Найти тему

Как христианский зодчий выиграл суд у турецкого султана и принял ислам

После покорения Константинополя (1453) султан Фатих Мехмет назначил своего близкого друга Хызыра Челеби верховным судьей Стамбула. И неожиданно для себя получил повестку в суд в запредельно «дерзкой» форме: «Мехмет, сын Мурата, тебе велено явиться в дом правосудия!», тогда как закон обязывал обращаться к султану в соответствии с его высочайшим именем - «Ас-султан Ибнус-султан эль-Гази Абуль-Фатх Хан-и Сани».

Султан Фатих Мехмет со своим войском
Султан Фатих Мехмет со своим войском

Истцом выступил некий византийский зодчий, которому было поручено строительство мечети по уже готовому архитектурному плану, утвержденному самим султаном. Зодчий внес изменения в расположение мраморных столбов с целью повышения устойчивости здания, что отрицательно сказалось на изяществе внешнего облика мечети. Разъяренный султан увидел в этом скрытую диверсию против ислама со стороны христианского подданного, обвинив его в преднамеренном нанесении эстетического урона архитектурному сооружению, и приказал отрубить руку.

Мечеть
Мечеть

По закону, обращаясь к султану, можно было говорить только стоя, и таким же образом, когда султан обращался к кому-либо, тот должен был слушать правителя стоя, опустив взгляд на землю. В суде Хызыр Челеби говорил с султаном сидя, а султану разрешил говорить только стоя, демонстрируя равенство всех жителей империи перед шариатским судом.

Суд приговорил султана к наказанию, равноценному ущербу потерпевшего, то есть ему должны были отрубить руку. На что он сказал: «Рука, отсеченная справедливостью шариата, не испытает боли!». Палач поднял свой топор над головой и повернулся на судью за «отпускным» кивком – все оцепенели. Зодчий с оглушительным криком «Стооой!» пал ниц перед судьёй и, захлёбываясь в рыданиях, стал просить отмены приговора. Судья удовлетворил просьбу истца. Отсечение руки заменили материальным содержанием семьи зодчего.

Султан Фатих Мехмет приблизился к Хызыру Челеби, достал из-под одежды запрятанную саблю и промолвил следующее: «Перед тобой стоит твой правитель и близкий друг. Несмотря ни на что, ты встал на стражу Справедливости. Будь уверен, что в противном случае, я бы отрубил тебе голову в сию же секунду». Показав на висящую на стене булаву, судья выдал «паритетный» ответ: «Если мой султан, пользуясь своим высоким положением, попытался бы избежать справедливого наказания, то я немедленно проломил бы ему голову!».

Потрясенный произошедшим, зодчий произнес шахаду (слова свидетельства веры) и стал мусульманином.

Вывод: в XV веке в Османской империи принцип разделения властей уже применялся на практике и был доведен до совершенства задолго до появления теоретических трудов Джона Локка и Шарля Луи Монтескье.

Уверен, вам понравится моя статья "Изначальной религией человечества было единобожие (теория прамонотеизма)". Нажмите на ссылку и наслаждайтесь чтением.