Продолжаем прогулку по Стамбулу.
Часть первая и часть вторая уже были.
Помимо культурных достопримечательностей, Стамбул привлекает туристов еще и торговлей. Причем, сами рынки - это не меньшая ценность с точки зрения интересных моментов.
Гранд-базар
Вот и мы в дождливый день отправились на Гранд-базар. Цели что-то купить не было, интересно было посмотреть. Оказалось, что это совсем недалеко от нашей трамвайной остановки, поэтому нашли быстро, зашли, а там… развалы всего, но… покупать почему-то мне ничего не захотелось - на мою стандартную по европейским меркам фигуру ничего не подходило, то ли дело во мне, то ли в лекалах.
Выйдя из крытой части базара, мы оказались в части, где все продается оптом, вот где развалы, так развалы. Бывший Черкизон отдыхает.
Университет
Немного пошатавшись по не очень чистым улицам, вышли к Стамбульскому университету, это комплекс сооружений, занимающий целый квартал. Это старейший университет и ведущее высшее учебное заведение Турции и Стамбула. В хорошую погоду здесь, наверное, красиво. По крайней мере, в фильме «Инферно», который посмотрели по возвращению из Стамбула, все выглядело совсем иначе, нежели увидели мы в серый дождливый день. Удивило, что он располагается прямо в самом центре торговых кварталов.
Лалели
Рядом с университетом расположился торговый квартал Лалели, где и принято делать покупки, здесь много и сетевых магазинов, и частных галерей, на любой вкус и кошелек.
По моим наблюдениям в Стамбуле можно купить неплохую мужскую одежду, есть и фирменные магазины с щадящими ценами, а вот женская представлена либо оптовыми товарами, либо нацелена на представительниц мусульманского мира, особенно, верхняя.
Здесь вообще прикольно просто погулять, улочки настолько круты, что жаль носильщиков, которые преодолевают эти подъемы с тяжелой ношей. В некоторых местах просматривается Мраморное море, но оно довольно далеко внизу. Попрыгав по булыжным, в некоторых местах, мостовым и узким улочкам под дождем и насытившись этой атмосферой, двигаемся дальше.
Египетский рынок
Еще один рынок - Египетский. Дорогу к нему мы нашли опять же случайно. На карте это было неочевидно. Попали уже перед закрытием. Нам просто хотелось посмотреть, что это такое.
Изначально, на этом рынке продавали специи, привезенные из Индии через Египет. Сейчас наряду со специями можно купить сувениры, сухофрукты, чаи и много всего, что привлекает туристов. Интерьеры любопытны, все красиво расставлено и предназначено для туристического потока, глаза разбегаются от яркого зрелища. Воздух просто насыщен благовониями, восточными сладостями и чайно-кальянными смесями. Здесь можно сделать очень много колоритных фотографий.
Но грецкие орехи, купленные на этом рынке, оказались сырыми, по сравнению с болгарскими, дорогими и невкусными. А чай, который нам любезно заварили. совсем не понравился... В маленьких магазинчиках Турции я покупала лучшие товары по адекватным ценам. Но, бизнес есть бизнес.
В Стамбуле все подземные переходы представляют собой вещевые рынки с огромным количеством товаров, от электроники до обуви. В общем, переход на Павелецкий вокзал Москвы в свои лучшие времена. В них туристы не только укрываются от дождя, но и переодеваются и переобуваются, а старое и испорченное оставляют здесь же для людей более низкого социального статуса. Занятно…
Правда, и затапливает эти переходы во время ливней, поэтому многие вещи пахнут сыростью.
Галатский мост
В первый свой приезд мы хотели поесть рыбки в Стамбуле, уж больно рекомендовали местную кухню знакомые. Мы отправились в сторону Галатского моста, где и находятся самые известные рыбные заведения Стамбула.
Недалеко расположился рыбный фастфуд на пришвартованных судах, здесь традиционно много отдыхающих, которые с удовольствием налегают на фишброд, это такой бургер из рыбы в булках с зеленью и пряностями. Еще один любопытный момент.
Фастфуды в Стамбуле пользуются популярностью в любое время дня и года. Но мы все же сходим в ресторан...
Цены в ресторанах Галатского моста везде приблизительно одинаковы, все предлагают скидку и бонусы, поэтому выбираем красивый вид и теплое помещение. В холод очень хочется выпить чего-то покрепче, но в ресторанах Стамбула спиртное очень дорогое, поэтому приходится его отложить на потом.
За соседним столом посетители заказали «чудо-юдо» рыбу, ее запекли в соли и устроили файер-шоу, так что свидетелями представления с участием морепродуктов мы тоже стали. Особенно понравился вид на Мраморное море и количество катеров, одновременно курсирующих по проливу, навигация здесь, однозначно, более сумасшедшая, чем в каком-либо другом городе.
По поводу еды... чего-то фантастического я не ощутила. Отметили это мероприятие и поставили галочку.
Вечерняя жизнь
Вечерняя жизнь жизнь Стамбула - это отдельная тема. В многочисленных кафе собираются уже ближе к ночи посетители, машины толпятся на узких поворотах. Здесь принято много есть и вести неспешную беседу в мужской компании за чаем. Воздух напоен ароматами кальяна и жарящегося мяса. На едальных улочках развешаны декоративные фонарики из цветных стекол, которые так живописно смотрятся в интерьере.
Мы, конечно, же боялись заблудиться в темноте, поэтому особо глубоко не удалялись от трамвайных путей, чтобы всегда был слышен трамвайный гудок на повороте. Местами улочки были не освещены совсем.
В темноте мы прошли Центральный телеграф Стамбула, поплутали, и вышли к площади Султанахмет. Не смогли пройти мимо красивого фонтана между Голубой мечетью и Айя-Софией, он загорался всевозможными огнями и представлял яркое дополнение к царственному комплексу. Красиво…
Еще одно блюдо, которое всегда рекомендуют попробовать, будучи в Стамбуле, это огненный горшок – Тести кебаб, аналог нашего мясного рагу или болгарского сача, только приготовленный в глиняном горшке. Горшок с мясом и овощами накрывают фольгой и помещают в печь, содержимое какое-то время тушится герметично. Затем горшок приносят к столу, поджигают, потом отбивают специальной палочкой, и при полной готовности глиняное дно отскакивает. Целое шоу устраивают турки при заказе этого блюда. Лепешки, соусы подаются бесплатно, а во многих кафе еще и десерт с чаем идет в подарок. Самое дорогое, что есть в меню, это спиртные напитки и пиво.
Как же можно побывать в Стамбуле и не выпить чашечку турецкого кофе с лукумом и стаканчиком воды. Таких заведений в Центре много, можно выбрать по интерьеру. Для русских, не привыкших к полумерам, стали давать большие чашечки с кофе. Попробовать стоит, вкус такого кофе, действительно, неповторим.
На азиатскую часть, к сожалению, пока не попали. Да и на европейской есть еще много того, что хотелось бы увидеть. Поэтому, надеюсь, это было наше не последнее путешествие.
Стамбул, жди меня в гости!
Буду рада видеть Вас на своём канале.
Всем добра и будьте здоровы! Спасибо за внимание!