Найти тему
КамергенКА

Художник с необычной фамилией — Шагал

"Над городом"
"Над городом"

На этой картине художник изображает свою самую большую любовь — Беллу Розендельф, с которой он летит "на крыльях любви" над родным ему городом Витебском. 

На картине показаны скромные дома простого народа, его ничем не примечательные участки и лишь на одном из них пасущаяся коза. Это говорит об обычном ничем не примечательном городе. 

  Работа живописца пропитана бесконечной любовью к своей родине и женщине.

"Зеленые любовники"
"Зеленые любовники"

После женитьбы на Белле, живописец вдохновляется на целую серию картин в течение 3 лет, в которую входят по мере «Зеленых любовников» еще и «Синие любовники», «Серые любовники» и даже «Розовые любовники».

   В этой картине есть что-то фантастическое. Благодаря цветовому сочетанию и игре зелёных теней на лицах влюбленных, появляется ощущение, что будто бы мы видим их в своем сне.

"Невеста"
"Невеста"

  Эта работа была сделана после смерти Беллы, поэтому она уже не символизирует ту любовь и нежность, как на предыдущих картинах.

 Образ девушки выглядит фантастическим. Эту картину художник написал скорей всего из-за тоски по своей умершей жене. Таким образом он хотел выразить грусть и, возможно, запечатлеть воспоминания о Белле.

"Автопортрет с семью пальцами"
"Автопортрет с семью пальцами"

  Марк Захарович удивил зрителей, впервые написав картину в гармоничном сочетании неопримитивизма с кубизмом.

  Шагал изобразил в этой работе себя в образе творца. 

   Но внимание притягивает совсем другое. На левой руке живописца вместо пяти — семь пальцев. Марк изобразил их не случайно. Существует такое выражение «мастер на все руки», художник решил изобразить себя этим самым мастером. По моему мнению, он заслужил этого звания)

"Синий дом"
"Синий дом"

Как вы уже знаете, Витебск был любимым городом Марка Захаровича. Когда ему выпала возможность побывать там, художник отказался от этой возможности, потому что хотел сохранить в своих воспоминаниях город таким, каким он его запомнил, уезжая навсегда.

  Полотно «Синий дом» как раз посвящено этому белорусскому городу.

   Пейзаж, воспроизведенный Шагалом, отличается авторской достоверностью и реалистичностью. Почему художник изобразил свой дом в Витебске именно ярко-синим, непонятно, но некоторые критики трактуют этот цвет как символ грусти. Отсюда и сложилось мнение, что художник изобразил тоску по родному краю.

   Как во многих работах Шагала, на картине мы наблюдаем особенное мироощущение, где обыденность окрашивается в яркие цвета чувств, эмоций и любви к родине.