В последнее время деятельность добывающих компаний строится с оглядкой на природоохранные организации. Сторонники Греты Тунберг стали играть значительную роль. Особенно в Европе. Так, немецкие “зеленые” опротестовали решение Федерального ведомства судоходства и гидрографии, которое выдало разрешение на достройку “Северного потока-2” в водах Германии. Строительство должно было возобновиться 15 января, но из-за действий “зеленых” пришлось отложить достройку.
При этом многие информированные эксперты утверждают, что природоохранные организации действуют скорее в коммерческих целях, чем с заботой об экологии, препятствуя реализации проектов конкурентов. Я склонен с этим согласиться.
Технологические процессы добычи и переработки углеводородного сырья достигли большого прогресса в области защиты окружающей среды. Понятно, что европейские компании уже в прошлом веке озаботились этим вопросом. И провели мероприятия на НПЗ и добывающих участках, которые сводят к минимуму пагубного влияния процессов добычи, транспортировки и переработки сырья.
Отечественные добывающие компании в последние годы очень серьезно относятся к проблемам экологии. “Газпром” только в 2019 г. направил 19 млрд.рублей инвестиций в мероприятия по охране окружающей среды и 5,8 млрд.рублей на обеспечение экологической безопасности. Думаю, если бы не пандемия и снижение доходов, то в 2020 г. вложение на экологию были бы не меньше.
то“Башнефть” (подразделение “Роснефть”) планирует дополнительно вовлечь в производственный цикл до 750 тыс.куб. попутного газа, который просто сжигался. Компания реализует долгосрочную программу по использованию попутного газа. Это позволит снизить нагрузку на окружающую среду. Еще ряд компаний , входящих в “Роснефть” (“Самотлорнефтегаз”, “РН-Краснодарнефтегаз”, “Сибнефтегаз”) успешно опробовали новейшие приборы и системы, позволяющие выявлять утечки метана. “Роснефть” разработала план по углеродному менеджменту, рассчитанный до 2035. Целью этого плана является снижение интенсивности выбросов метана на объектах предприятия до 0,25%.
ЛУКОЙЛ на всех своих проектах применяет систему «нулевого сброса». Все производственные отходы, образующиеся на буровой платформе, кроме воды из системы охлаждения внешнего контура энергетических установок, отправляются на береговые базы. Там они перерабатываются, очищаются и затем утилизируются. Таким образом отходы не попадают в море. Такая система признана эталоном международной Хельсинской комиссии.
Кроме того, во всех добывающих компания проводятся многочисленные плановые и внеплановые учения по предотвращению и ликвидации экстренных ситуаций.