Найти тему

На лыжах по Павловскому парку

К югу от Санкт-Петербурга располагается небольшой, но красивый город Павловск, который знаменит своим дворцово-парковым ансамблем конца 18 – начала 19х веков. Именно сюда я решил съездить в свой выходной, что бы посмотреть насколько этот парк, площадью около 600га, подходит для лыжных прогулок.

Дворец Павла Первого. фото автора.
Дворец Павла Первого. фото автора.

Добраться до Павловского парка можно на электричке – нужно ехать до станции «Павловск» - главный вход в парк расположен прямо напротив вокзала. К вокзалу же подъезжают автобусы и маршрутки. Так что можно сказать, что парк удобен для людей, предпочитающих общественный транспорт. Если же вы пользуетесь личным автомобилем – то вы так же можете приехать к вокзалу, но на привокзальной площади стоянка запрещена и свободные парковочные места вы найдёте лишь метрах в 300, ближе к жилым домам. Поэтому, возможно, вам будет удобнее проехать вдоль парка до другого входа – их 5-6. По выходным вход в парк платный (стоимость символическая).

Даже вокзал в Павловске - памятник архитектуры. фото автора.
Даже вокзал в Павловске - памятник архитектуры. фото автора.

Итак, оказавшись в парке – можно сразу вставать на лыжи. И даже если их у вас нет – это всё равно можно сделать, так как в парке имеется прокат лыж (впрочем, цены нельзя назвать адекватными – 300р час).

лыжня в парке. фото автора.
лыжня в парке. фото автора.

Главные аллеи парка хорошо утоптаны и по ним можно ехать коньковым ходом. Для любителей классических лыж – вдоль многих аллей проложены лыжни. Но эти лыжни идут достаточно хаотично и не объединены в какую-то связную сеть. Они то появляются, то исчезают, странно переплетаясь между собой. Понятия «главного круга» тут нет. Поэтому, если вы слабо ориентируетесь в пространстве, то легко можете запутаться и уехать не туда куда вы хотите - лыжни расходятся в разные стороны, пересекаясь под непонятными углами, и можно поехать в любом направлении. Особенно, это чувствуется в окрестностях входов. Но, в дальней стороне парка, всё-таки появляется более-менее центральная лыжня, идущая по периметру парка. Её протяжённость – несколько километров, так что есть возможность разогнаться. Из небольшого неудобства можно отметить, что эта лыжня во многих местах пересекает мелиорационные каналы, пересечь которые можно лишь «лесенкой». Но это с лихвой компенсируется природой и чистым воздухом.

лыжня через аллею. фото автора.
лыжня через аллею. фото автора.

Через парк протекает река Славянка с достаточно крутыми берегами, которые образуют высокие склоны, по которым можно скатываться на лыжах (а вот на ватрушках – вряд ли: на входе в парк висит объявление, что на них кататься запрещено). Крутизны этих склонов вполне хватает для беговых лыж – лично я не по всем осмелился скатиться.

Живописный мост. фото автора.
Живописный мост. фото автора.

Людей и лыжников немного – и чем дальше от входов, тем их меньше. Впрочем, возможно, из-за того, что я был тут в будний день и стоял мороз в -20.

Античная богиня. фото автора.
Античная богиня. фото автора.

Самое главное в Павловском парке, то, что вы нигде больше не получите, катаясь на лыжах – это прекрасные виды: Большой Дворец, памятники, множество живописных мостов, павильоны, беседки, античные скульптуры и т.д. Причём в снежное время года всё это приобретает особое очарование. Даже если вы тут часто бываете летом, советую приехать сюда зимой. Вы увидите ваши любимые достопримечательности с новой стороны.

Аполлон. фото автора.
Аполлон. фото автора.

Подводя итоги, я бы мог сказать, для спортсменов и «лосей», которым важно накатать огромное число километров на высокой скорости – катание в Павловском парке вряд ли будет оптимальным. Для них он не такой большой – менее 10 км по периметру. Ну и, как я уже отмечал – нет «главной лыжни», по которой можно нестись, ни на что не отвлекаясь. Ржевский лесопарк для спортивной тренировки на лыжах, подойдёт больше (обзор лыжни Ржевского лесопарка есть на моём канале).

Храм дружбы. фото автора.
Храм дружбы. фото автора.

Павловский парк – скорее для неспешных любительских лыжных прогулок, с любованием видами, фотографированием достопримечательностей, чтением табличек. Если устанете – имеется много скамеечек, где можно передохнуть.

Вряд ли летом получится сделать такое фото, особенно если у вас нет ложки.  фото автора.
Вряд ли летом получится сделать такое фото, особенно если у вас нет ложки. фото автора.

Достоинства:
Прекрасные виды!
Удобно добираться на ОТ.
Присутствует прокат лыж, кафе, ледовый каток.
Есть склоны.
Можно кататься как коньковым ходом, так и классическим.
Возможность посетить Павловский дворец, Музей костюма.

Мост кентавров. фото автора.
Мост кентавров. фото автора.

Мой трек. 14 км. Даже по моей траектории заметна некоторая хаотичность лыжней.
Мой трек. 14 км. Даже по моей траектории заметна некоторая хаотичность лыжней.

Ещё обзоры лыжных трасс:

Лыжные трассы Санкт-Петербурга и Ленинградской области (каталог)
Велокрыс11 февраля 2023