В этой статье мы рассмотрим, что такое пересадка методом перевалки, для чего она делается и как сделать пересадку комнатных растений методом перевалки?
Пересадка растений методом перевалки – это самый гуманный и «нежный» способ. При таком способе максимально не травмируется корневая система растения. Особенно рекомендован такой способ для тех растений, у которых слабо развита корневая система. Такие растения имеют тонкие как ниточки корни, например, у розы или гузмании. Растения с сильной корневой системой имеют утолщенные корни. К таким относятся эухарис, спатифиллум, хлорофитум и т.д.
Пересадку методом перевалки рассмотрим на примере моего олеандра.
Поддержите автора, нажав 👍! Подписываемся на канал ---> DomadeaL.ru - Домадил
Пересадка методом перевалки
Порядок действий при пересадке методом перевалки:
- Хорошо пролить водой для полива горшок с растением. Нам нужно, чтобы грунт полностью размок от основания горшка до верхнего слоя почвы. Делается это с целью легкого извлечения корневой системы из предыдущей емкости. Подождать несколько минут.
- Снаружи аккуратно обжать руками горшок со всех сторон, так грунт отойдет от стенок горшка. Сильные усилия не стоит прикладывать, иначе стенки горшка могут лопнуть! Однажды я так потеряла горшок, он треснул.
- Самый важный момент: переводим горшок с растением в горизонтальную плоскость, одной рукой придерживаем горшок, а другой маятниковыми движениями, держать за стебель ближе к земле, аккуратно извлекаем корневую систему. Если цветок небольшого размера можно перевернуть его вниз головой.
- Верхний старый уже неплодородный слой почвы при желании аккуратно убрать.
- Помещаем растение в новый горшок, засыпаем землей, слегка утрамбовывая, так как после полива земля еще даст усадку.
Далее следуем стандартным правилам пересадки комнатных растений:
- Следующий горшок должен быть на пару сантиметров шире в диаметре предыдущего: в этом случае корневая система и наземная часть растения будет пропорционально развиваться; так вы избежите перелива и гниения корней;
- На дно горшка укладываем керамзит либо мелкие камни для дренажа;
- Не забудьте сделать также отверстия в дне горшка для выхода лишней влаги;
- Выберите подходящий #грунт – это залог успешного выращивания;
- Допускается полить растение после пересадки легкой дозой удобрения либо побрызгать его цирконом или янтарной кислотой для акклиматизации. Далее поливаем комнатное растение по мере просыхания верхнего слоя грунта.
- Поставьте горшок с комнатным растением в привычное ему место, без резких перепадов температуры и сквозняков.
Первые несколько возможно наблюдать некоторое увядание, это норма. Но при правильных действиях растение даже не заметит смены горшка и грунта.
Если через 7-10 дней растение не приходит в норму, возможно, какое-то из действий было не верно: перелив, не подошел грунт или горшок, изменились условия содержания и т.д.
Спасибо за внимание! Пишите своё мнение в комментариях.
Вам будет интересно узнать:
Почему у растений сохнут кончики листьев и как это исправить
Торт "Наполеон" - пошаговый рецепт
Кориандр – специя, которая должна быть на каждой кухне. Польза и вред кориандра