корсаков. Покровский монастырь
Корсаков. Покровский монастырь

Вернулись в Южный.

А на ужин был пибимпап☺. Это традиционное блюдо корейской кухни. Блюдо состоит из отварного белого риса, покрытого овощным салатом, пасты из острого перца кочхуджан, яичницы и тонко нарезанных кусочков мяса. В моем случае были креветки и кальмары.
Рис украшают овощами, располагая их по цветовому признаку (цвета должны дополнять друг друга и создавать композицию, возбуждающую аппетит), а яйцо кладут в центр блюда.

Пибимпап
Пибимпап

Другие материалы на тему можно прочесть по тегу

#тропы_плиния_россия