Шляпка! Хорошее простое слово! Даже если сама шляпка сложная и очень нарядная - а именно такими они и были в XIX веке. Однако одними только русскими словами обойтись в ту пору было невозможно - миром моды правил Париж!
Так что, если уж говорить о шляпках, использовали ещё два красивых слова французского происхождения: баволетка и мантоньерка. Правда, звучат мило и кокетливо? Сейчас мы разберёмся, что же это такое!
Баволетка
Самым популярным головным убором первой половины XIX века была капор. Нет-нет, были и другие модели, конечно, но капоры очень любили и дамы, и девицы! Тулья капора охватывала голову, а поля окружали женское личико кругом или овалом (в зависимости от моды). А баволетка? А она сзади!
От французского слова bavolet, "занавеска". Это отделка шляпки, выглядевшая как маленькая занавесочка, которая прикреплялась сзади, и прикрывала затылок и шею. Зачем? А приличия ради! Негоже приличной даме демонстрировать прохожим эти деликатные места!
Баволетки бывали кисейными, кружевными, шёлковым, украшались вышивкой, рюшами, ленточками - словом, дамы проявляли фантазию, как могли. крепили их и к капорам, и к чепцам, и к шляпкам-капотам (родственницам капоров).
В кинематографе, даже если действие происходит в ту эпоха, баволетки к шляпкам прилагаются редко. Ровно по той же причине, по которой дамы в кино нередко с утра щеголяют в декольтированных платьях. Закрытость нарядов тех лет сегодня кажется чрезмерной, а ведь картинка должна радовать глаз! Вот и открывают больше тела, чем допускалось правилами приличия минувших лет.
Мантоньерка
А мантоньерка совсем рядом! От фр. mentonnière. Обычно это слово использовали во множественном числе - попросту говоря, это ленты-завязки! Согласитесь, "мантоньерки" звучат гораздо изысканнее. :)
И нередко таких лент могло быть две пары. Одна - чтобы красиво завязывать шляпку под подбородком. И такие завязки были не только у капоров, но и на других моделях шляп. Чтобы ветром не унесло. :)
Вторая - в чисто декоративных целях, просто красиво ниспадать по груди или спине. И декоративные мантоньерки делали более широкими и из более нарядной и дорогой ткани.
Впрочем, если у вас были деньги, то и более практичные мантоньерки могли быть роскошными! "Завязки сбоку завязываются у самого уха , употребление мантоньер из блонд продолжается",- писали в модной прессе в 1832. Из шёлкового кружева, подумать только!..
А вы говорите - "шляпка". Ха!
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите узнавать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory