«Культура.РФ» рассказывает о главных именах в мире симфонической музыки. Знакомьтесь с творчеством музыкантов и слушайте такую разную русскую классику.
Михаил Глинка
«Как дуб вырастает из желудя, так и вся русская симфоническая музыка повела свое начало из «Камаринской» Глинки» , — писал Петр Чайковский. Михаил Глинка считается основоположником русской национальной композиторской школы. Он был первым композитором, в сочинениях которого сочетались музыкальные традиции классицизма и богатое звучание народных мелодий. Творчество Михаила Глинки во многом определило путь и звучание русской классической музыки XIX века. «Можно соединить требования искусства с требованием века и, воспользовавшись усовершенствованием инструментов и исполнения, писать пьесы, равно докладные знатокам и простой публике», — писал композитор.
Александр Даргомыжский
Александр Даргомыжский был последователем Михаила Глинки. Его оперы, в частности «Каменный гость», оказали большое влияние на развитие русской оперы. В основе «Гостя» лежали «мелодические речитативы», а не классические арии и ансамбли. «Без «Каменного гостя» нельзя представить себе развитие русской музыкальной культуры, — писал музыкальный критик Виктор Коршиков. — В нем драма превосходствует над сладкой красотой звучания».
Антон Рубинштейн
Антон Рубинштейн был одним из самых известных музыкальных деятелей своего времени: успешным пианистом и дирижером, одним из основателей первой русской консерватории, преподавателем. Рубинштейн написал 13 опер и 5 ораторий, шесть симфоний и множество других произведений, однако при жизни так и не стал признанным композитором: против него и его «академического» подхода были настроены многие известные музыканты, в том числе участники «Могучей кучки».
Александр Бородин
Александр Бородин более 20 лет руководил кафедрой Медико-хирургической академии в Петербурге, а музыкой занимался лишь в свободное время. Однако именно творчество Бородина положило начало эпической ветви русской симфонической музыки. Исследователи считают высшим достижением Бородина-симфониста его Вторую симфонию («Богатырскую»), в которой он воплотил в форме сонатно-симфонического цикла былинные образы русского фольклора.
Авторы: Екатерина Тарасова, Ирина Малахова