Собрались мы недавно в актовом зале на маленькое совещание. Сидим, ждем прихода администрации. Каждый про себя думает-гадает: по какому поводу сбор. Может очередной вебинар, или нужно организовать он-лайн собрание с родителями, или записать видеоролики для конкурса.
То, что все думали о похожем подтвердилось, когда одна коллега прервала молчание
– Когда я пришла 20 лет назад работать в детский сад – совсем ведь все по-другому было. Вся организация работы была другой. А каким же будет детский сад еще через 20 лет?
По нашим представлениям стало понятно, кто на какой фантастике вырос.
Одна воспитатель, работающая более 30 лет в детском саду, предположила:
– С утра нужно будет с детьми слетать в космос, понаблюдать за жизнью на других планетах, потом спуститься с ними в шахту, потом вернуться в детский сад, составить дневниковые описания увиденного. В тихий час составить отчет в отдел образования обо всем. Ой, и через 20 лет воспитателям покоя не будет.
Мне же, уже впитавшей фантастику из фильмов «Матрица» и «Аватар» представилось, что в стране будет всего несколько супероборудованных цифровых развивающихся центров вместо детсадов.
Каждый ребенок будет иметь свою электронную биокопию или аватар. Находясь дома, близ мамы и папы, будет выходить в назначенное время на связь с Центром и, управляя своим аватаром, виртуально играть с другими детьми, точнее с их аватарами, разучивать песни, танцы, приемы лепки и аппликации, конструирования.
А раз в месяц, все слетаются в центр, чтобы пообщаться в реальном формате, продемонстрировать свои умения, слетать куда-то вместе на экскурсию или организовать общий праздник.
Ребенок дистанционно будет присоединяться к любым детским проектам на планете. Много посвящать времени своим пристрастиям и увлечениям, быстрее находить друзей-единомышленников.
Впрочем, мы размечтались. 20 лет – не такой уж большой срок.
А каким, на ваш взгляд будет детсад через 20 лет? Давайте продолжим тему в комментариях.
Делюсь рекомендациями, наблюдениями, советами.
Ваш Психолог из детсада