Если вас очень сильно не устраивает ваш цветник и вы запланировали в новом дачном сезоне грандиозные перемены, если вы не знаете с чего начать и думаете, что легче всё сравнять бульдозером и закатать в асфальт - не спешите. Хочу поделиться своим опытом, как я справлялась с подобной задачей.
Я б в дизайнеры пошёл – пусть меня научат
Цветущую клумбу мне, очень хотелось разместить поближе к дому или вдоль дорожки. Так, чтобы она всегда была в поле зрения, любоваться красотой с веранды или беседки. Но дом стоит под дубами, где не растет вообще ничего! Как только я не пыталась – ни что не выживает! Пробовала я все варианты - кашпо с цветами, клумба - тачка, просто клумбы. Нет – не живёт! Эту зону отдыха можно украсить только гамаками в цветочек.
Цветник в неудобном месте
Место для цветника всё же нашлось. Подальше от дубов, но в поле зрения. Из окон дома, а так же с открытой летней веранды это место хорошо видно. Цветник разбит. Теперь при его эксплуатации возникают другие трудности - откос. При поливе, вода постоянно убегает, разрушая края клумбы. Надо что-то делать, все не так! А как надо?
Оглядываясь назад, понимаю, что без специальных знаний о ландшафтном дизайне, много труда было вложено впустую.
Постепенно стал выстраивается ряд задач и мы справились.
Создание подпорной стенки
Эта идея вполне может пригодиться не только как подпорная стенка, а как декоративный элемент, бордюр или клумба.
Пни закопаны в траншею, глубиной 30 см. Они стоят плотно и являются опорой друг для друга, ничем не скреплены. Все засыпано землёй и хорошо утрамбовано.
К стенке, со стороны клумбы подходит земляной бортик - уклона нет, и вода не стремиться к стенке. Через пни вода не протекает. Верх пней выровнен по уровню. По стенке комфортно пройти как по тропинке. А ещё, очень удобно клумбу прополоть или прорыхлить, присев на борт стенки. А так же, положить небольшой садовый инструмент, во время работы, как на столик.
Дорожка - подпорная стенка
Посмотрите какие цветы сменяют друг друга в этом цветнике в течение сезона