Найти в Дзене
Октагон.Медиа

Команда «Октагон» выступила в зимней регате

Фото на обложке: Алексей Краснов/PROyachting
Фото на обложке: Алексей Краснов/PROyachting

В акватории Имеретинской бухты прошёл четвёртый этап регаты Sochi Winter Cup. В соревнованиях участвовала парусная команда «Октагон», уже проявившая себя в прошлых гонках . Вместе с яхтсменами в открытое море вышел журналист «Октагона» Владимир Белкин .

В регате участвуют 11 яхт класса J/70 с максимальной численностью экипажа пять человек. Выступают как профессиональные спортсмены, так и любители. Этап разбит на три дня: тренировочный, когда команды выходят в море для знакомства с яхтой и отработки навыков, и два гоночных дня в открытом море.

Экипаж команды «Октагон» получился преимущественно любительским. Самым опытным и единственным профессиональным спортсменом на яхте был Денис Макаров , который выполнял роль тактика и управлял действиями команды на судне. Помимо Дениса, в состав вошли рулевой Владимир Павлин , триммер, или шкотовый (ответственный за работу с настройкой парусов), Алексей Киреев . Функционал бакового (работает на носу судна, занимается проводкой, установкой и уборкой дополнительных парусов) разделили между собой Анатолий Тютерев и ваш покорный слуга.

В пятницу командам-участницам не удалось провести тренировки на воде. Как рассказали организаторы, в этот день спецслужбы закрыли акваторию Чёрного моря из-за прибытия в Сочи высокопоставленного чиновника. Поэтому «Октагон» провёл теоретические занятия с изучением международных правил парусных гонок. Мне удалось запомнить немногое: сигнал старта – оранжевый флаг, финиша – синий, команды должны избегать столкновений.

Экипаж команды «Октагон»: Владимир Павлин, Владимир Белкин, Денис Макаров, Алексей Киреев, Анатолий Тютерев. Фото: Алексей Краснов/PROyachting
Экипаж команды «Октагон»: Владимир Павлин, Владимир Белкин, Денис Макаров, Алексей Киреев, Анатолий Тютерев. Фото: Алексей Краснов/PROyachting

В субботу акваторию открыли для гонок. После сбора участников и проведения жеребьёвки все команды подняли паруса и вышли в море. Моя основная задача заключалась в своевременном поднятии и уборке геннакера (парус с высоким шкотовым углом) и стакселя (малый треугольный парус). Из-за отсутствия опыта гонка для меня превратились в тренировку, путаница в действиях сказалась на скорости и качестве работы всего экипажа.

Первый день четвёртого этапа всем участникам дался непросто. Сложные условия – слабый ветер при сильном течении и волне – позволили провести только четыре гонки средней продолжительностью 40 минут каждая. По итогам субботы в тройку лидеров вошли команды Maik’ Loris, Remedy и «Квартет». «Октагон» попал в топ-11.

По словам Дениса Макарова, результат логичен:

– Мы собрали всё что можно: волну, течение, нестабильный ветер, больший вес и отсутствие опыта. Перескочили начальный уровень. На спокойной воде, например, на водохранилище, было бы гораздо легче.

Первый гоночный день. Фото: Алексей Краснов/PROyachting
Первый гоночный день. Фото: Алексей Краснов/PROyachting

После коллективного разбора ошибок было принято решение уравнять шансы на победу и сократить количество членов экипажа до четырёх человек. В воскресенье я наблюдал за заплывами со стартовой линии вместе с судьями.

Заключительный гоночный день начался немного позже – разрешение на выход в море команды получили после того, как судейский катер проверил наличие ветра. Поначалу создалось впечатление, что гонки вновь получатся долгими и растянутыми: ветер едва чувствовался, волны и течение присутствовали.

Однако после стартового сигнала команды устремились к первому контрольному знаку. Юго-западный ветер давал необходимую тягу. «Просили ветер – получите», – сказал один из судей. Первая яхта совершила заплыв примерно за 20 минут, последняя – за 25. В таком темпе прошли все гонки.

– В открытом море мы находимся больше четырёх часов, из них минимум 120 минут – гонки. Огромная нагрузка на организм. Футболисты так не устают, – отметил судья.

©octagon,media, 2021

Перед заключительным заплывом в тройку лидеров вошли команды Remedy (34 очка), «Восток-Запад» и Tenzor Legal (по 33 очка). Одному из членов экипажа Remedy пришлось досрочно завершить соревнования, и на судне остались трое спортсменов. Однако трудности не помешали команде. Опытный состав и удачный старт позволили им вырваться вперёд, лидировать на протяжении всей гонки и финишировать первыми. Их конкуренты в борьбе за золото – «Восток-Запад» и Tenzor Legal – завершили заплыв четвёртыми и шестыми соответственно.

Отсутствие пятого члена экипажа тоже позволило «Октагону» выступить лучше по сравнению с субботой. По итогам второго гоночного дня яхтсмены заняли восьмую строчку.

– Компания достойная. Все призёры – профессиональные и опытные спортсмены, – заключил Макаров.

Пятый этап парусных гонок Sochi Winter Cup пройдёт с 5 по 7 марта. Подать заявку на участие в нём могут как профессиональные команды, так и любители.

Владимир Белкин

Сочи

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Facebook https://www.facebook.com/Octagomedia/

Telegram https://t.me/octagonmedia

ВКонтакте https://vk.com/octagonmedia

Instagram https://www.instagram.com/octagomedia/