Комнатные растения есть у многих. Они придают дому особый уют. Некоторые, из-за своей капризности, радуют нас совсем недолго. Другие же, неприхотливые, способны жить в квартире десятилетиями.
В моем доме таких растений два. Первое – гибискус, китайская роза с махровыми красными цветами.
Его уже большим принесла с работы моя мама. Это было 30 лет назад. Подумать только! 30 лет! За этот срок дерево на улице вырастает до огромных размеров. А дома в горшке практически не меняется.
Гибискусу нужен свет, вода, удобрения и периодическая стрижка для придания формы. Тогда он будет радовать пышным цветением каждое лето. Зимой у него период покоя, он не должен цвести.
Еще одним моим растением-долгожителем является фиалка. Ее в детстве мне подарила мамина подруга тетя Эмма. Она была очень активной женщиной и в эпоху дефицита умудрялась доставать всё. Продукты, которых не было на полках магазинов, импортная одежда и куклы – за всем этим обращались к ней.
У нее было много цветов. И однажды, находясь у нее в гостях, я засмотрелась на буйство зелени на подоконнике. Она это заметила и сказала: «Выбери цветок, и я тебе его подарю». Я выбрала фиолетовую фиалку и забрала ее домой. Она стала моим первым личным растением. И было это тоже больше 30 лет назад.
Сколько цветов я загубила, делая первые шаги в цветоводстве! И даже эту фиалку два раза заливала водой. Но вовремя успевала укоренить листик, и она вновь оставалась в моем доме. Я очень старалась ее беречь. Ведь тети Эммы уже давно нет, и это растение в горшочке – единственное, что у меня от нее осталось. Это память о добром и хорошем человеке, это ее частичка, переданная мне из рук в руки. Каждую весну фиалка просыпается и набирает свои фиолетовые бутоны. А я смотрю на нее и вспоминаю, с чего вообще началось мое увлечение цветами.
Комнатные растения живые, они наши зеленые друзья. Они полностью от нас зависят, и в наших силах сделать так, чтобы их жизнь была долгой и комфортной.