11 февраля исполнилось бы 70 лет замечательному защитнику красно-белых Сергею Короткову.
С хоккеистом, который впервые в истории «Спартака» надел на свои плечи красно-белый свитер с номером «22», у болельщиков команды связаны, наверное, одни из самых тёплых воспоминаний - 12 славных сезонов в «Спартаке», Кубок 1971 года, чемпионство 1976-го… Все эти заслуги принадлежат мастеру спорта международного класса, настоящему спартаковцу Сергею Короткову. И вообще, если спросить у хоккейных знатоков, какая пара защитников была сильнейшей за всю историю нашей команды, то, пожалуй, голоса могут и разделиться. Конечно, связка Алексей Макаров - Виктор Блинов , без сомнений, великая. Ну а что вы скажете о паре защитников Юрий Ляпкин - Сергей Коротков ? Наверное, то же самое - это великие игроки. Именно Сергей Коротков первым и получил в 1969 году майку с №22. И не отдавал её никому вплоть до 1982 года. Даже в сезоне-1978/79, когда Короткову пришлось вопреки своему желанию покинуть «Спартак», никто не осмелился забрать «22»-го. На следующий год он вернулся и продолжил верой и правдой служить команде.
Интересна история появления Сергея Короткова в большом хоккее и, в частности, в «Спартаке». Тринадцатилетнего Серёжу заприметили ещё в 1964-ом, когда в финале всесоюзного турнира «Золотая шайба» встретились воскресенская «Снежинка» и московская «Шайба». Тогда нападающий москвичей Коротков забил два гола сильнейшими бросками и вообще произвёл сильное впечатление. В тот же год он оказался в спартаковской ДЮСШ, в которой, с его приходом, появилась сильнейшая тройка нападения Коротков - Шалимов - Мосин . В своей возрастной категории спартаковские ребята котировались даже выше армейского трио Лебедев - Анисина - Бодунов, забивая по 100 шайб за сезон. В 1969-ом Короткова взяли в команду мастеров, где он начал играть в нападении с Севидовым и Крыловым , пробовался даже в первом звене - со Старшиновым и Зиминым , но…
В ноябре 1970 года тогдашний наставник «Спартака» Борис Майоров в одном из интервью посетовал: «…очень беспокоит меня проблема спартаковской обороны. Нет смены. И не видно. Нападающие приходят из групп подготовки… А защитников нет. И как тут быть - ума не приложу… У нас, например, есть парень, иногда уже играет в основном составе. Сколько я его уговаривал перейти в защиту, и данные у него для этого есть. А он - ни в какую. Вплоть до ухода из команды…». Как вы думаете, про кого говорил легендарный спартаковец? Да, про Сергея Короткова! А сумели уговорить перейти Короткова в защиту только зимой 1972-го, на Кубке Ахерна. И талант Сергея Александровича засверкал новыми красками: резкий, с сильным броском, хорошо читал игру и выбирал место на площадке. Выходил на лёд в одной паре со своим сверстником - Евгением Казачкиным . Через год его партнёром стал Валентин Марков , с которым играл два сезона. А в сезоне-1975/76 Николай Карпов свел его с Юрием Ляпкиным. Получился дуэт, который вместе с шадринской тройкой составил ударную пятерку «Спартака». В полном составе пятёрку приглашали в сборную и на Приз «Известий», и на чемпионат мира в Катовице. Правда, на олимпийском турнире в Инсбруке играли без Короткова.
Несмотря на большую нагрузку, выпавшую на первую пятерку, закончил «Спартак» тот сезон триумфально - победой в чемпионате. Николай Карпов так отзывался об игре Короткова в чемпионском сезоне: «Сергей стал надежным стоппером. Игрок он смелый, жёсткий, физически сильный, обладает сильным броском». Наряду со своими партнёрами - тройкой Шадрина - пара Ляпкин - Коротков стала самой результативной в чемпионате. 24 заброшенные шайбы - это вдвое больше, чем любая пара защитников других команд.
К сожалению, уже в следующем сезоне дуэт распался - покинул команду Ляпкин. Пришлось Короткову наигрывать связи с другими, но до постоянного партнёра дело не дошло. Упала результативность. С возрастом появилась проблема, которой раньше не было. На первых после отпуска тренировках Короткова обычно было не узнать: за время отдыха он набирал пару десятков килограммов лишнего веса. За три недели изнурительных занятий все излишки сбрасывал. Не всем тренерам это нравилось, и в какой-то момент с ним решили расстаться. Отправился в «Крылья Советов». Во второй же игре с бывшими одноклубниками он забросил две шайбы. Много лет спустя Сергея спросили, легко ли ему было забивать «Спартаку». В ответ прозвучало: «Я забивал, чтобы вернули». И действительно вернули.
Двадцать второй номер «Спартака» не боялся, когда на него выкатывались по двое-трое соперников. Сражался до конца, часто бросался под шайбу. Вне площадки он был совершенно другим человеком - мягким, отзывчивым. И если сейчас называть сильнейших защитников в истории «Спартака», то Сергей Коротков, несомненно, входит в их число.
Закончив карьеру в большом хоккее, Сергей Коротков стал работать детским тренером в родной спартаковской школе, сначала с ребятами 1968 года, а потом с ребятами 1976 года (один из его воспитанников - Даниил Марков ). Воспитал сыновей, доведя одного из них - Константина Короткова - до уровня основной команды. В «Спартаке» Константин отыграл 11 сезонов. Следующим выпуском Сергея Александровича должны были стать спартаковцы 1984 года, но, к великому сожалению, 20 марта 1995 года легендарный защитник «Спартака» ушёл из жизни…
11 февраля 2021 года Сергею Короткову исполнилось бы 70. Мы помним!