Недавно наткнулась на потрясающее стихотворение Гафта. Оно посвящено В. Высоцкому (как я поняла), но, по-моему, это и про простых мальчишек. Тех, которых априори считают хулиганами, отстающими, нарушающими спокойствие и т.д. На них радостно навешивают ярлыки: раз мальчик, значит, точно хулиган.
У меня есть два сына и дочь. И отношение в обществе к мальчикам совсем другое. Даже пока они маленькие. Природную склонность к исследованиям называют неусидчивостью, любопытство – болтливостью и баловством, способность дать отпор – агрессией. «Давшая сдачи» девочка поощряется, мальчик же, скорее всего, будет наказан.
Осуждаются многие истинно мужские качества – проявление инициативы, отстаивание своего мнения, уверенность в себе… Просто потому, что все это не удобно в школе и в саду. Легче наказать, объявить хулиганом, чем что-то объяснить или договориться.
И учителей-воспитателей еще можно как-то понять. У них их целых три десятка этих личностей. К каждому подход не найдешь. И естественно, мальчишкам, с их генетически заложенной потребностью к освоению территорий и изобретательству, достается куда больше. Потому что в процессе обязательно что-то ломается или рвется, появляются синяки и ссадины, стоит шум… Отвечающим за безопасность детей сотрудникам, что вполне понятно, не до объяснений - им бы последствия (без которых никак) предупредить...
Да и вообще, смелым детям, которые решаются говорить нелицеприятную правду и отстаивать свое мнение, которые разительно отличаются от других, не легко. Девочки такие тоже есть, конечно же. В саду у сына была София. Которая разбирала по частям все игрушки (чтобы узнать, что внутри), очень громко смеялась и легко била девочек, которые ее дразнили (видимо, за непохожесть). Зато проявляла выдающиеся физкультурные таланты (жаль мама, воспитывающая дочь одна, не могла отдать ее в секцию). Конечно, воспитатели ее не любили, это очень бросалось в глаза.
Но все же девочки от природы устроены иначе. Если мальчишки – завоеватели и исследователи окружающих территорий, им сам инстинкт не дает сидеть ровно, то девочки больше по части уюта, безопасности, обустройства пространства. Им очень хочется нравится взрослым. Конечно, окружающим такой тип поведения намного удобнее (что, кстати, для самих девочек не всегда хорошо). Отсюда и отношение разное. С раннего возраста. Отсюда и навешивание ярлыков. У одного мальчика хватит силы характера и чувства собственного достоинства, чтоб не потерять уверенности в себе, а кто-то и сломается.
Моей дочке еще нет и двух, а вот эти различия в поведении детей и отношении к ним окружающих уже проявились. С дочкой удобнее, спокойнее и уютнее. Ей можно просто любоваться – в движениях уже сквозит изящество))) Не могу на нее сердиться вообще) С сыновьями зато становится все интереснее и интереснее))) И появление мужественности в поведении тоже приятно видеть.
В общем, мамы мальчиков, не дайте навесить ярлыки на своих сыновей) Естественно никто не отменяет воспитания. Природная программа, конечно, хорошо, но в обществе все же существуют правила, которые детям надо объяснять. Только ярлыки – это очень опасно. Как лодку назовешь, так она и поплывет. А ярлыки обрубают крылья и гасят инициативу) Ведь хулиган хулигану - рознь.
А вот и это потрясающее стихотворение. Которое я, как мама двух сыновей, восприняла через призму своего опыта и переживаний) Кто-то, возможно, увидит в нем что-то другое.
Мамаша, успокойтесь, он не хулиган,
Он не пристанет к вам на полустанке,
В войну Малахов помните курган?
С гранатами такие шли под танки.
Такие строили дороги и мосты,
Каналы рыли, шахты и траншеи.
Всегда в грязи, но души их чисты,
Навеки жилы напряглись на шее.
Что за манера – сразу за наган,
Что за привычка – сразу на колени.
Ушел из жизни Маяковский – хулиган,
Ушел из жизни хулиган Есенин.
Чтоб мы не унижались за гроши,
Чтоб мы не жили, мать, по-идиотски,
Ушел из жизни хулиган Шукшин,
Ушел из жизни хулиган Высоцкий.
Мы живы, а они ушли туда,
Взяв на себя все боли наши, раны…
Горит на небе новая Звезда,
Её зажгли, конечно, хулиганы.